Фрукт папайя — как выглядит: полезные свойства и противопоказания

Папайя

Содержание

Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

papayamang4
papayamang4

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Салад из папайи

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

Папайя

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Внешнее строение дерева и плода

Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши.  Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

papayamang10

Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу.  Папайя в разрезе показана на картинке.

papayamang2

Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.
Интересный факт! Случается, что мужское дерево дает урожай. Урожай вырастает на удлиненной цепочке.

Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

Польза плода

Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

  • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
  • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
  • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
  • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.

papayamang1

  • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
  • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
  • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

Опасные свойства папайи

Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

papayamang9

papayamang3

Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям.

Химический состав и калорийность

Несмотря на приятный сладкий вкус и питательные свойства, папайя является низкокалорийным продуктом для людей, которые стремятся соблюдать диету. В 100 г мякоти содержится всего 39 калорий.

Эти плоды содержат:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • витамины группы В, А, С, D;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

По общей полезности для организма папайя не уступает известной в нашем регионе дыне. Однако желтый цвет кожицы дает не каротин, а особое вещество – карикаксантин. А также в мякоти имеются специальные ферменты, участвующие в процессах переваривания пищи.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.
Это интересно:  Как вырастить Хурму из косточки в домашних условиях: уход и пересадка

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Папайя: польза и вред для организма

О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды папайи помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Папайя помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Она способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.

фрукт папайя: полезные свойства и вред для организма

Однако папайя несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже анафилактического шока.

И, как было сказано выше, зеленые плоды папайи, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.

Папайя: польза и вред для женщин

фрукт папайя: полезные свойства и вред для женщин

Фрукт папайя: полезные свойства и вред. Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Папайя помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, папайя отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.

Еще одна особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и освободить от боли в эти дни.

Минусы очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу нужно употреблять только спелые фрукты. 

Папайя: польза и вред для мужчин

фрукт папайя: полезные свойства и вред для мужчин

Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также папайя помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.

Конечно, есть папайю нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.

Для детей

Папайю нужно вводить в детский прикорм не раньше 4-го месяца жизни. Первая порция должна составлять примерно 1 чайную ложку мякоти после термической обработки. Данный продукт легко усваивается в детском организме.

папайя

Мякоть помогает при борьбе с кожными проблемами и раздражениями, уменьшает высыпания. За счет большого количества витаминов папайя повышает детский иммунитет, защищает от различных инфекций и вирусов.

Наличие в составе растительного глицина и целого комплекса минералов позволяет улучшить работу нервной системы, повысить внимательность и работоспособность, нормализовать беспокойный сон.

Для беременных

При отсутствии аллергии беременные женщины могут свободно употреблять папайю – она не может нанести вред матери или ребенку.

Плоды усиливают защитные функции организма, которые могут ослабевать в период вынашивания малыша. Фрукт пополняет запасы витаминов, минералов и других биоактивных веществ, которые нужны для здорового развития будущего ребенка. Папайя является важным источником фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода.

Мякоть этих плодов восстанавливает естественный уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и снижает риск гипоксии, которая чревата патологиями беременности. При умеренном потреблении папайя несет исключительную пользу для организма беременной женщины без какого-либо вреда и негативных последствий.

На диете и ПП

Спелая папайя обладает сладким вкусом, однако эти плоды отлично подходят для диетического питания и сбалансированного меню спортсменов. Продукт расщепляет жиры и быстро выводит их из организма. Он не вызывает скачков сахара, что актуально для диеты при диабете. Фруктовый сок позволяет улучшить процессы пищеварения и препятствует набору лишнего веса.

Стандартная порция на диете составляет 100–200 грамм мякоти в сутки. Для полезного перекуса можно использовать сушеные слайсы папайи без добавления сахара – они убирают чувство голода и не приносят лишних калорий.

Как выбрать папайю

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи происходит в соответствии с общими правилами выбора фруктов. Сначала плоды надо осмотреть, затем проверить их твердость и аромат. При выявлении любых признаков испорченности или недостаточной спелости, от покупки лучше отказаться.

Какую папайю стоит покупать:

  • спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую окраску кожицы (допустимы красноватые пятна, а некоторые сорта имеют кожицу зеленого цвета);
  • кожура спелой папайи без вмятин или неровностей;
  • аромат свежей и спелой папайи напоминает малину;
  • черных точек или пятен на поверхности папайи быть не должно (исключением являются красноватые разводы);
  • на поверхности папайи не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности (участки кожицы с потемневшим цветом, хорошо заметные впадины, серый налет или частичное отсутствие кожуры);
  • при надавливании пальцем поверхность папайи не должна деформироваться и легко продавливаться (спелый фрукт всегда упругий, но не напоминает камень по своей твердости);
  • аромат мякоти у папайи может отличаться в зависимости от сорта (есть разновидности с запахом шоколада, малины, абрикоса и даже напоминающие дыню);
  • кожица папайи не должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском (такие признаки обычно присутствуют у плодов, которые специально обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида или срока годности).

Какую папайю покупать не стоит:

  • зеленые пятна по поверхности папайи являются признаком ее незрелости;
  • наличие хорошо просматриваемых прожилок на кожуре плода свидетельствует о применении химикатов при выращивании или не достаточной степени зрелости фрукта;
  • папайя без запаха может быть только в тех случаях, если она не спелая или была выращена с применением химических веществ;
  • наличие темных вкраплений или черных точек на кожице папайи должны стать поводом для отказа от ее покупки;
  • не стоит покупать папайю, если на ее кожице есть трещины и иные виды повреждений;
  • папайя с признаками гниения или засыхания не пригодна для употребления в пищу;
  • деформированную или помятую папайю не стоит покупать (внутри такого плода могут уже начаться процессы гниения);
  • если вместо малинового аромата ощущается неприятный запах гниения или сырости, то папайя испорчена (такие плоды не только не стоит покупать, но и опасно употреблять в пищу);
  • незрелую и слишком твердую папайю покупать не рекомендуется (в процессе дозревания в домашних условиях фрукт может стать практически безвкусным);
  • зеленая и твердая папайя не будет спелой и вкусной (зеленый сорт может быть сладким только, если фрукт упругий и обладает характерным ароматом).

Сортов папайи много, но чаще всего на прилавках можно увидеть желтые или оранжевые плоды. Если папайя зеленого цвета, то выявить признаки незрелости или особенностей вида не сложно. Неспелый фрукт будет иметь неравномерную окраску кожуры, а спелый – ровный и насыщенный цвет. В остальном зеленые сорта оцениваются так же, как и привычные желтые разновидности.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

  • абрикос;
  • лесную малину;
  • шоколад;
  • спелую дыню.

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

Это интересно:  Как реанимировать орхидею: варианты восстановления и реанимирования цветка

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Папайя

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Вес

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

  • Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел. Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться.
  • Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит.
  • Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела.
  • Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений.
  • Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся.
  • Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены!
  • Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья.
  • Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления.
  • Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Использование папайи в косметологии

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Полезные свойства папайи применяются в косметологии. Ценные элементы входят во многие средства для поддержания здоровья кожи. Крем с папайей – прекрасное средство от целлюлита. А папаин используется в производстве кремов для эпиляции.

В домашних условиях также можно приготовить маску для лица.

К примеру, хороший осветляющий и увлажняющий эффект дает следующая маска. Нужно смешать равные доли меда и пюреобразной мякоти папайи. Все перемешивается. Добавляется капелька-другая миндального масла. Эту маску аккуратно наложить на кожу и оставить на 30 минут. Потом нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Также хороша для очищения кожи маска из мякоти папайи, кефира и оливкового масла. Для этой маски нужны равные пропорции ингредиентов. Все перемешивается и наносится на кожу. Держать маску нужно полчаса, как и в первом случае.

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Маска с папайей и тыквой

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что вкусного можно приготовить?

Папайя пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, горячее и десерты, сочетают с овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.

Куриный салат с папайей

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • авокадо – 300 г;
  • папайя – 400 г;
  • лимон – 1 плод небольшого размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный перец и соль – по вкусу.

салат из папайи

Почищенный чеснок нужно продавить через пресс и перетереть со специями и солью, далее залить маслом и оставить на 30 минут. После нужно отжать лимонный сок и добавить его к маслу. Затем очистите папайю и нарежьте небольшими ломтиками средней толщины. На раскаленную сковороду нужно вылить половину имеющейся заправки и выложить папайю, добавить небольшую порцию воды. Фрукт необходимо тушить под закрытой крышкой примерно 30 минут. В это время нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте до готовности. Авокадо необходимо почистить, удалить кость и нарезать аналогичными ломтиками.

Подавать салат на широкой плоской тарелке. В любом порядке разложите авокадо, папайю и филе, сверху полив остатками чесночной заправки.

Цукаты из папайи

Для приготовления понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона – около 40 мл;
  • вода – 200 мл.

Спелый плод нужно тщательно очистить от косточек и кожуры, а мякоть порезать небольшими полосками. Далее приготовьте сироп. Для этого необходимо развести сахар в воде и закипятить. Добавьте в полученный сироп кусочки плода и проварите их 5 минут, остудите. С интервалом в два часа нужно дважды повторить кипячение. На конечном этапе добавьте лимонный сок и цедру, откиньте цукаты на дуршлаг и оставьте примерно на 1 час. Затем ломтики необходимо просушить на протяжении 12 часов, обсыпать сахарной пудрой и снова досушить не менее 48 часов.

Экзотическая папайя продается практически в любом крупном супермаркете мира. Этот плод обладает большим количеством полезных свойств для женщин, мужчин и детей. Сок и мякоть папайи способны регулировать процессы пищеварения, укреплять иммунитет, выводить токсические вещества из организма и улучшать состояние кожи. Благодаря таким свойствам фрукт широко используется в лечебных и косметических целях.

Рецепты с папайей

Папайя очень вкусная, поэтому с помощью этого фрукта можно приготовить много интересных и полезных блюд.

Вот некоторые.

Фаршированная папайя

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 плода папайи, 100 г сыра, желательного твердого, 1 плод острого перца, полстакана оливкового масла, соль по вкусу.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Способ приготовления:

Плоды папайи разрезать вдоль, кожуру и семена убрать. Положить в кастрюлю с водой и сварить. На это уйдет 10 минут. В мясной фарш добавить измельченный лук и чеснок, соль. Перемешать, на масле обжарить. Помидоры нарезать мелко, перец также нарезать. Потушить. Соединить фарш с овощами. Половинки плодов папайи наполнить фаршем с овощами и поставить в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать натертым сыром. Готовить в разогретой духовке 30 минут.

Щербет из папайи и лайма

Ингредиенты: 5 плодов папайи, полстакана воды, полстакана сахара, четверть стакана кокосового молока, 40 г сока лайма, 12 г цедры лимона, соль – по вкусу.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Способ приготовления:

Папайю очистить, оставить мякоть. Мякоть нарезать пластиками и заморозить в морозильной камере. Папайя должна находиться в холоде не менее 8 часов.

В воду положить сахар, варить 5 минут. Папайю вынуть из морозильной камеры и оставить на четверть часа. Затем положить папайю в блендер, туда же налить кокосовое молоко, сок лайма, положить цедру и добавить щепотку соли. Все взбить. Масса должна получиться пюреобразная, однородная. Этой массой наполнить формы для мороженого и поставить в морозильную камеру. Когда застынет, можно угощать гостей.

Это интересно:  Причины почернения листьев у орхидеи

Что делать с незрелой папайей

Если вы случайно выбрали недозрелую папайю, не беда! Она тоже может пригодиться!

Варенье

  • Недозрелую папайю тщательно моют, очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают семена.
  • Мякоть нарезают либо кубиками, либо брусочками, самое главное – небольшого размера, перекладывают в широкий медный таз и засыпают сахарным песком из расчета: на 5 частей мякоти 4 части сахарного песка.
  • Когда папайя пустит сок, таз ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают в течение 15 минут на слабом огне и отставляют.
  • На следующий день процедуру повторяют.
  • На третий день в почти готовое варенье добавляют процеженный сок 1 лимона и немного лимонной цедры, и кипятят еще 15 минут.
  • Остается только расфасовать лакомство по стерильным баночкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

папайя-вяленый

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Как едят папайю

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

папайя купить рынок
На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Использование семян папайи

Фрукт папайя: полезные свойства и вред. Семена экзотического фрукта невероятно полезны. Они помогут в борьбе с раковыми опухолями, выведут паразитов, стабилизируют работу печени, помогут вылечиться от инфекционного заболевания. Обладают противовоспалительными свойствами.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Однако их нельзя использовать беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим болезнями кишечника и желудка. Нельзя давать семена папайи несовершеннолетним детям, употребление семян может привести к расстройству желудка и кишечника.

Чтобы поднять иммунитет организма и избавиться от вирусных заболеваний, можно использовать свежие семена. Хранят их в закрытом контейнере в холодильнике. Для поддержания здоровья организма достаточно съедать семена по половине чайной ложки утром и вечером. Поскольку они острые на вкус, можно добавить меда.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Семена можно сушить. В размолотом виде их используют как приправу. Особые свойства семян приходят на помощь в переваривании тяжелой пищи, поэтому семена добавляют преимущественно к мясным блюдам. К тому же, такая сухая семенная смесь дает остринку и подчеркивает вкус.

Как вырастить папайю в домашних условиях?

В нашем регионе существует лишь один способ выращивания папайи – из семян в помещении. Как вырастить папайю в домашних условиях? Создать для этого благоприятные условия. В таком случае уже через год после посадки можно собрать первые плоды. Высота комнатных растений при этом будет достигать 1,5–3 метров, а общая продолжительность роста – около 6 лет.

После посева семян в почву важно соблюдать особый температурный режим – они начнут прорастать при показателе 24–26 градусов в летнее время и 18–20 градусов – в зимнее. Резкие колебания температуры крайне нежелательны, и также следует исключить сквозняки.

Совет: саженцы папайи любят солнечный свет, поэтому лучше всего высаживать растение в начале весны. Если посев произошел осенью – растению нужно искусственно обеспечить постоянную подсветку.

Полив должен быть умеренным на протяжении всего цикла выращивания. Особое внимание следует уделить пересадке в течение первого года роста, поскольку корни молодого растения будут быстро заполнять горшок изнутри. Если игнорировать такое правило, то природный рост может прекратиться, не будет цветения и плодов.

Почему путают манго и папайю

К трудно отличающимся фруктам относятся манго и папайя. Они имеют почти одинаковую форму, размеры, цветовая гамма плодов порой совпадает. Чтобы понять, как отличать эти фрукты, необходимо рассмотреть детально их характеристики. Отличаются визуально друг от друга также деревья, на которых они произрастают.

Основные параметры отличия по:

  • размерам плодов;
  • окрасу;
  • форме;
  • внутреннему содержимому.

Сравнительная характеристика

Зная основные различия этих фруктов, можно без проблем выбрать необходимый деликатес. Они разнятся по следующим параметрам:

  • Размер плодов манго около 2 кг, папайи – около 3 кг, некоторые вырастают до 6 кг. Отличия фруктов манго и папайя показаны на картинке.

papayamang5

  • Форма манговых плодов более округленная. Папайя имеет удлиненную, более узкую на конце форму, как у груши.
  • Внутреннее строение плодов – существенное отличие. Как выглядят плоды манго и папайи в разрезе показано на фотографии. Манго имеет одну большую косточку, папайя – много мелких черных семян.

papayamang13

Особенно выручают тропические фрукты весной, когда сезонные яблоки, груши уже закончились, а нового урожая еще нет. Эти и другие экзотические природные деликатесы побалуют организм витаминами и минералами. Главное правильно выбрать необходимый фрукт. Для этого важно знать, чем они отличаются друг от друга и их качественные характеристики.

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Источники:

  • https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-vyglyadyat-papajya-i-mango-kak-ix-razlichat-i-pravilno-vybrat
  • https://travel.miruvashihnog.ru/papajya-v-tailande.html
  • https://SpecialFood.ru/produkty/papajya/
  • https://fructberry.ru/frukty/papajya
  • https://zdorovyi-stol.ru/frukt-papajya-poleznye-svojstva-i-vred.html
  • https://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-papajyu
  • https://fruitmosaik.ru/tropicheskie/vybrat-papayyu-otsenka-vida-spelosti-retsept-upotreblenie-nezreloy
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/papayya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://kbs-ld.ru/papayya-vybrat-spelyy-plod/
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector