Где растет пятиугольное дынное дерево Бабако, что собой представляет Пепино и как вырастить Папайю

Содержание
  1. Что такое пепино
  2. Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
  3. Пепино Консуэло
  4. Пепино Рамзес
  5. Как посадить пепино в домашних условиях
  6. Выращивание пепино из семян в домашних условиях
  7. Выращивание в домашних условиях пепино рассадой
  8. Выращивание пепино из черенков
  9. Место для выращивания, освещение
  10. Почва для посадки
  11. Как ухаживать за домашним пепино
  12. Полив пепино
  13. Как удобрять дынную грушу
  14. Формирование куста пепино
  15. Болезни и вредители
  16. Как сохранить растение зимой
  17. Как выбрать спелый плод?
  18. Рецепты с дынной грушей
  19. Куриное филе с пепино
  20. Джем из пепино
  21. Сорта и разновидности папайи
  22. Размножение папайи
  23. Семенное размножение
  24. Размножение черенками
  25. Уход за папайей в домашних условиях
  26. Температурный режим
  27. Как поливать
  28. Подкормка
  29. Проветривание
  30. Вредители и заболевания
  31. Кулинарные хитрости
  32. Бабако
  33. Происхождение
  34. Состав и калорийность бабако
  35. Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева
  36. Противопоказания и вред бабако
  37. Сорта
  38. Почва и полив
  39. Расположение
  40. Обрезка
  41. Защита от замерзания
  42. Урожай
  43. Размножение
  44. Как едят плоды пятиугольного дынного дерева?

Что такое пепино

Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.

Довольно часто зрелые ягоды пепино именуют фруктами. Это ошибочно. Не обращая внимания на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша считается ягодой, с кулинарной она овощ, как и другие адепты рода Пасленовые.

Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.

Это интересно:  Варианты размножения шеффлера: черенками, листом и другие примеры

Плоды массой от 150 до 750 г, как у неких сортов баклажанов, грушевидные либо плоскоокруглые. Они различаются по цвету, габаритам, форме, часто желтые либо бежевые, с лиловыми либо розово-пурпурными отвесными штрихами. Белоснежная или желтоватая мякоть сочная, душистая, кисло-сладкая. Мелких семян довольно мало, иной раз их вообще нет. Пепино — самоопыляемое растение.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них – Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития.

Сеянцы папайи

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай.

Сорт Рамзес

Как посадить пепино в домашних условиях

При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания – дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.

Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание из семян в домашних условиях — процедура сложная и потребует много времени. Садоводы предпочитают использовать следующий пошаговый алгоритм:

  1. Семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 24 часа.
  2. Через сутки семена извлекают, заворачивают во влажную ткань и отправляют в темное помещение с температурой больше 25 градусов.
  3. После прорастания через 3-4 недели их перемещают в небольшую емкость и укрывают стеклянным колпаком. Сосуд ставят под лампу дневного света.
  4. Условия поддерживаются до формирования семядолей. Освобожденные от кожуры семечки высаживают в предварительно подготовленный субстрат.
  5. Через некоторое время рассаду отправляют по разным горшкам, каждые трое суток их освещают лампой или выставляют на южное окно.

Важно! Как можно вырастить папайю из семян: после выдерживания в стимуляторе роста на протяжении 12 часов их сажают в емкости с грунтом. Тару укрывают пластиком или полиэтиленом, появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшкам.

Всходы растения

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

После появления третьего листка молодняк отправляют по отдельным стаканам. Для активизации роста используют фитолампу — световой день должен быть не меньше 14 часов. Регулярно проводят поливы — земля должна быть немного влажноватой.

Первая подкормка производится через неделю — специальным составом для молодых растений. В дальнейшем удобрение почвы производится через каждые 14 суток. С наступлением марта молодняк переводят на подкорку для пасленовых культур. Полив проводят за 12 часов до внесения удобрений.

Важно! После появления 6-8 настоящих листов производят перенос растений в отдельные горшки, с объемом не меньше 700-800 мл. Лучше использовать метод перевалки.

После перевалки

Выращивание пепино из черенков

Черенкование позволяет легко получать молодые растения. В этом случае плоды появятся раньше, чем при выращивании после посадки семян. Черенки подготавливают заранее.

Посадочный материал готовят после завершения летнего сезона. Его хранят в помещениях с температурой около 8 градусов.

Процесс проходит по стандартному алгоритму:

  1. Черенки срезают на высоте 10-15 см с верхушки, работы производятся поздней осенью.
  2. На каждом стебле должно оставаться не меньше 6 листов. Лишнюю листву с нижней части удаляют, обрезки размещают в емкости с водой.
  3. Через 10 суток на черенках сформируется корневая система. В этот период их отправляют в небольшие емкости, заполненные питательным субстратом.
  4. Для нормального роста и развития необходимо придерживаться определенного режима: с температурой в 25 градусов и влажностью воздуха в 78 %.

Посадка и выращивание дынного дерева не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов. Его можно растить в теплице или дома на подоконнике, растению требуется тепло и свет. При их недостатке вкусовые качества ягод снизятся, мякоть начнет напоминать по вкусу обычный огурец или кабачок.

Место для выращивания, освещение

Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.

Почва для посадки

Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.

Как ухаживать за домашним пепино

Лучший вариант выращивания дынной груши – теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. “Под открытым небом” в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Как удобрять дынную грушу

Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.

Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.

Формирование куста пепино

Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.

кусты дынной груши

Болезни и вредители

Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:

  • на кустах пепино поселяется колорадский жук;
  • паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
  • при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
  • избыток влаги ведет к развитию гнилей;
  • дынную грушу преследует фитофтора.

Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.

Как сохранить растение зимой

У пепино есть этап покоя, и это даёт возможность сберечь культуру на следующий год. В данный этап полив минимальный, свет практический не нужен, температуру мало-помалу понижают до 6 градусов. Растение скидывает листочки, и теперь его можно хранить примерно два месяца, но не больше. Чтобы были черенки на последующий год, кустики пепино подрезают осенью на 1/3 и отсаживают в ведро и т. п. Под конец февраля повышают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Возникшие почки подсекают, а черенки бережно отсоединяют и пикируют в землю. Для наилучшего укоренения черенки кладут в тепличку с влажностью приблизительно 90 %.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый и вкусный пепино, нужно знать, что этот плод по мере своего созревания меняет цвет кожицы на желтовато-кремовый. В зависимости от сорта, на ней появляются полоски или пятна фиолетового оттенка. При этом плод приобретает нежный дынный запах. У некоторых сортов, таких как Рамзес, на плодах при созревании может образовываться мелкая сеточка, как у дыни. Увидев такую сеточку на кожуре фрукта, не пугайтесь. Это особенность сорта.

Важно! При покупке фруктов стоит выбирать только те плоды, которые имеют неповрежденную, плотную кожицу. На ней не должно быть вмятин, следов порчи и гнили.

Рецепты с дынной грушей

Пепино отлично сочетается с многими продуктами, придавая блюдам приятные сладковатые нотки. Если вы собрали щедрый урожай дынной груши, советуем взять на заметку наши вкусные рецепты.

pepinno (5)

Куриное филе с пепино

Для приготовления куриного филе с пепино понадобится:

  • филе куриное – 400 г;
  • пепино – 1 фрукт (200 – 300 г);
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец.

На растительном масле обжаривается лук и пепино, нарезанные кубиками. Филе нарезается тонкими пластинами, солится и перчится. Сверху на филе выкладывается обжаренная смесь из лука и дынной груши. Филе запекается в духовке в течение получаса, сверху присыпается сыром и подрумянивается.

Джем из пепино

Для приготовления джема можно использовать не только спелые и сочные плоды, но и жестковатые, не до конца вызревшие фрукты. Их нужно почистить и удалить семена, затем нарезать мелкими кубиками. Фруктовые кубики засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 1 – 1,5 часа для пускания сока. Затем кастрюлю с будущим джемом ставят на медленный огонь до уваривания жидкости. Джем не должен сильно кипеть, поэтому важно сделать небольшой огонь и часто помешивать массу. Готовый джем раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник.
pepinno (6)

Дынная груша – необычный и вкусный плод. Интерес садоводов к нему стремительно растет, поэтому, возможно, в скором времени он будет чаще появляться на наших столах.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

где растет папайя
Папайя в естественных условиях

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

  • Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

виды папайи
Голландская папайя

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

сорта папайи
Длинная папайя

  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Совет. Выбирая оранжевую папайю, остановите выбор на мягких плодах с розово-красными боками — они слаще других. Спелость плода, относящегося к зеленым сортам, определяйте на ощупь. Мягкость — показатель спелости.

Размножение папайи

Папайя легко размножается свежими семенами и очень трудно черенками.

Свежими семенами папайя размножается легко
Свежими семенами папайя размножается легко

Семенное размножение

Папайю легко размножить семенами, вынутыми из спелого плода, слегка подсушенными и высеянными в песчано-торфяную смесь на глубину около 2 см. Их накрывают стеклом и проращивают при температуре примерно в 25 градусов. Ежедневно посадку проветривают. Увлажняют так, чтобы грунт не был мокрым, но и не пересыхал даже на короткое время.

Семена, купленные в магазине, прорастают хорошо только в том случае, если они свежие. Их перед посадкой на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Всходы сначала прореживают (всхожесть может достигнуть 100%), а когда они подрастут, высаживают в довольно просторные горшочки.

Размножение черенками

Черенки нарезают по 10-15 см с растения, толщина ствола которого составляет не менее 1,5 см, срезы обрабатывают смесью гетероауксина и толченного активированного угля и подвяливают в течение 2-3 суток. Затем их высаживают в песок или перлит.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Бабако

Дынное дерево пятиугольное (или Бабако)

Происхождение

Как предполагается, дерево бабако родом с центральных южных гор Эквадора. Оно считается естественным гибридом Carica stipulata и C. pubescens . Дерево культивировалось в Эквадоре аж до появления первых европейцев.

В более поздние времена бабако завезли в Новую Зеландию, где его начали выращивать для коммерческих продаж. В Израиле, а также по всему Ближнему Востоку растение выращивают в коммерческих целях, преимущественно в теплицах.

Состав и калорийность бабако

Тропическая культура подходит для выращивания в теплицах даже при холодном климате — здесь она производит не менее качественные плоды с мягкой и съедобной кожей. Их вкус похож на смесь папайи, банана, клубники и ананаса, оставляет кремовое послевкусие. Если экземпляр был полностью созревшим, то середина сочная и «шипучая», поэтому неприхотливого родственника дынного дерева в иностранных источниках называют «фрукт-шампанское» (champagne fruit).
Калорийность плодов пятиугольного дынного дерева составляет 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Вода — 93,9 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 0,14 г;
  • Кальций — 11 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Магний — 6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,1 мг;
  • Железо — 0,4 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 23 мг;
  • Витамин B — 130 мкг;
  • Витамин B2 — 220 мкг;
  • Витамин B3 — 0,5 мг;
  • Витамин А — 29 мкг.

Органические кислоты на 100 г:

  • Яблочная — 0,5 г;
  • Лимонная — 0,2 г.

Фитохимические вещества на 100 г:

  • Альфа-каротин — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0,16 мг;
  • Бета-криптоксантин — 0,18 мг.

Моно- и дисахариды в составе бабако на 100 г:

  • Глюкоза / декстроза — 1,3 г;
  • Фруктоза — 1,1 г;
  • Сахароза — 0,7 г.

Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева

Интересно, что плоды пятиугольного дынного дерева содержат в три раза больше папаина, чем папайя, по имени которой было названо данное химическое вещество.

Противопоказания и вред бабако

Зрелые плоды пятиугольного дынного дерева, собранные в экологически чистых районах и тщательно вымытые, практически не обладают противопоказаниями.
Единственная предосторожность, о которой нужно помнить — это риск проявления аллергии после дегустации.
Учитывая большое количество протеолитического фермента папаина, чрезмерное употребление фрукта может вызвать легкое раздражение во рту. Подобный вред плодов пятиугольного дынного дерева незначителен — ощущения похожи на «ожоги» горячей пищей и быстро проходят.
Так как растительный экзот крайне низкокалориен, можно не опасаться его употребления во время диеты и похудения. Данный фрукт пойдет лишь на пользу.

Сорта

Нет признанных культурных сортов бабако в настоящее время, хотя улучшить сорта возможно при правильном подборе. Гибриды бабако также съедобны, но уже не так хороши.

Почва и полив

Дерево предпочитает легкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Хотя оно и не столь строго к холодной, влажной почве, как папайя, но наиболее эффективно растет в умеренно сухих условиях. Как и папайя, бабако не переносит соленую воду и почву.

Достаточный уровень осадков (орошение) необходим во время растущей фазы. Но слишком много влаги и ранние заморозки способствуют образованию корневой гнили.

Расположение

Бабако любит расти в теплом месте, защищенном от ветров. Конечно, они будут расти и в тенистых местах, но предпочитают все же солнце. Эти деревья прекрасно подходят для посадки во многих частях двора, а их широкие зеленые листья и вертикальные фрукты добавят некоторой экзотики ландшафту.

Обрезка

Чтобы получить как можно больше плодов и максимального размера оставляют только один ствол для роста. Побеги, которые образуются вокруг основания растения, обрезают. Но примерно с сентября появляются новые побеги, один из которых оставляют. На нем не будут расти цветочные почки, а просто будет расти новый ствол.

Старый ствол обрезают до пня, а именно до той точки, где оставили второй побег за год до этого. Вот этот новый ствол будет приносить плоды после обрезки старого. Для того, чтобы контролировать высоту дерева не рекомендуется обрезать высоту ствола более чем раз в 1- 2 года.

Защита от замерзания

Бабако предпочитают безморозные условия, но в защищенных условиях могут существовать и при не слишком низкой температуре, например, рядом со зданиями, под навесами. Их даже иногда защищают пластиковым покрытием, накидывают защитные рамки вокруг растений. Небольшие молодые деревья, которые помещаются в горшках, перетаскивают в незамерзающую безопасную зону.

Урожай

Для продаж зрелость фруктов бабако определяют по первым признакам желтой окраски. Фрукты, собранные на данном этапе, окончательно успевают созревать сами. В домашних условиях плоды можно оставить до тех пор, пока они полностью не станут желтыми. Спелый фрукт требует тщательного обращения.

Плоды лучше всего есть свежими и зрелыми. Бессемянные целые плоды полностью употребляют в пищу, в том числе с кожурой. Немного сахара усиливает его аромат. Кусочки фруктов также добавляют к фруктовым салатам.

С фруктов бабако делают быстрый и интересный напиток с обработкой в блендере с добавлением небольшого количества меда или сахара. С добавлением мороженого или замороженного йогурта напиток превращается в лакомый молочный коктейль. Плоды также смешивают с другими фруктами и используют для выпечки в различных пирогах и тортах.

Одной из наиболее привлекательных особенностей бабако является его превосходное качество сохранности. Даже без холодного хранения фрукты имеют срок годности четыре недели.

Даже плоды, которые были повреждены во время транспортировки, будут храниться еще долгое время, так как поврежденные части не распространяются на здоровые участки. Хранение в прохладных условиях продлевает срок годности. Оптимальная температура хранения составляет 4 -5 ° С.

Размножение

Так как бабако — фрукты бессемянные, то размножение происходит бесполым способом. Древесина для распространения берется из материнского растения. Весь ствол сокращают по диагонали, начиная от 30 см от земли, и делают резку. Это делают после плодоношения, но до начала следующего роста. Черенки затем погружают в ванну фунгицида.

Затем устанавливают вертикально в среду с низкой влажностью, например песок. С появлением первых признаков корней и начала роста новых листьев, их высаживают на 2,5 см ниже уровня земли. Через 15 месяцев эти новые растения производят первые плоды.

Как едят плоды пятиугольного дынного дерева?

Подобно множеству других фруктов, плоды дынного дерева лучше всего есть максимально свежими, только что сорванными с дерева. Не беда, если они хранились несколько дней в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Это может быть нижняя полка холодильника или специально оборудованное помещение. В дальнейшем лучше прибегнуть к подходящим способам консервирования, так как фрукт способен испортиться.
Кожура бабако должна быть равномерно плотной, однотонно окрашенной, без пятен и «проплешин».
Как есть плоды пятиугольного дынного дерева, чтобы получить максимум пользы? Если подвергать фрукт термической обработке, часть его ценных свойств, безусловно, потеряется. Однако многие полезные вещества по-прежнему останутся в составе компотов, соков, варенья, вин и других готовых блюд.
Бабако иногда добавляют к мясу, чтобы придать ему дополнительную мягкость. В Южной Америке популярны десерты из свежих долек с добавлением сахара, меда, молока и орехов.

Источники:

  • https://kustroz.ru/vyrashhivanie/pepino.html
  • https://fructberry.ru/frukty/pepino
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/dynnoe-derevo.html
  • https://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/pepino-polza-recepty-sovety-po-vyrashhivaniyu
  • https://sad24.ru/cvety/komnatnye/kak-vyrastit-papajyu.html
  • https://WhatFlower.ru/houseplants/papajya/
  • https://rastenievod.com/papajya.html
  • https://factum-info.net/fakty/eda/468-kapskij-kryzhovnik-babako-rambaj-ikako-emblika-dikovinnye-frukty
  • https://zoneplanet.ru/babako-frukt/
  • https://tutknow.ru/meal/11706-babako-dynnoe-derevo-pyatiugolnoe.html
Оцените статью
Сад и Огород
Добавить комментарий