Уход за Агавой в домашних условиях: фото и рекомендации по выращиванию на открытом грунте

Общие сведения об агаве

Содержание

Агава (греч. Agauos — благородная) – вид многолетников, входящий в семейство Спаржевые.

Климатические условия произрастания предопределили внешний вид растения. Агавы не имеют стебля. И лишь у некоторых из них присутствует короткий черенок.

Плотные, мясистые листья, заостренные сверху, собраны в розетку. Их края оформлены прямыми или загнутыми шипами. Каждый лист содержит большой запас жидкости, помогающий растению пережить засуху. В дикой природе можно встретить экземпляры, достигающие в диаметре 3 м.

Листья окрашены в зеленый, серебристый, голубовато-зеленый тон. На некоторых видах присутствует рисунок в виде белых и желтых полос. Листовая пластина покрыта восковым налетом.






В естественной среде практически все агавы цветут, чего нельзя сказать о декоративных разновидностях растения. Раз в 15-20 лет агава формирует вертикальный цветонос, длина которого может быть 10-15 м.

Его вершина украшена множеством мелких соцветий белого, светло-коричневого и желтого оттенка. Цветы собраны в отдельные пучки, они раскрываются постепенно в течение нескольких месяцев.

Отцветая, материнское растение отмирает, оставляя после себя молодые побеги. При использовании агавы в качестве кадочной культуры цветение наступает на 20-30 год роста.

Характерные признаки показаны на фото агавы в нашей галерее.






Кактус это или нет?

Прежде чем приступать к описанию такого растения, как агава, следует отдельно сказать о роде и семействе этой культуры. Больше всего голубая красавица напоминает алоэ, но многие относят ее и к виду кактусовых, что является ошибкой. Рассмотрим подробнее различия между данными культурами:

  • почти все кактусы не имеют листьев, а вот у агавы они есть;
  • у кактусов имеется большое количество шипов, в то время как у агавы они находятся только на кончике листа.


Что касается алоэ, то у него:

  • имеется стебель, чем не может похвастаться агава;
  • менее плотные и кожистые листья;
  • часто отсутствуют колючки, тем более на кончиках листовых пластин.


Таким образом, голубая агава не является ни алоэ, ни кактусом. Алоэ принадлежит к семейству асфоделовых, кактус – кактусовых, а агава – спаржевых. Однако определенное родство с кактусом все же прослеживается. Дело здесь в том, что оба растения произрастают в сухом и жарком климате, и им свойственно накапливать воду внутри себя. Именно поэтому они выглядят такими крепкими и сочными.

Как выглядит и где растет?

Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.

Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.






А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.

Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.

Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.

Кроме того, сам вид листовой пластины бывает разным – например, можно встретить длинные и тонкие листья, а можно и широкие.


Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.

В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.


Как выглядят комнатные агавы?

Для использования в качестве домашних растений были выведены невысокие сорта с малым диаметром розетки. Они являются миниатюрной формой агав, растущих в естественной среде. В комнатных условиях им тоже требуется много солнца и тепла, а также специальный состав почвы. Зацветают комнатные сорта быстрее, летом их рекомендуется ставить на улице.

Чаще всего для домашнего разведения выбирают агаву американскую, агаву королевы Виктории и немало других.


Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Это интересно:  Пересадка Цикламена в домашних условиях в другой горшок

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Что делают из агавы

В Мексике цветок агава очень популярна. Агаву как фрукт используют для изготовления сока и вываривания сиропа, который используют вместо сахара. Из нее выпускают местные спиртные напитки.

Но агаву не только едят, ее листья используют для изготовления бумаги, веревок и канатов. С древних времен она несет пользу для медицины. Растение обладает ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление, снижает температуру. Сок культуры является антисептиком.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Виды агавы

Агава насчитывает около 300 различных представителей. Они отличаются по размеру, форме листовой пластинки, окраске листа и соцветий.

Интерес представляют следующие виды:

Агава американская (Agave americana). Имеет крупную розетку и высоту 1-2 м. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По периметру присутствуют редкие, но довольно острые шипы. Розетка раскидистая, но не плотная.

Агава голубая (Agave tequilana). Используется в промышленных целях, для получения алкогольной продукции методом дистилляции сока растения. За это свойство её прозвали агава текильная.

Занимает значительную часть сельскохозяйственных угодий и плантаций в мексиканском штате Халиско. Характеризуется голубоватой расцветкой стрелообразных листьев.

Агава сжатая (Agave stricta Solm). Это декоративный представитель семейства с плотной розеткой в форме шара. Листья светло-зеленого цвета, узкие, похожи на иголки.

Агава страшная (Agave horrida). Растение состоит из небольшого числа широких листьев с зубчатой кромкой. Обычно, длина листа не превышает 40 см., а цветонос вырастает до 4 м. Цветки желто-зеленого цвета.

Американская агава

Самый широко известный представитель этого рода. В природе встречаются экземпляры до трех метров высотой. Для нее характерны серо-зеленые или темновато-зеленые листья с желтой окантовкой по краям и восковым налетом, заканчивающиеся колючками. Может выращиваться как комнатный цветок. Часто применяется в лечении болезней.

Голубая агава

Очень красивый вид, распространенный на территории Мексики. Имеет изящную розетку из остроконечных листиков с голубоватым, похожим на воск налетом. Зацветает после пяти — восьми лет жизни.

Именно из нее производят известный во всем мире алкогольный напиток под названием текила. Для этих целей мексиканцы выращивают голубую агаву в немалом количестве на специальных плантациях.

Агава Парри

Эффектное растение с привлекательной симметричной розеткой и широкими серо-голубыми листьями. У этого вида розовые цветочные бутоны и ярко-желтого окраса соцветия. Очень хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -12 градусов Цельсия.

Агава сжатая

Визитной карточкой этого вида являются иглообразные, тонкие, мясистые листики. В комнатном цветоводстве ценится за декоративность и за неприхотливость в выращивании. Вырастая, данный вид может ветвиться.

Особенно красиво выглядит с выпущенным двухметровым цветоносом.

Агава Attenuata Salm-Dyck

Агава оттянутая имеет мощный стебель, достигающий в диаметре 15 см. Он может вырасти до 1,5 м, быть как прямостоячим, так и поникающим. На его верхушке располагается розетка с 20-ю и более, гладкими по краям, сизоватыми листьями, длиной до 70 см. Стебель соцветия может вытянуться до 3 м, цветы желтые, с зеленоватым оттенком.

Агава Attenuata

Агава Туми

Это растение довольно необычно, так как оно при достаточно хороших условиях начинает активно разрастаться и образовывать дернины. Оно совсем небольшое, с узкими кожистыми листьями зеленого цвета, которые украшены более светлым окаймлением и необычными белыми нитями. На верхушках листьев есть колючки размером до 1 см. Выглядит также как агава нитеносная.

Агава Туми

Агава потаторум

Размер розетки этого суккулента крайне редко достигает 50 см. Чаще всего диаметр растения не больше 25 см. Листья имеют лопатчатую форму с зубчатым, более светлым краем. Их ширина около 10 см, на конце каждого вырастает колючка темного цвета.

Агава потаторум

Агава страшная

При взгляде на этот вид можно понять, с чем связано название растения. Действительно, выглядит она весьма устрашающе. Крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров.

Агава страшная

Агава Функа

Настоящей красавицей можно назвать эту медленно растущую, бесстебельную агаву. Растение довольно нетребовательно к качеству грунта. С годами формирует крупную розетку, размер которой может доходить до 2 м. Листья длинные, с восковым налетом и шипами по всему краю. Окраска зеленовато-голубая. У некоторых видов могут быть более светлые нити. Высота цветоноса может доходить до 10 м. После созревания семян растение погибает, но после него остается очень много корневых отпрысков.

Агава Функа

Агава королевы Виктории

Весьма декоративный, медленнорастущий вид. Имеет шаровидную розетку до сорока пяти сантиметров в диаметре. Листья короткие и жесткие, в форме треугольников, окрашены в темный зеленый оттенок (иногда пестрые) и имеют узоры. У этого вида имеется всего одна колючка, расположенная на верхней части растения.

За счет своего привлекательного внешнего вида часто выращивается в домах и квартирах.

Агава буро-желтая

Несмотря на то, что растение отличается от других видов коротким стеблем, это никак не влияет на его декоративные свойства. Даже наоборот, диаметр крупного растения около двух метров, а листья могут вырастать до 120 см — благодаря этому оно великолепно смотрится в цветниках и в специальных вазах.

Но ухаживать за ним нужно с определенной осторожностью — на всех кромках листьев есть колючки, а на вершинах настоящие шипы.

буро-желтая

Агава парасская

Очень компактный вид, диаметр куста не более 60 см. Снискал большую популярность среди любителей суккулентов. Как домашний цветок агава распространилась по всему миру.

парасская

Широкие восковые листья, яйцевидной формы и голубоватого цвета заканчиваются коричневыми колючками.

Нитеносная агава

Растение обладает некрупными параметрами и листвой, расположенной в форме винта (поднятой вверх). На краю листа имеются тоненькие белые волокна, напоминающие нити. В момент цветения выбрасывает в высоту трехметровый цветонос.

Размножение

Есть три способа того, как можно размножить голубую агаву:

  • семенной;
  • листом;
  • детками.

Каждый способ имеет свои особенности, поэтому стоит подробнее остановиться на каждом из них.

Семенной

Методика отличается трудоемкостью, зато семена всходят лучше, а растения получаются крепче, нежели при других способах выращивания. Первое, что нужно сделать – это приобрести семена. Во многих магазинах предлагаются смеси из семян – такие покупать не стоит, ведь для разных сортов нужны разные условия и грунт. Приобретайте семена только одной разновидности. Размер посевного материала обычно колеблется от 2 мм до 1 см.

Как правило, семена агавы сеют в начале марта. Грунт для посадки потребуется песчаный, приближенный к естественной среде обитания агавы. Для большей насыщенности в почву можно добавить глину или гравий. Чтобы удостовериться в том, что субстрат полностью обеззаражен и не содержит в себе сорной травы и грибка, его обычно прокаливают. Для этого почву помещают в температуру около 60 градусов и выдерживают полчаса.

Семена тоже желательно подготовить – для улучшенного роста и иммунитета их предварительно замачивают в «Фитоспорине».


Для высадки посевного материала понадобится неглубокий, но большой контейнер. Туда кладут субстрат, затем емкость устанавливается на блюдо с водой. Когда грунт напитается жидкостью, можно приступать к засеванию. Большие семечки просто выкладывают, мелкие сыплют рядом. После этого посевной материал сбрызгивают водой и посыпают песочком среднего размера.

Это интересно:  В чем разница между Геранью от Пеларгонией?

Чтобы семена взошли, температуру придется поддерживать довольно высокую – днем это должно быть до 30 градусов тепла, ночью 20. Очень важно оберегать крохотные ростки от прямого ультрафиолета – для этого их обычно накрывают прозрачной сеткой. Если температурные показатели не соответствуют рекомендуемым, сделайте мини-теплицу. Контейнер с рассадой следует проветривать не меньше чем 2 раза в день, при этом нужно обязательно наблюдать, не появилось ли мошек, грибков, плесени. Если все сделано правильно, то первые всходы агавы вы сможете увидеть чуть больше, чем через 2 недели после высадки семян.


Листом

Плюс такого способа в скорости роста агавы, она хорошо укореняется и быстро растет. Для этого у взрослого растения выбирают самый крупный листик и острым ножом срезают его у самого основания. Срезанный лист должен хорошо просохнуть – понадобится подождать около 4-5 часов. По истечении этого времени листочек сажают в контейнер, заполненный песчаным грунтом или смесью для суккулентов.

Чтобы растение хорошо прижилось, старайтесь держать температуру в пределах 21-24 градусов тепла. Делать теплицы или накрывать голубую агаву не следует, усердствовать с поливом тоже нельзя. Здоровый лист примется через две недели, затем начнется его активный рост.


Детками

Эта методика имеет как неоспоримые достоинства, так и недостатки. Размножение агавы детками – это залог получения сильной культуры с развитыми корнями. Однако старое растение расти больше не будет.

Чтобы размножить агаву подобным способом, ее деток, находящихся у основания ствола, отделяют обязательно с узелком. Затем полученные экземпляры хорошо посыпают толченым древесным углем и высушивают так же, как и в предыдущем варианте размножения. Высушенных деток сажают во влажный песчаный грунт.

Оптимальная температура для выращивания деток – 20 градусов тепла, при этом растения не следует накрывать или опрыскивать. Через три дня после высадки организовывают первый аккуратный полив – лить стоит медленно, очень тонкой струйкой. При необходимости растения огораживают от прямого солнечного света.

В отличие от размножения семенами деток агавы можно отделять в любой сезон и погоду.


Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Уход за агавой комнатной в домашних условиях

Агава, растение, – что это такое и как цветет

Этот экзот, как и большинство суккулентов, растет сам по себе. Он не нуждается в ежедневном трепетном уходе, и может выдержать ошибки и недостатки неопытных цветоводов.

Обратите внимание! Растение агава в домашних условиях не требовательна, ей нужно тепло, свет и режим покоя.

Освещенность и температурный режим

Освещенность – главный фактор активного роста. Именно от достатка света зависит размер будущего кустарника, цвет и размер его листьев. Цветок любит много света, ему не страшны прямые солнечные лучи, он прекрасно растет на открытом воздухе под палящим солнцем.

Эти растения отлично развиваются под искусственным светом. Но в этом случае световой день следует продлевать до 15-16 часов.

Комфортная температура в период активного роста – 18-25 град. Легко переносит летний зной, поэтому притенять ее на жаркий период не обязательно. В зимний период температура содержания – 5-10 град.

Правила полива и влажность

Молодые агавы нуждаются в более частом поливе, пока они активно наращивают зеленую массу. Взрослое растение растет медленно и требует нечастого увлажнения.

Полив нужен только после просыхания грунта в горшке на несколько сантиметров в глубину. В летний период это примерно один раз в неделю, в зависимости от температуры и размеров горшка. Зимний период требует минимального увлажнения, не чаще одного раза в месяц.

Растение очень чувствительно к переливам и застою воды в почве. Лучше пусть почва пересохнет до следующего полива. Но следует учесть, что и продолжительная засуха может принести вред.

Важно знать! После полива вода не должна собираться внутри розетки.

Подкормка и качество почвы

Почва для агавы должна наполовину состоять из песка, остальная половина – это смесь садовой земли и торфа. Для растения нужен хороший слой дренажа из керамзита.

В качестве подкормок используют слабые растворы для суккулентов. Агаву, как и с поливом, лучше недокормить, чем переусердствовать с удобрением. Вносят удобрения исключительно в летний период – один раз в 4-6 недель.

Зимой, в период покоя, подкармливать ее нельзя.

Размер емкости для цветка

Корневая система не слишком развита. Горшок требуется подбирать по размерам корней. Визуально он должен быть намного меньше, чем сам куст.

В горшке большую роль играет дренажная система. Много отверстий и хороший слой керамзита агаве просто необходимы.

Обрезка и пересадка

Обрезка нужна после периода покоя. В это время растение сбрасывает нижние старые листья, которые начинают желтеть и отпадать. Для поддержания декоративности листья следует подрезать под самый стебель.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Болезни и вредители

Правильный уход обеспечивает здоровый вид растению. При нарушениях режима полива, а именно при чрезмерном переувлажнении, развиваются гниль и грибок. При обнаружении грибковых поражений, цветок обрабатывают фунгицидом с добавлением меди.

Из вредителей экзота поражают чаще всего мучнистый червец и щитовка. На начальном этапе достаточно несколько раз промыть растение под проточной водой либо мыльным раствором. При запущенных ситуациях следует провести обработку специальными средствами.

Что такое агава – это достойное украшение дома и сада. Это замечательный подарок начинающему цветоводу. Она очень проста в уходе, а вот ее декоративность всегда на высоком уровне.

Использование лечебных свойств агавы

Полностью химический состав растения в разном возрасте и при разных условиях выращивания не изучен. Для лечения различных заболеваний используют сок и мякоть листьев агавы не моложе 3-хлетнего возраста.

Лечебные свойства суккулента применяют при:

  1. Практически всех проблемах ЖКТ, для улучшения работы пищеварительного тракта.
  2. Заболеваниях органов дыхания.
  3. Кожных болезнях.
  4. Проблемах в мочеполовой системе.
  5. Обморожениях, отеках, ожогах.
  6. Лишнем весе как очистительное средство.

Основные противопоказания – беременность, кормление ребенка, аллергические реакции. Официальная медицина в промышленных масштабах из листьев суккулента получает гормональное противозачаточное средство.

Агава достаточно неприхотлива, болеет редко, а в поливе практически не нуждается. При правильном выборе станет достойным украшением домашней коллекции растений или принесет пользу при лечении различных заболеваний.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

Это интересно:  Как посадить и вырастить дома плодоносящий манго из косточки

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Рекомендуем к прочтению:  Пищевая добавка Е452i: польза и вред, влияние на организм

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

Важно! Это средство принимают по 20 капель трижды в день незадолго до еды, разбавляя небольшим количеством воды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

Интересно! Свойства экстракта агавы обеспечивает и содержание гекогенина — вещества, применяемого при производстве целого ряда стероидных препаратов.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Источники:

  • http://landshaftadvice.ru/agava/
  • https://stroy-podskazka.ru/agava/golubaya/
  • https://stroy-podskazka.ru/agava/gde-rastet/
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-i-primenenie-agavy.html
  • https://pocvetam.ru/komnatnye/agava.html
  • https://ProZvety.ru/katalog-rastenij/sukkulenty/11-vidov-agavy-s-foto
  • https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/agava/golubaya.html
  • https://MrDachnik.com/agava
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector