- Что такое маракуйя?
- Как выглядит маракуйя – фото фрукта
- Общее описание
- Как растет маракуйя
- Разновидности и сорта
- Пассифлора голубая
- Пассифлора съедобная
- Пассифлора гигантская
- Пассифлора язычковая
- Пассифлора крылатая
- Пассифлора телесноцветная
- Пассифлора Прециосо
- Чем полезна маракуйя
- Состав и калорийность
- Витамины
- Минеральные вещества
- Можно ли выращивать дома
- Какие условия необходимы
- Где взять посадочный материал
- Как выбрать сорт
- Выращивание из семян
- Подготовка
- Посадка
- Уход за пассифлорой
- Освещение и размещение
- Полив и влажность
- Подкормка
- Обрезка и формирование
- Размножение
- Черенками
- Семенами
- Болезни и вредители
- Как хранить маракуйю
Что такое маракуйя?
Маракуйя – это круглый или яйцевидный фрукт с жесткой кожурой фиолетового или желтого цвета и вкусной, сладкой и терпкой золотистой мякотью со съедобными семенами.
Чаще всего ее едят в свежем виде, а также используют для приготовления сока и напитков, в качестве добавки к фруктовым коктейлям, салатам и десертам.
Как выглядит маракуйя – фото фрукта
Желтая маракуйя в разрезе
Внутри маракуйя состоит из перепончатых мешочков светло-оранжевого цвета, густого сока с многочисленными мелкими, твердыми, темно-коричневыми или черными косточками. Семена полностью съедобны и их нужно есть.
Общее описание
Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).
Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.
Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.
Как растет маракуйя
Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране — Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.
Самое главное различие — это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками. Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших «зубчиков», расположенных по краям листьев.
В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.
В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля. Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей. Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.
Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.
Разновидности и сорта
Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:
- пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
- желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.
Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.
Намного реже встречаются:
- гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
- банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;
Банановая маракуйя
- сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.
За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.
Пассифлора голубая
Наиболее доступна и неприхотлива – пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7–9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью – наземная часть погибает при температуре –10°С. Плоды зреют 1,5–2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.
На фото: Пассифлора голубая
Пассифлора съедобная
Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют маракуйя . Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23…+27°С днем, +16…+18°С – ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или зимнем саду. Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт – Frederick.
На фото: Цветение пассфилоры съедобной, или маракуйи
Пассифлора гигантская
Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной – чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).
На фото: Плоды пассифлоры съедобной, маракуйи
Пассифлора язычковая
Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15…+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.
Пассифлора крылатая
Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.
На фото: Цветение пассифлоры крылатой
Пассифлора телесноцветная
Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре –10…–12°С, но если корни замульчировать листьями на 20–30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая – начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной.
У меня растет один из гибридов – Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.
На фото: Гибрид пассифлоры телесноцветной — пассифлора Incense
Пассифлора Прециосо
Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso – гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Понижает сахар в крови
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Маракуйя полезен для остроты зрения.
- Очищает кровь.
- Быстро регенерирует клетки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
- стабилизации центральной нервной системы;
- нормализации менструального цикла;
- укреплению ногтей, волос;
- устранению симптомов в климактерический период;
- улучшению сна;
- предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
- устранению отечности при беременности;
- профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
- улучшению настроения и пищеварения.
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
- улучшению потенции, количественного состава спермы;
- предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
- стабилизации нервной центральной системы;
- улучшению памяти, концентрации внимания;
- повышению выносливости;
- улучшению пищеварительных, обменных процессов;
- укреплению сердца;
- активации выработки мужских половых гормонов;
- повышению иммунных сил.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
- зола;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- хром;
- железо;
- алюминий;
- органические кислоты;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- сера;
- медь;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- пектин.
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Можно ли выращивать дома
Маракуйя относится к неприхотливым растениям, которые можно вырастить в зимних оранжереях или в домашних условиях. Экзотическая культура порадует не только эстетичностью, но и небольшими плодами, вкус которых порадует гурманов. Основные требования по уходу за представителем пассифлоры перекликаются с климатическими особенностями тропиков. Тепло и влага – главные составляющие успешного выращивания экзотической лианы.
Справка! Некоторые виды пассифлоры реально вырастить в саду при условии высадки прямо в открытый грунт.
Какие условия необходимы
Нормальной вегетации растения способствует свет. Поэтому при культивации маракуйи в помещении следует выбирать комнату с хорошим освещением. Подойдут подоконники, расположенные с восточной или южной стороны. Световой день должен длиться не менее 10-12 часов.
В зимнее время рекомендуется обустраивать возле кадки с пассифлорой дополнительную подсветку. Идеальным вариантом является фитолампа.
Температурный режим в помещении где содержится маракуйя должен быть стабильным без резких скачков. Оптимальные показатели в зависимости от сезона:
- в летний период – от +23° до +26°;
- в холодную пору года – от +16° до +18°.
Режим полива также зависит от сезонности. Чем ниже температура воздуха, тем меньше влаги требуется растению. Зимой достаточно орошения 1 раз в неделю. В жаркие дни увлажнять почву рекомендуется ежедневно. Кроме того приветствует опрыскивание зелени с пульверизатора.
Влажность в помещении не должна опускаться ниже отметки 55-65%. Это соответствует особенностям тропического климата, в котором лиана хорошо развивается.
Где взять посадочный материал
Если принято решение о выращивании маракуйи, нужно определиться с сортом и посадочным материалом. Его можно приобрести в питомниках или получить из черенка. Предпочтение отдаётся первому варианту. Профессиональный подход опытных садоводов и биологов является гарантом качества. Полученные из семян растения характеризуются высокой стойкостью к распространённым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям.
Если у знакомых имеется взрослое растение, можно попросить черенок или корневую отводку для получения посадочного материала. Выбирая данный вариант, следует учесть, что в процессе укоренения и развития молодого побега придётся столкнуться с разными проблемами. Без определённого опыта справиться будет сложно.
Как выбрать сорт
К выбору сорта следует подойти ответственно. Каждый вид пассифлоры требует особенного ухода, что вносит корректировки в агротехнику культуры.
Специалисты советуют начинающим садоводам рассмотреть вариант с использованием фиолетовой маракуйи. Её плоды на вкус очень сладкие, само растение хорошо переносит прохладный климат. Неплохо приживается жёлтая пассифлора, но фрукт содержит много кислоты, не всем приходится по вкусу. Стоит рассмотреть также гибриды этих разновидностей. Они более стойкие к неблагоприятным климатическим условиям, обладают крепким иммунитетом.
При культивации растения в помещении можно остановить выбор на крылатой или голубой пассифлоре. Эти разновидности характеризуются высокими декоративными качествами, большими листьями, которые окрашены в ярко-зелёный цвет.
Выращивание из семян
Семена пассифлоры должны быть замочены в теплой воде (несколько часов) перед посевом. Семена слегка набухают. Их высевают на подготовленный субстрат на глубину 0,5 см. Поместите хороший дренаж в горшок, чтобы избыточная вода могла стекать. Семена предпочтительно прорастают при температуре 22-26 ° С. При этой температуре и ярком освещении они начинают прорастать примерно через 4-6 недель, некоторые виды позже. Почва всегда должно быть слегка влажной. Идеальные условия для прорастания и роста молодых растений обеспечиваются мини-тепличкой.
Пассифлора также может быть размножена из зрелых, но еще не одревесневевших верхушечных черенков с 2-4 узлами.
Подготовка
Получить посевной материал можно путём извлечения семян из спелого плода или приобретения их в специализированном магазине.
Справка! Высокий процент всхожести у свежих семян. При покупке посевного материала следует обращать внимание на срок сбора урожая и фасовки.
При самостоятельной добыче семян нужно учесть, что после извлечения их из фрукта выполняется тщательная промывка. Если на зёрнах остаётся даже незначительное количество мякоти, это помешает проклёвыванию ростка. После «ванны» материал слегка просушивают. Высадку планируют на весну. Это благоприятное время для развития молодых побегов. Но опытные садоводы занимаются проращиванием в любое время года.
Горшок подбирается диаметром 8-10 см глубиной не менее 12-15 см. Под него выбирается хорошо освещённое место. Предпочтение отдаётся подоконникам, расположенным с южной или восточной стороны.
В качестве наполнителя используется готовый грунт для комнатных цветов или, приготовленный самостоятельно. В миске соединяют дерновую почву, перегной, песок в пропорции 2:1:1.
Посадка
Главным преимуществом пассифлоры является то, что для её посадки подходит абсолютно любая почва. Чтобы посадить цветок, профессиональные цветоводы обычно готовят специальную смесь путём смешения нескольких видов грунта, из которых получается довольно мягкая и плодородная почва:
- торф;
- листовая земля;
- песок;
- дерновая земля.
В отдельных случаях можно приобрести уже готовый специальный состав, предназначенный для бегоний.
Сильно зарывать саженец в землю не рекомендуется, потому как это замедлит рост страстоцвета. После посадки следует накрыть саженец. Для этой цели отлично подойдёт маленькая баночка. Также можно сконструировать небольшую тепличную арку. Снимать её следует только через пару недель после посадки растения. Не реже одного раза в неделю растение рекомендуется проветривать. На дно горшка следует выложить дренаж, который можно приобрести в любом специализированном магазине.
Для того чтобы вырастить страстоцвет, как многолетнее растение, рекомендуется совершать пересадку не реже одного раза в год.
Лучше всего подойдёт весенний период. Перед тем как осуществить пересадку, необходимо сделать обрезку побегов лиан приблизительно на 1/3 их длины.
Уход за пассифлорой
Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.
Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное. Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения. В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Полив и влажность
Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.
Температура воздуха во время зимовки не должна быть ниже 15 ° С.
Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).
Подкормка
Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.
Обрезка и формирование
Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение.
Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.
Размножение
Страстоцвет, как и большинство комнатных растений, размножают двумя способами – черенками и семенами. Цветоводы предпочитают первый вариант, так как он позволяет максимально быстро получить взрослое цветущее растение.
Черенками
Весной, когда появляются новые побеги, отрежьте черенки длиной 5 см. Отмеряйте их от почки растения. Выбирайте средние побеги, на которых есть несколько листьев.
Порядок размножения черенками:
- Обработайте срезы препаратом, стимулирующим образование корневой системы, например, «Корневином».
- Насыпьте в посадочную емкость дренаж. Поверх нее – почвосмесь. Проделайте в ней углубления для черенков. Садите их так, чтобы сразу несколько листьев сосредоточились у поверхности земли.
- Полейте черенки и накройте пленкой. Снимайте ее раз в неделю, чтобы проветрить посадки. Чтобы побеги укоренились, создайте для них благоприятные условия. Почву увлажняйте, а температуру поддерживайте на уровне +20°C.
- Через месяц после посадки снимите укрытие. Как только растение укоренится и окрепнет, пересадите его в отдельную емкость.
Укореняться черенки могут не только в грунте, но и в воде. Их просто опускают в емкость с водой и ждут, когда они пустят корни.
Семенами
Лучшее время для сева – март. Семена лучше использовать покупные, так как самосбор отличается плохой всхожестью.
Порядок размножения семенами:
- Обработайте семена наждачной бумагой. Благодаря такой скарификации нарушается целостность наружной оболочки и семена быстрее прорастают.
- Погрузите семена в блюдце с молоком или апельсиновым соком. Экземпляры, всплывшие наверх, отбракуйте.
- Набухшие семена заглубите во влажный субстрат.
- Накройте контейнер с посевами пленкой и поставьте на хорошо освещенное место. Поддерживайте температуру в пределах +22…+25°C.
- Как только появятся первые ростки, снимите укрытие.
- Когда у ростков появятся первые листья, пересадите саженцы в отдельные емкости.
На заметку!
Размножение семенами требует от цветовода терпения. Иногда появления ростков приходится ждать целый год.
Болезни и вредители
Страстоцвет очень любит влагу, но следует учесть тот факт, что если сильно заливать растение, оно может заболеть. В этом случае особую опасность для него несёт грибковое заболевание. Проявляется оно в виде появления на листьях растения пятен, после чего страстоцвет начинает увядать. Профилактикой лечения является сухое содержание. Также его необходимо обрабатывать специальным средством на основе фунгицида.
При неправильном увлажнении цветка, корень начинает стремительно загнивать. В таком случае рекомендуется срезать побеги и готовые черенки высаживать заново. Если загнил ствол, то оставшиеся здоровые части лучше срезать и снова разводить растение с помощью черенков.
Пассифлора является обладательницей очень сочных листьев. Это обычно и притягивает различных вредителей. Если же паразиты добрались до растения, то оно начинает увядать и терять былой вид. Чтобы избавиться от них следует применить мыльный раствор. Многие используют препараты на основе инсектицидов.
Существуют также инфекционные заболевания, которые впоследствии ведут к гибели страстоцвета, среди них выделяются:
- корневая гниль;
- парша.
В случае заражения от пассифлоры необходимо избавиться, иначе могут заболеть и другие растения.
Если растение теряет былую привлекательность, то это не всегда указывает на наличие болезни. Часто растению не хватает полива или не подходят температурные условия. Если же бутоны не раскрываются, то растение настигла нехватка различных питательных веществ, и в таком случае пассифлора требует подкормки.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
- https://RBlogs.ru/marakujya-frukt
- https://etopolezno.com/marakujya-frukt/
- https://www.supersadovnik.ru/text/passiflora-urozhaj-v-domashnih-usloviyah-1004282
- https://fructberry.ru/frukty/marakujya-frukt
- http://MegaOgorod.com/atricle/3182-kak-vyrastit-marakuyyu-v-domashnih-usloviyah
- https://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/marakujya-foto.html
- https://stroy-podskazka.ru/passiflora/vidy-posadka-uhod/