Ячмень (как и многие другие злаковые культуры) имеет мочковатую корневую систему, поэтому имеет смысл выращивать его не только для зеленой массы, но и в качестве средства для вспушивания почвы.
Стоит отметить, что эта культура прекрасно подойдет не только для легких плодородных почв, но и для песчаника, и даже глинистой почвы.
Посеяв ячмень на легкой почве, вы сможете предотвратить ее вымывание/выветривание. Посеяв на тяжелой, сделаете ее более легкой, улучшите структуру.
Оздоровление садово-огородного участка
С помощью ячменя можно оздоровить участок и предотвратить разрастание сорняка: ячмень просто «подавит» его своей массой.
Совет. Ячмень считается отличным предшественником для большинства культур, кроме злаковых.
Желательно высевать ячмень после картофеля, а не перед ним, поскольку злак может привлечь вредителя проволочника, который любит полакомиться злаками, а картофель просто повредит.
Существует две основные разновидности ячменя: озимый и яровой.
Если вы являетесь жителем теплого региона, то предпочтение следует отдать первому варианту, поскольку сорта этого вида будут очень урожайны.
Если же климат вашего региона слишком суров, используйте для посадки яровые сорта.
Оптимальный срок для посадки ячменя (озимого) на сидерат: в конце августа – начале сентября (уже после уборки урожая). Таким образом, культура успеет к зиме укорениться.
Яровой ячмень необходимо высевать весной – к середине марта. В среднем, на 1 кв. м «уходит» около 20 г посевного материала (около 2 кг на сотку).
Ячмень
При посадке ярового и озимого ячменя необходимо соблюдать определенные тонкости.
Так, яровой ячмень высевается, как уже было сказано выше, ранней весной и растет на участке практически до момента посева основной культуры.
Существует несколько вариантов посадки основных культур на яровой ячмень. Самый простой и, пожалуй, наименее эффективный – перекопка участка, заделка сидерата в почву и высадка основной культуры поверх сидерата.
Срезание стеблей ячменя
Используя плоскорез, срезаем стебли ячменя, углубляя инструмент на несколько сантиметров в почву. Затем осуществляем посадку основной культуры, а ячменной ботвой мульчируем почву.
Этот способ считается одним из самых трудоемких. Культура высаживается прямо на грядки с ячменем: в ряду с растущим злаком проделываются лунки и высаживается рассада овощной культуры.
Ячмень срезаем на высоте около 5 см от земли, а срезанную ботву кладем прямо на грядках. Когда сидерат поднимется чуть вверх, опять подрезаем его на ту же высоту и продолжаем осуществлять процесс подрезки, пока овощная культура не созреет.
Что касается озимого ячменя, посадка которого осуществляется к началу осени, то он оставляется на зиму (в этот период злак уйдет под снег), а весной, как и яровой, срезается плоскорезом.
Овощная же культура высаживается там же, рядом с ним. Отдельно следует сказать о запашке зеленой массы ячменя.
Считается, что этот процесс улучшает состояние почвы и увеличивает ее водопроницаемость.
Запашка осуществляется за пару недель до посадки основной культуры, причем, следует не забыть предварительно скосить сидерат до начала бутонизации.
Совет. Опытные огородники говорят о том, что перекопка сидерата может повлечь за собой нарушение почвенной структуры и уничтожение полезных микроорганизмов.
Поэтому советуют не запахивать срезанную ячменную ботву, а аккуратно мульчировать ее прямо на грядках. В целом, выращивание ячменя не является очень сложным процессом.
Соблюдая вышеописанную агротехнику, можно добиться положительного результата.