Когда сеять лук-порей на рассаду в Сибири: особенности выращивания и должный уход за культурой

Особенности выращивания лука-порея в Сибири

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

Биологические особенности

Биология. Двулетнее растение. Где в первый год вырастает ложный стебель с длинными плоскими листьями. А на второй год, растение выбрасывает стрелку и образует маленькие луковички однозубки на донце. Поэтому, порей называют «жемчужный лук».

Это интересно:  Состав готового грунта для спатифиллума и подготовка почвы в домашних условиях

Корневая система у лука мощная и похожа на корневую систему репчатого лука. Имеет такие же струевидные корни, как и у обычного лука, которые образуют далее корни второго и третьего порядка.

Мощные листья, которые достигают длины 80 см — 90 см. В ширину листья могут быть 3 см — 6 см, а цвет бывает от светло — зеленого до темно — зеленого с восковым налетом. Листья постепенно переходят в ложный стебель.

Ложный стебель бывает 10 см — 60 см в длину. А в диаметре он достигает 2 см — 6 см. Окрас стебля может быть зеленый, светло — зеленый и белый. Здесь, чем больше листьев, тем толще ложный стебель.
Цветочная стрелка образуется на второй год жизни растения. При высадке маточников. Достигает в длину 1 м — 1.5 м. Она прямая и ребристая и заканчивается шаровидным зонтиком.

Соцветие диаметром 8 см — 25 см. На цветоложке в соцветии, вместе с бутонами образуются еще и воздушные луковички, которые используют для размножения. Они бывают 1 см — 3 см в диаметре. И из них вырастают цветущие растения или растения первого года жизни.

Также, имеются плоды, где в треугольной коробочке содержится от 2 до 4 семечек.

Выращивание лука порея требует наличие рыхлой, плодородной почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы использовать нельзя, и их обязательно нужно известковать.

Главная составляющая при выращивании лука, так это полив. Только при влажности 70 % (не менее) может формироваться толстый и нормальный ложный стебель. Допускать пересыхания почвы нельзя, иначе листья будут грубыми, а ножка тонкая. И вкус также будет хуже.

Световой день в первой половине вегетации должен быть длинным, а освещение интенсивным. Развитие при этом происходит лучше.

Полезные свойства порея

полезные свойства лука порея

Выращивание лука порея на огородах нашей необъятной России можно увидеть не очень часто. А зря, ведь лук порей значительно отличается от репчатого лука и в лучшую сторону. А именно, в нем нет горечи, а вместо этого он имеет сладковатый вкус и нежность. Кроме этого, в нем содержится огромное количество витаминов, макро и микроэлементов.

Витамины. А, В1 (0,1 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,1 мг), В6 (0.3 мг), В7, В9 (28 мкг), С (30 мг), Е (0,9 мг), К, H (1,5 мг), РР (0,7 мг).

Макроэлементы. Калий (220 мг), кальций (78 мг), кремний, магний (10 мг), натрий, фосфор.

Микроэлементы. Бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Также, он имеет в своем составе линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты (0,1 г). Кроме этого, в его составе можно найти моно- и дисахариды (6 г), ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды.

Калорийность лука находится в пределах 33 Ккал на 100 г продукта. В его составе содержится белка (2 г), жиров (0,2 г), углеводов (6,3 г).

Обилие полезных компонентов делает лук порей ценным продуктом, который помогает организму человека при различных заболеваниях.

На заметку!

Соединения серы помогают лечить суставы, а наличие железа благоприятно влияет на организм при малокровии.

Когда порей приносит вред. Овощ повышает кислотность желудочного сока и люди с такими симптомами должны с осторожностью поедать лук порей.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять в пищу порей. Хотя он вреда и не приносит, а вот вкус молока будет испорчен. И ребенку это может не понравится.

При диарее, также не нужно употрблять в пищу порей. При этом, грубые волокна только усугубляют состояние кишечного тракта.

И еще, при мочекаменной болезни, также стоит воздержаться от употребления этого овоща. Дело в том, что лук обладает сильным мочегонным действием, а это нам ни к чему.

Положительные и отрицательные стороны посева лука на рассаду

Если кто-то желает вырастить лук через рассаду, стоит учесть все «за» и «против» такого метода. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • возможность собрать немного урожая еще дома;
  • можно использовать любые емкости для выращивания;
  • не требуется специальных навыков для посадки и ухода.

Проросшие семена лука
Из недостатков отмечают необходимость подготавливать семена перед посевом, то есть замачивание в воде и в обеззараживающем, стимулирующем рост растворе

Также минус в том, что полноценный урожай придется ждать дольше. Лишь на второй год лук приобретет необходимые качества.

Лучшие сорта лука-порея для Сибири

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.

  1. Ранние. Урожай созревает в конце лета или начале осени (август-сентябрь). Отличительная способность разновидности – малая стебленожка и узкие листья. Хорошие показатели дает при климате Сибири сорт лука «Голиаф». Данный лук-порей выгоняет мощный куст средней высоты, длина стебленожки достигает 30 см. Требователен к поливу, хранится до полугода в прохладном месте. Среди ранних сортов для Сибири стоит отметить лук-порей Коламбус и Хобот слона.
  2. Средние. Лук-порей среднего срока созревания дает урожай немного меньше, но повышенного качества. Сбор лука происходит в сентябре. Хорошие показатели имеет сорт Казимир. Отличительная особенность – повышение сочности при хранении. Ложный стебель у взрослого растения достигает высоты до 25 см и диаметра 3 см. Ценится за устойчивость к грибковым инфекциям. Такой же популярностью пользуются сорта лука-порея Танго и Камус.
  3. Поздние. Сибирский климат позволяет вырастить урожай за 180 дней и более. Сорта лука-порея позднего созревания хранятся дольше всех остальных и дают высокий урожай, который собирают до наступления морозных дней. Огородники выделяют лук сорта Осенний гигант. Высота куста 1,2 м с крупным побегом диаметром 8 см. Листья плоские, длинные. Требователен сорт к освещению и поливу, долго хранится, содержит большой спектр витаминов.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают за 130–150 суток, масса их ножек варьируется от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике они достигают 30 мм. У таких сортов листва зеленая и узкая, она размещается на ложном стебле под острым углом, при этом к последним дням июля они становятся грубыми. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Коламбус. Такой сорт входит в число лучших скороспелых сортов, он создан селекционерами из Голландии. Этот порей обладает высокими вкусовыми качествами. Высота взрослого куста около 0,7–0,8 м, длина его ножки около 20 сантиметров, в поперечнике она достигают до 60 мм, а весит она в среднем 0,4 кг. Этот сорт хорош тем, что его не надо окучивать для того, чтобы отбелить стебель.
  2. Веста. У этого урожайного сорта высота кустиков около полутора метров. При этом если регулярно окучивать продуктовый стебель, то его высота может быть равна около 0,3 м, а весить он может около 0,35 кг. Такой лук очень вкусный и обладает сладковатым вкусом.
  3. Хобот слона. Благодаря частому окучивания высота ножки у такого растения может достигать 0,3 м. Это растение подходит для длительного хранения и оно обладает прекрасным сладковатым вкусом.
  4. Голиаф. Высота отбеленной части может достигать около 0,3 м, в поперечнике она достигает до 60 мм, а весит ― около 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, а широкие листовые пластины обладают зелено-сероватым либо зеленым окрасом.
  5. Килима. Такой среднеранний сорт отличается высокой урожайностью. Высота отбеленной части растения 10–25 сантиметров, в поперечнике она достигает от 30 до 40 мм, а весит примерно 150 грамм.

Голиаф

Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» — до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.

Хобот слона

Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.

Коламбус

Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта

По сравнению с раннеспелыми сорта среднего срока созревания отличаются меньшей урожайностью, однако они более качественные. Длительность созревания таких сортов 150–180 суток. У них зелено-синеватые листовые пластины обладают шириной около 70 мм, высота ножек около 25 сантиметров, а их средняя масса ― 0,2 кг. Самые хорошие сорта данной группы:

  1. Джолант. Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота ножки около 0,35 м, луковичка выражена слабо, темно-зеленые с антоциановым оттенком листовые пластины желобчатые и узенькие, они расположены вертикально.
  2. Казимир. Такой высокорослый сорт отличается компактностью, урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. От стебля практически вертикально отходят листовые пластины, высота отбеленной части стебля около 0,25 м, при этом в поперечнике он достигает до 35 мм.
  3. Камус. Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота кустика средняя, на поверхности зеленых вогнутых листовых пластин есть небольшой налет воска, луковичка выражена слабо. Высота отбеленного стебля около 0,2 м, а в поперечнике он достигает до 25 мм.
  4. Танго. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Листовые пластины располагаются практически вертикально, луковичка слабо выражена. Высота отбеленного стебля около 12 сантиметров, в поперечнике он достигает до 50 мм, а средний вес равен 0,22 кг.

Танго

Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.

Казимир

Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.

Камус

Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта

Созревание позднеспелых сортов длится больше 180 суток. Они обладают такой же урожайностью, как и сорта среднего срока созревания, однако их можно хранить дольше. На поверхности синевато-зеленых широких листовых пластин зачастую имеется налет воска. На ложном стебле они размещаются очень плотно и отходят от него практически под прямым углом, из-за чего кустик смотрится приземистым. Толстая и плотная ножка сравнительно короткая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Карантанский. Длина отбеленной ножки у такого растения около 0,25 м, а в поперечнике она достигает всего 40 мм, при этом весить она может 0,2 кг и больше. Темно-зеленые раскидистые широкие листовые пластины имеют на поверхности сильный налет воска.
  2. Элефант. Такой сорт создан чешскими селекционерами, у него слегка острый вкус, а еще он обладает устойчивостью к морозам и засухе. Длина ножки около 0,25 м, весит она примерно 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, на поверхности зеленовато-синих листовых пластин имеется сильный налет воска.
  3. Бандит. Это морозоустойчивое сильнорослое и эффектное растение голландской селекции, вкусный отбеленный стебель толстый и коротенький.
  4. Осенний гигант. Такой сорт так же появился на свет благодаря голландским селекционерам, преимущество его в том, что он обладает прекрасной лежкостью. Высота большой отбеленной ножки может доходить до 0,4 м, в поперечнике она достигает около 80 мм.
  5. Асгеос. У данного морозоустойчивого сорта луковичка выражена слабо, темные широкие листовые пластины обладают зелено-голубоватым окрасом. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,2 м, а весит она примерно 0,35 кг.
  6. Меркурий. Такое растение отличается устойчивостью к вирусным болезням. Листовые пластины темно-зеленые. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,25 м, а весит она до 0,2 кг.

Карантанский

Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.

Осенний гигант

Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.

Аллигатор

Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.

Когда сеять лук-порей в Сибири

Посев семян порея назначают на середину марта. Обычно срок выпадает на числа от 15 до 25. Сроки посадки лука-порея в Сибири можно уточнить по лунному календарю. Даты совпадают с посадкой репчатого лука. Взрослую рассаду пересаживают в мае на постоянное место и в конце сентября собирают урожай. Стебли немного тоньше, чем при двухлетнем способе выращивания, но качество не уступает.

Сроки посева

В зависимости от сорта лука порея срок вегетации колеблется в среднем в пределах 200-210 дней. Начало отсчета – посев семенного материала. Также играет роль срок высадки на постоянное место лука порея:

  • если климатические условия более чем суровые, высевание лучше провести в апреле. Высадка в открытый грунт пройдет во второй декаде июня;
  • стандарт: последние недели марта. В открытый грунт растение отправляют в начале мая;
  • при необходимости получить зелень в начале осени (сентябрь-октябрь), семенами занимаются в феврале-марте (первая декада). Вариант подходит для выращивания лука порея в теплицах.

Как вырастить лук-порей в Сибири

Чтобы вырастить полноценный урожай, лучше всего назначить посев лука на конец февраля или начало марта. Предварительно заготавливают семена подходящего сорта лука-порея, грунт и емкости для рассады. Затем проводят посев, выращивают рассаду, высаживают подросшие саженцы на грядку. Выполняя требования агротехники, ухаживают за растениями. Когда приходит срок, приступают к уборке урожая. Схема не отличается от возделывания огородных культур. Лук-порей – очень полезная культура для жителей Сибири. Благодаря своему витаминному составу, он позволяет обогатить зимой рацион питания.

Посадка лука-порея на рассаду в Сибири

Посадка жемчужного лука включает определенные этапы:

  • подготовку семян, тары и грунта;
  • процесс посева семян в почву;
  • уход за сеянцами.

Важно! Сеянцы лука-порея отличаются длинными корнями, поэтому высота тары не должна быть менее 10-15 см.

Емкости вымыть горячей водой или раствором перманганата калия, просушить.

Для приготовления почвенной смеси используют садовую землю, перегной (1:1), немного песка. Затем смесь дезинфицируют одним из способов:

  • прогревают на водяной бане;
  • прокаливают в духовке;
  • выдерживают на морозе.

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

Процесс посадки:

  1. Разложить почвосмесьпо емкостям, увлажнить.
  2. Высадить семена жемчужного лука по схеме 3 мм между семечками и 8 мм между рядами.
  3. Накрыть тару полиэтиленом или стеклом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Периодически проветривать, приоткрывая пленку.

Как только проклюнутся ростки лука-порея, стекло или пленку убрать, затем перенести рассаду на хорошо освещенное место, обеспечить температуру не выше + 15-20 °С.

Спустя месяц проредить рассаду лука-порея, оставляя расстояние между сеянцами 5 см. Извлеченные растения переместить в отдельные емкости для доращивания.

Выращивание лука-порей в Сибири

Дальнейший уход за рассадой порея:

  1. Поддерживать температуру днем + 20 °С, ночью + 12 °С.
  2. Поливать по мере подсыхания почвы отстоянной водой или орошать из пульверизатора.
  3. Подкормить сеянцы раствором удобрений. Добавить на 1 л воды по 2 г калия сернистого и мочевины, 4 г суперфосфата.
  4. Подрезать листья лука-порея через 10-14 дней. Высота листочков не должна превышать 10 см от поверхности грунта. Этот прием ведет к интенсивному развитию корней.
  5. Закалять растения, начав процедуру за 20 дней до высадки.

Подросшую рассаду порея высадить на постоянное место. Она должна иметь хорошо развитых 3-4 листа, толщину ствола 1 см, возраст 1-1,5 месяца.

Требуемые посадочные емкости и почва

В целях экономии вместо магазинных контейнеров многое огородники начали садить рассаду в одноразовые стаканчики. Также подойдет упаковка от молока или чая.

Главное условие: емкость не должна быть металлическая, а глубина не менее 10 см. Часто берут под тару для высевания деревянные ящики. Это удобно и выгодно. Можно использовать улитку.

Надо знать! Для получения хорошего урожая и крепкой рассады рекомендуют воспользоваться торфяными таблетками. По одной штуке укладывают в стакан или маленькую емкость под рассаду. Данный способ позволяет в домашних условиях не проводить пикировку, облегчает пересадку в открытый грунт.

лук в стаканчиках

Подготовка и обработка семян перед посевом

Подготовительные работы, связанные с семенным материалом проводятся для улучшения иммунитета рассады и будущего растения.

Подготовка проходит следующим образом:

  1. На первом этапе подготовки семена обеззараживают: промывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Второй этап – промывание и замачивание. Обработанные зерна опускают в теплую воду (40-45 градусов). Замачивание длится не менее суток.
  3. После первых двух этапов. Остается разместить семена на влажной салфетке. Это необходимо для проклевывания семени. Сверху накрывают также смоченной тканью (обязательно натуральной). Срок для проклевывания – неделя.

семена лука порея

Подготовка грунта

Можно вовсе не прилагать никаких усилий, а просто приобрести готовый грунт в магазине. Если же хочется сделать его своими руками, то нужно знать, что лук-порей не переносит тяжелую, плотную почву, особенно с присутствием большого количества глины.

Огородники советуют готовить основу для рассады из:

  • 40% дернового грунта;
  • 30% речного песка;
  • 30% торфа.

Подготовка почвы под рассаду
Также можно насыпать сюда какие-нибудь полезные добавки, например, перетертую скорлупу яиц, золу, перепревшие опилки

Посадка семян

Чтобы посеять лук порей и получить хороший урожай, следует выполнить подготовительные работы. И прежде всего, подготовить грунт. Купленный субстрат вполне подойдет, но для улучшения продукции желательно сделать почвосмесь самостоятельно: смесь почвы с торфом и перегноем.

Существует два способа высадить лук-порей в семенах:

  • методика, разработанная Юлией Минаевой (в улитках);
  • в лотках, стаканах или горшочках.

Высадка в открытый грунт

Грядку для лука-порея подготовить заранее. Осенью нужно внести перегной – 6 кг на 1 кв. м, почву перекопать. Культуру высаживают на место, где раньше росли бобовые, капуста, пасленовые. Пересадку лука-порея на просторах Сибири назначают на теплый день без осадков. Глубина лунок 10-12 см, на дно уложить горсть навоза и золы древесной, поместить один саженец.

Выращивание лука-порей в Сибири

Некоторым огородникам больше нравится посадка траншейным способом. Схема для посадки – 20х10 см. Высаживать рассаду лука-порея необходимо на тот же уровень, как она росла в таре. Сразу полить грядку отстоянной водой.

Опытные овощеводы рекомендуют укорачивать перед посадкой корневую систему лука-порея на 1/3 и обрабатывать глиняной болтушкой. После высадки на 1/3 укоротить листву.

Уход после посадки

Огородники Сибири утверждают, что уход за пореем несложный. Основные действия, о которых не следует забывать:

  1. Полив. Порей влагу любит, но частоту увлажнения регулируют по погоде. В жару достаточно орошать через день, во влажные дни процедура не требуется. Снизить частоту полива помогает мульчирование.
  2. Окучивание луку-порею необходимо. Без добавления грунта стебель вырастает тонким и слабо обеленным. Периодичность окучивания – 1 раз в 14 дней.
  3. Подкормка. Для порея подходит органика. Он хорошо реагирует на полив настоем птичьего помета или навозной жижи. Дополнительное питание необходимо в первой половине лета. Если решено использовать минеральный состав, то на 5 л воды добавляют 3 г калия сернокислого и 5 г мочевины. Затем поливают растения.
  4. Прополка и рыхление улучшают потребление воздуха корнями. Второе полезное действие – профилактика от нашествия луковой мухи.

Любой график по уходу должен быть гибким, нужно учитывать погодные условия и состав почвы.

Температура и освещенность

Когда появятся первые росточки, важно поддерживать температуру воздуха в пределах +15-17 градусов в дневное время и +12 градусов ночью. Примерно через 7-10 дней следует установить одинаковый температурный режим – +18-20 градусов.

Если сделать теплее, то начнут образовываться стрелки!

Освещенность также важна для луковой рассады. 

Рассада лука порея
Световой день должен длиться не менее 10 часов. Если естественного света недостаточно, стоит воспользоваться лампами

Чем подкормить?

Сложности в процедуре подкармливания нет. С этим справится даже начинающий аграрий. Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки и появления молодых растений. Второй раз – за 7-10 дней до пересадки на основное место.

Лучше всего использовать органику. Для лука порея больше подойдет птичий помет, который разбавляют в теплой воде в соотношении 1 к 20. Подойдет компостный чай. Оба варианта вносят 1 раз в 2 недели. Сроки подкормки: период выращивания рассады.

компостный чай в стакане

Правила полива

Основа для удачного проращивания – регулярный полив. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив проводят теплой водой. Обязательно перед этим отстаивают не менее 48 часов.

При сухом воздухе в помещении с рассадой, следует проводить регулярное опрыскивание пера. Используют пульверизатор.

Пикировка

Не придется пикировать рассаду лука порея, если высадка семян была проведена в отдельные контейнеры, стаканы, где в почву заранее вкладывали торфяные таблетки.

При условии, что проращивание проводилось в больших емкостях (например, в ящиках), всходы загущены. Поэтому проредить не помешает. Сажать избыточный материал следует в другие емкости с почвой.

лук в емкости

Урожайность

Веста относится к высокоурожайным сортам. Урожайность составляет около от 3,8 до 6 кг на м². После снятия урожая с одного растения можно получить около 300 грамм конечного продукта. Для большей урожайности для рассады лучше брать молодые семена.

Возможные проблемы

Лук-порей достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей, но все же риск столкнуться с данными проблемами есть всегда.

Вредные насекомые

Из вредителей в первую очередь отмечают луковую муху. Ее личинки способны уничтожить рассаду за короткий срок. Но, к счастью, предотвратить ее появление очень просто. Достаточно поставить емкости с луком и морковью по соседству. Такие мухи не любят запах, который источает морковная ботва.

Табачный трипс
Также на рассаду может напасть табачный трипс. Борются с ним с помощью специальных препаратов

Еще среди вредных насекомых выделяют трещалок, которые делают отверстия в листьях лука, что впоследствии приводит к их засыханию и гибели. С ними также справляются путем обработки спецсредствами.

Заболевания

Среди болезней, которые могут поразить рассаду, выделяют следующие:

  1. Мучнистая роса. Возникает по причине постоянного переувлажнения почвы. Листья покрываются белыми пятнышками. Растение начинает сбрасывать пораженные перья. Если патология не зашла слишком далеко, можно побороться с помощью специальных магазинных растворов, например, «Фитоспорина», опрыскивая ими культуру. Если же роса поразила растение практически полностью, то лучше его вовсе уничтожить.
  2. Ржавчина. Проявляется коричневыми пятнами, которые в дальнейшем превращаются в подушечки со спорами. Больные листочки обязательно убирают, а затем рассаду обрабатывают любым фунгицидным средством.
  3. Ложная мучниста роса. При ней отмирают кончики листьев лука, а в запущенной форме растение погибает полностью. Больные перья удаляют, а здоровые опрыскивают «Фитоспорином».
  4. Луковая мозаика. Для нее характерно изменение внешнего вида листьев рассады, они становятся плоскими, гофрированными, на поверхности появляются пятна разной формы и светлого оттенка. Заболевание не поддает терапии, поэтому пораженные перья уничтожают.

Луковая ржавчина
Луковая ржавчина

Чтобы предотвратить появление болезней, нужно следить за уровнем влажности, температурой, не слишком увлекаться удобрениями.

Также важно регулярно проверять рассаду на предмет подозрительных изменений, чтобы своевременно выявить заболевания, предотвратить их распространение.

Сбор урожая

Время зависит от срока созревания сорта лука-порея.

Выращивание лука-порей в Сибири

Ранние виды убирают в сентябре, поздние – в октябре. Растения следует выкапывать очень осторожно, чтобы не задеть корешки. Листья и корни лука-порея сразу обрезают, стебель до уборки на хранение подсушивают. Важно при обрезке не задеть донце.

Затем лук ставят в небольшие ящики под углом 50 ° рядами, при этом каждый ряд присыпают слоем песка толщиной 3-4 см. В таком виде лук-порей хранят зимой при температуре 0 °С и влажности 85%. Срок хранения составляет 5-6 месяцев.

Советы опытных огородников

Советы опытных дачников, которые знают нюансы выращивания лука-порея:

  1. Внимательно относитесь к выбору удобрений. Порей не любит азотные подкормки, ограничьте их применение.
  2. Не пренебрегайте мульчированием почвы. Оно сохраняет влагу в нужном объеме и предотвращает обезвоживание растения.
  3. Сорная трава вредит созреванию лука. Уничтожайте своевременно сорняки и рыхлите почву.
  4. Порей – влаголюбивое растение. Обеспечьте ему своевременный полив.

Заключение

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири состоит из стандартных процедур. Правильная посадка и соблюдение требований агротехники позволят в регионе с холодными температурами вырастить качественный урожай полезного растения.

Источники:

  • https://AgroGnom.ru/vegetables/bow/vyrashhivanie-luka-porej-v-sibiri.html
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-luka-poreya-na-ogorodah
  • https://agronom.guru/posev-luka-poreya-na-rassadu
  • https://rastenievod.com/luk-porej.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-luka-porej-v-sibiri.html
  • https://VseUdobreniya.com/rassada/posadka-luka-poreya
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/porei/sorta-p/vesta.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-poreya-iz-semyan.html
Оцените статью
Сад и Огород
Добавить комментарий