- Что такое папоротник орляк?
- Строение папоротника
- Корневище папоротника
- Стебель папоротников
- Листоподобные органы папоротников
- Химический состав и калорийность
- Когда распускается?
- Славянские поверья
- Белорусские легенды
- Карпатский аналог
- Полезные свойства папоротника орляк
- Как и где растет
- Размножение
- Размножение спорами
- Усиками
- Клубнями
- Размножение делением куста
- Самый простой способ размножения
- Уход в домашних условиях
- Особенности ухода после покупки
- Освещение
- Температура
- Влажность воздуха
- Полив
- Удобрения и подкормка
- Пересадка
- Обрезка
- Когда и как собирать
- Как и сколько хранить
- Чем пахнет и какой на вкус
- Применение орляка
- Инструкция как солить папоротник орляк
- Первая засолка
- Вторая засолка
- Как готовить свежий и соленый папоротник орляк
- Рецепты с жареным папоротником
- С луком
- С картошкой
- С мясом
- Использование в народной медицине
- Декоративное значение
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Что такое папоротник орляк?
Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).
Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.
Строение папоротника
Спорофит папоротников структурно устроен более сложно, чем у мхов. Он имеет сосудистые ткани и хорошо дифференцированное на стебли, корни и листья тело. Как и хвощи они содержат горизонтальные подземные видоизменённые побеги — корневища. В умеренном климате у травянистых папоротников в начале вегетационного периода из почек на корневище образуются листья, свёрнутые улиткой. Туго скрученные, они легко преодолевают препятствия и выходят на поверхность почвы, где уже могут спокойно раскрываться без повреждений.
Главнейшие особенности папоротников:
- отсутствие камбия;
- макрофилия (крупнолистность);
- отсутствие стробилов.
Корневище папоротника
Морфологическая характеристика папоротников часто сталкивается с терминологическими трудностями, так как термины и понятия, разработанные для цветковых, не всегда приемлемы для папоротников. Это прежде всего относится к понятию корневища папоротников, которое в ходе развития может менять свою природу.
У изученных видов корневищных папоротников зигота при делении образует четыре клетки; из одной возникает гаустория, из второй — корень, из третьей — лист, из четвёртой — стебель, т.е. стебель, корень и лист — это равноценные гомологичные органы. Чаще всего зародышевый корень и лист опережают в своём развитии стебель, поэтому происходит формирование листа с корнем у основания. В основании черешка первого листа закладывается меристематический бугорок, формирующий новый лист с корнем у основания.
Следующий лист возникает из бугорка, расположенного в основании черешка предыдущего листа. Основания всех вновь возникающих листьев и корней в совокупности формируют корневище, уникальное для всех ныне живущих высших растений. Его иногда называют филлогенным, т.е. развивающимся из листьев. Однако в ходе онтогенеза филлогенное корневище сменяется обычным; при этом меристематический бугорок (точка роста) начинает формировать стебель с зачатками листьев.
У длиннокорневищных папоротников на вершине, в непосредственной близости от верхушечной (апикальной) инициальной клетки, вычленяется бугорок из меристематических клеток. Из него может развиваться либо боковое корневище, либо лист, что также указывает на гомологичность этих органов. Вершина корневища длиннокорневищных папоротников может быть покрытой многочисленными чешуйками или оставаться совсем голой.
У короткокорневищных форм на самой вершине закладываются особые листья с недоразвитой листовой пластинкой и хорошо развитым основанием — лиддоподием, они обеспечивают дополнительную защиту зимующей почки. Ветвление растения может осуществляться не только за счёт стеблевых почек, но и почками, возникающими на черешках листьев или на листовых пластинках. Часто такие листовые почки сразу формируют молодые розетки, которые опадают и осуществляют вегетативное размножение; такие растения называют живородящими.
У некоторых папоротников, например у нефролеписа клубненосного, из стеблевых почек развиваются тонкие столонообразные корневища, лишённые листьев и покрытые кожистыми чешуйками. Выходя на поверхность земли, они формируют новую розетку. Кроме того на столонах возникают клубневидные боковые ответвления, осуществляющие вегетативное размножение.
От настоящих корней придаточные корни папоротников, так же как и у плаунов и хвощей, отличаются тем, что не могут закладываться на уже сформированных частях побегов. Корни папоротников живут 3-4 года.
Стебель папоротников
Стволы (у травянистых форм корневища) в молодости имеют чаще всего центральную протостелу, которая в более старых частях переходит в структуру типа сифоно- и полистелы самых разнообразных форм чаще всего с центральной ксилемой и периферической флоэмой. Изредка даже образуются сосуды (как у Pteridium aquilinum).
Проводящий пучок окружен экзодермой. Вторичного утолщения нет, а прочность стволов достигается иначе, чем у Lycopodiopsidaи Equisetopsida: многочисленные пучки листовых следов проходят чаще всего на большом расстоянии в коре и вместе со склеренхимными пластинками укрепляют стебель. У некоторых древовидных папоротников прочность ствола повышается также благодаря мантии из жестких придаточных корней. Иногда такой покров может быть чрезвычайно толстым (до нескольких дециметров).
Листоподобные органы папоротников
Специфические листовые органы папоротников — вайи. Для них характерен длительный рост вершины, проявляющийся в образовании улитки (исключение — ужовниковые) и густая сеть обильно ветвящихся жилок. Развитие листьев под землёй часто длится несколько лет, а над землёй — завершается в течение 1-1,5 недель. У некоторых папоротников, например, у адиантума, комптосоруса, листья проявляют стеблевую природу — их рахисы вытягиваются в стеблевидную плеть и, достигнув поверхности земли, укореняются с образованием новой розетки. У лигодиума рахис листа своим поведением тоже напоминает стебель.
По гистологическому строению (наличию палисадной и губчатой паренхимы) эти листья в значительной мере напоминают листья высших наземных растений, однако клетки эпидермы у папоротников чаще всего содержат хлоропласты.
Основания листьев, черешки и листовые пластинки у многих видов покрыты чешуйками, которые иногда рассматриваются как микрофиллы (маленькие листья) — листья энационного происхождения. Разнообразие их форм, размеров, цвета составляет важный систематический признак.
Наиболее типичны для папоротников дважды-, трижды- и более перисторассечённые вайи. Центральную часть листовой пластинки, представляющую продолжение черешка, называют рахисом, а боковые доли первого и последующих порядков — соответственно перьями и пёрышками.
Наряду с рассечёнными листьями в разных семействах имеются цельные листья. Характерно, что во влажных тропических лесах цельными листьями обладают, как правило, мелкие папоротники, а все крупные имеют рассечённые листовые пластинки. Это, по-видимому, связано с характером тропических ливней при которых мощные потоки воды свободно проходят сквозь рассечённую листовую пластинку, не нарушая её цельности. Не менее разнообразно жилкование листьев от наиболее примитивного открытого, до более совершенного — сетчатого.
Асплениум
У большинства видов папоротников листья совмещают две функции — фотосинтеза и спороношения, однако у многих видов наблюдается диморфизм листьев — одни выполняют функцию фотосинтеза, а другие — только спороношения, например у страусника, трихоматеса.
У некоторых видов (ужовниковых, осмунды) имеется диморфизм частей листа. Палеонтологический материал показывает, что все три типа листьев существовали уже в раннем палеозое и формировались независимо друг от друга.
Сорусы на вайях папоротника
Анализ вегетативных органов папоротника выявляет способность превращения одного органа в другой, это указывает на то, что дифференциация на органы у них не всегда жёстко закреплена генетически.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):
- Калорийность: 34 кал.
- Углеводы: 5,54 г
- Жир: 0,40 г
- Белок: 4,55 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин | 4,980 мг | 31 |
Рибофлавин | 0,210 мг | 16 |
Тиамин | 0,020 мг | 1,5 |
Витамин A | 3617 ME | 120,5 |
Витамин C | 26,6 мг | 44 |
Калий | 370 мг | 8 |
Натрий | 1 мг | <1 |
Кальций | 32 мг | 3 |
Медь | 0,320 мг | 35,5 |
Железо | 1,31 мг | 16 |
Магний | 34 мг | 8,5 |
Марганец | 0,510 мг | 22 |
Цинк | 0,83 мг | 7,5 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Бета-каротин | 2040 мкг | — |
Альфа-каротин | 261 мкг | — |
Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.
В нем содержатся:
- Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
- Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
- Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
- Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
- Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
- Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
- Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
- Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
Когда распускается?
У славянских народов широко распространено поверье о цветущем папоротнике. Многие народы уверены, что он действительно цветет. Даже в настоящее время находится много желающих не только увидеть, но и сорвать волшебный цветок.
Славянские поверья
Существует одна очень красивая легенда. Бог Солнца Ярило подарил людям огонь. И каждый год, в ночь с 23 на 24 июля, волшебный огонь разгорался в цветке папоротника. Древние русичи часто называли волшебное растение «разрыв-травой», поскольку считали, что оно наделяет прикоснувшегося к нему человека способностью открывать любые замки, разрывать путы и снимать кандалы. Волшебный цветок помогает преодолевать самые сложные препятствия, которые возводит нечистая сила.
Согласно другой легенде, папоротник зацветает в то время, когда Перун сражается с иссушающим землю демоном. Бог разбивает сложенные из облаков скалы, открывает спрятанное в них богатство и посылает на землю дождь. Во время грозы в чаще леса распускается цветок папоротника. Он цветет золотистым или огненно-красным цветом настолько ярко, что простой человек не может смотреть на него.
Через мгновение цветок исчезает, а увидевшему его открываются спрятанные в земле сокровища, которые поблескивают голубоватым светом. Именно поэтому цветок еще называли «жар-цвет».
Белорусские легенды
Очень близки по содержанию к русским поверьям белорусские легенды. Народное придание гласит, что один раз в год, в ночь на Ивана Купалу, на праздник огня и воды в дремучем лесу на несколько мгновений распускается волшебный цветок. В полночь раздается треск, и из листьев папоротника, раскачиваясь и замирая, появляется почка, которая растет все выше и выше.
Внезапно она раскрывается, и распускается кроваво-красный цветок, освещающий всю чащу леса. Вдруг появляется невидимая рука, которая срывает его и исчезает. Если человеку удастся сорвать его первым, пока цветок растет на папоротнике, ему становится подвластен весь мир. Он начинает понимать язык птиц и зверей, а также видеть зарытые в земле клады.
Карпатский аналог
Поверье очень похоже на славянское. В Карпатах существует легенда о цветке руте. Рута цветет желтыми цветами, но в ночь на Ивана Купалу они ненадолго становятся красными. Если молодая девушка, не испугавшись нечистой силы, посмотрит и сорвет его, она сможет приворожить любого парня. Если человек захочет сорвать цветок, вечером, накануне праздника, он должен пойти в чащу леса, расстелить вокруг растения освященную в Страстную неделю скатерть и очертить вокруг себя при помощи ножа круг.
Прочитав заговор, следует дождаться наступления ночи. При этом нельзя отвлекаться крики и свист нечисти, которая всеми силами будет стараться отогнать от цветка. Храбрецу приготовлены самые страшные испытания: вокруг папоротника будут лежать страшные чудовища. Нечисть будет насылать сон и вызывать жуткие страхи.
Если отозваться на звуки, когда папоротник начнет расцветать, можно лишиться рассудка или умереть. Согласно одним легендам, сорвав цветок, нужно порезать руку, вложить его в рану и оставаться в волшебном круге до рассвета. По другим, цветок нужно спрятать за пазуху и быстро уйти, не оглядываясь назад.
Полезные свойства папоротника орляк
Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
- Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
- Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
- Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.
Как и где растет
Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.
В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.
Размножение
Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.
Размножение спорами
В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.
В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.
В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.
Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.
Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.
Усиками
Некоторые виды папоротников выпускают длинные корневищные усы. Они не покрыты листьями и почти не участвуют в фотосинтезе. Такие усы нужны растению для сбора воды и питательных веществ. Если оказываются прикрытыми почвами, они быстро укореняются, формируя отдельный куст. В дальнейшем новое растение полностью отделяется от материнского.
Для успешного укоренения усов нужны особые условия. Росткам требуется достаточно увлажненный грунт и температура воздуха более +18 °C.
В большинстве случаев достаточно 3–4 недели до укоренения усов и формирования небольшого кустика. Полностью самостоятельным новое растение становится после образования 3 листов.
Клубнями
Лишь некоторые виды папоротников способны формировать клубни. К ним относятся нефролепис. Размножение происходит по время пересадки. Клубни отделяются от материнского растения и высаживаются в отдельные горшки с питательным субстратом. Почву нужно регулярно увлажнять. Примерно через 2 недели появится первые зеленые побеги.
Размножение делением куста
Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.
Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.
Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.
Самый простой способ размножения
Многие виды папоротников периодически выбрасывают выводковые почки. Они формируются на кончиках листьев взрослых растений. Такие детки имеют зачатки листьев и корней. В естественных условиях выводковые почки самостоятельно отделяются от материнского растения при благоприятных условиях. Попадая на влажную почву, они укореняются.
Проще всего размножить папоротник детками. Сначала их нужно отделить от материнского дерева. Затем их высаживают в контейнер с питательным субстратом, для приготовления которого нужно смешать перегной, торф и садовую почву. Грунт с контейнерами с выводковыми почками нужно регулярно увлажнять. Температура воздуха должна составлять +17°C…+22°C. Большинство деток быстро укореняются и пускаются в рост.
Папоротник можно размножать не только спорами, но и делением отдельных его частей. Проще всего получить новые кустики, если на кончиках образовываются выводковые почвы. Их пересадка позволяет быстро получить много молодых растений.
Уход в домашних условиях
Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.
Особенности ухода после покупки
Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.
Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.
Освещение
Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.
Температура
Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.
Влажность воздуха
В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.
Полив
Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.
В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.
Удобрения и подкормка
Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.
Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.
Пересадка
Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.
В сад Орляк пересаживают в глубокую ямку, в затененном от солнечного света месте без сквозняков. Все работы по пересадке выполняют только весной, когда растение переходит в фазу активного роста.
Обрезка
Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.
Когда и как собирать
Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.
Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.
Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.
Как и сколько хранить
Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.
В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.
Чем пахнет и какой на вкус
У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.
Применение орляка
Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.
Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.
Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.
В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.
Инструкция как солить папоротник орляк
Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.
Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.
Процесс происходит в два этапа.
Первая засолка
- Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
- На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
- На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
- Повторяют процесс.
- На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
- Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.
Продолжительность первого посола – 2-3 недели.
Количество соли – 50% к весу сырья.
Вес гнета – 100% к весу сырья.
После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.
Использовать слитый рассол нельзя.
Вторая засолка
Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.
- На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
- Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
- В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.
Продолжительность второго посола – 2-3 недели.
Количество соли – 30% к весу сырья.
Концентрация рассола – 23%.
Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.
По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.
Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.
Как готовить свежий и соленый папоротник орляк
В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.
Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.
Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.
Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.
Рецепты с жареным папоротником
Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.
С луком
2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.
С картошкой
300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.
С мясом
Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.
Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.
Использование в народной медицине
Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:
- нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
- сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
- боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
- заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
- артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
- судорожные припадки;
- ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.
Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.
Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.
Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.
Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.
Декоративное значение
Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:
- тошноту;
- рвоту;
- спазмы желудка;
- диарею;
- головные боли;
- тяжелое пищевое отравление.
Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.
Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.
У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.
Источники:
- https://RBlogs.ru/paporotnik-orlyak
- https://tvoiklas.ru/paporotniki/
- https://kaktys.club/sovety-novichkam/tsvetenie/vozmozhno-li-u-paporotnika
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/paporotnik/vidy-pap/orlyak.html
- https://kaktys.club/sovety-novichkam/razmnozhenie/paporotnika
- https://elki-zelenye.ru/orlyak
- https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/paporotniki/sedobnyj-orlyak-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html