Полезные свойства моркови. Количество витаминов и микроэлементов

Огород

Этот ярко-оранжевый корнеплод одним своим видом способен поднять настроение, а содержащиеся в нем полезные вещества влияют не только на хорошее самочувствие.

Витамины и микроэлементы, присутствующие в моркови в большом количестве, необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. И если бы такого овоща не было в природе, его нужно было бы придумать.

Этот факт вызывает удивление, но на заре человечества морковь ценили не за вкусный и полезный корень, а за пряную ботву и семена этого растения. И только около двух тысяч лет назад люди распробовали оранжевый корнеплод.

После этого довольно быстро морковь была признана полезнейшим овощем.

Основным полезным веществом моркови является бета-каротин.

Организму человека необходим витамин A, который требуется для многих физиологических процессов организма.

Также витамин А просто необходим детям для роста, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Многие дачники успешно выращивают морковь на своих участках. Она не требует какого-то специального ухода, только лишь, вовремя осуществленный, полив и прополка сорняка.

Находясь на природе, даче, в лесу- будьте внимательны к окружающим вас растениям. Одним из опасных растений является Борщевик Сосновского
https://www.fermeram.com/borshevik-sosnovskogo-chem-opasen-i-kak-s-nim-borotsya.html, которого из-за засухи становится все больше и больше.

Сколько нужно витамина А для организма

Суточная норма витамина A для взрослого человека содержится всего в двух морковках средней величины. Однако для полного усвоения бета-каротина употреблять морковь следует с растительным маслом.

В данном овоще содержится много витаминов группы В, РР, С, Е, К, калия, железа, фосфора, магния, меди, йода, цинка, хрома, фтора и других, полезных нашему организму, микроэлементов. Эти вещества по отдельности или в комплексе друг с другом оказывают общеукрепляющее и даже лечебное воздействие на организм.

Сырая морковь понижает уровень холестерина в крови, что делает этот корнеплод средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

химический состав моркови

Регулярное употребление моркови в пищу стимулирует кровообращение головного мозга и снижает риск возникновения инсультов, понижает артериальное давление, оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и варикозном расширении вен, помогает при запорах и геморрое, повышает потенцию у мужчин.

Вареную морковь рекомендуют больным сахарным диабетом. Кстати, именно в вареной моркови наиболее высок уровень антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и противодействуют раку.

Лечебные свойства морковного сока

Свежевыжатый морковный сок рекомендуют при малокровии и желчекаменной болезни, при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени.

Стакан свежего морковного сока – это настоящий витаминный заряд для человека.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, очищает организм от шлаков, противостоит вирусам, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Народные рецепты на основе моркови и морковного сока

Морковный сок считается естественным и очень деликатным слабительным средством.

Для борьбы с запорами достаточно выпивать полстакана морковного сока с утра натощак.

При ангине в качестве полоскания можно использовать смесь из половины стакана морковного сока, половины стакана кипяченой воды и ложки меда.

Тот же рецепт, но без добавления воды подойдет для борьбы с молочницей у женщин. В этом случае морковным соком с медом рекомендуется несколько раз в день полоскать рот.

При почечно-каменной болезни рекомендуется употреблять настой из семян моркови. Для этого столовая ложка семян заливается одним стаканом кипятка и настаивается в теплом месте в течение 12 часов.

Полученный настой процеживают и принимают по полстакана 5-6 раз в день.

Противопоказания

Морковь считается исключительно полезным растением, и нанести себе вред человек может лишь чрезмерным употреблением этого корнеплода в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

не рекомендуется употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

К противопоказаниям можно также отнести пониженное артериальное давление, а также серьезные заболевания печени и тяжелые формы сахарного диабета.

Неумеренно большое употреблении в пищу моркови или морковного сока может вызывать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

 

Это интересно:  Как правильно подобрать горшок или кашпо для пересадки антуриума
Оцените статью
Сад и Огород
Добавить комментарий