- Виды комнатных цитрусовых
- Цитрон
- Эссенхат
- Этрог
- Гиганте
- Рико россо
- Павловский
- Пигментата
- Сан доменико
- Цитрон вариегата
- Перетта/Переттоне
- Рука Будды
- Аурантиата
- Мандарины
- Апельсины
- Лимоны
- Гибриды
- Размножение
- Из косточки
- Черенками
- Прививка
- Оптимальные условия выращивания
- Температурный режим
- Освещенность
- Влажность воздуха
- Уход
- Режим полива
- Подкормка
- Сроки и частота подкормки
- Минеральные удобрения
- Органические удобрения
- Народные средства подкормки
- Внекорневая подкормка лимона
- Пересадка цитрусовых
- Грунт
- Выбор сосуда
- Перевалка
- Формирование кроны
- Возможные проблемы
- Вредители цитрусовых и защита от них
Виды комнатных цитрусовых
В условиях квартир часто присутствует недостаток света. Самыми теневыносливыми представителями семейства цитрусовых являются цитрон и лимон. Их наиболее часто выращивают в домашних условиях. Кроме этих культур, на подоконниках можно увидеть и другие растения, любящие солнце:
- мандарин;
- фортунеллу;
- грейпфрут;
- помело.
Некоторым цитрусовым свойственен неравномерный рост. Какое-то время они активно развиваются, потом наступает период покоя: все процессы приостанавливаются, вызревает древесина. После этого растение снова начинает образовывать новые побеги и листья.
Часто такие культуры цветут и дают плоды несколько раз в год. Цветки обоеполые, у многих видов самоопыляющиеся. Чтобы способствовать образованию завязей, используют прием искусственного опыления с помощью кисточки. Плоды зреют 5-9 месяцев.
Цитрусовые деревья в домашних условиях выглядят особенно эффектно во время цветения, когда на них уже есть плоды. Культуры содержат в зимнем саду или на подоконнике.
Цитрон
Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.
История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.
Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.
Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.
С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth. Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.
До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро», на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.
Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.
Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.
Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.
Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.
Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли. Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.
Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.
Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имя – Citrus medica.
Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.
Эссенхат
Эссенхат — сорт цитрона из швейцарского питомника цитрусов.
Этрог
Этрог — небольшие деревья и кустарниковые с открытым габитусом роста. Новый прирост и цветы с фиолетовым оттенком, деревья очень чувствительны к заморозкам. Это очень теплолюбивое растение. Листья продолговатые, слегка заострённые и несколько помятые, с пильчатыми краями. Плод выглядит как продолговатый лимон, но с формой, которая приближается к пламени свечи. Зрелый плод значительно крупнее, чем лимон. Кожура жёлтая, глянцевая, толстая и бугристая. Плод очень ароматный, с характерным ароматом фиалок. Плоды хорошо держатся на дереве. Семян много. Мякоть бледно-жёлтая и кислая, но не очень сочная.
В первую очередь выращивают для еврейского ритуального использования в праздник урожая Суккот в сентябре или октябре. Евреи считают, что это плод дерева, упомянутого в книге Левит 23:40: “И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней и празднуйте этот праздник Господу семь дней в году”. Деревья этрога для этой цели не должны быть привиты на подвое
Плоды с привитых деревьев не используются для ритуала, но они иногда продаются для кулинарного использования. Кожура используется для приготовления варенья, а также как приправа для сладких блюд, десертов и алкогольных напитков.
Гиганте
В королевских ботанических садах (Royal Botanic Gardens Kew) гибрид классифицируют как «Императорский лимон».
Быстрорастущее, колючее растение, с крупными тёмно-зелёными листьями и округлой верхушкой. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), высокоурожайный. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, формой похожи на грейпфрут. Кожура жёлтая, гладкая, богата эфирными маслами.
Вкус классического лимона, но менее кислый, с привкусом грейпфрута.
Рико россо
Гибрид цитрона и лимона, старый итальянский сорт. Ремонтантный, но наибольшее цветение наблюдается весной и осенью. Энергично растущее дерево с тёмно-зелёной листвой, среднего размера, округлые листья и фиолетовые бутоны.
Плоды среднего размера, от овальной до веретенообразной формы с ярко выраженным околоплодником, грубой кожурой. В начальный период созревания имеют очень специфический оттенок «бордо», который позже развивается в оранжево-жёлтый цвет. Та сторона плода, которая находится под действием солнечных лучей, имеет более красную окраску.
Это очень декоративный вид.
Мякоть сходна с мякотью классического лимона, но имеет намного более сладкий и приятный вкус. Кожура цитрона россо похожа на кожуру цитронов, но она не настолько толстая.
В условиях кадочной культуры комнатного содержания высота данного цитрона зависит от размера кадки и условий содержания. В среднем около 1 метра.
Сок используют в кулинарии для приготовления напитков и коктейлей. Нарезанные дольки используются в декоративных целях для украшения блюд и коктейлей. Высушенная кожура используется в травяных чаях. Издавна используется в медицинских целях благодаря высокому содержанию витамина С, калия, магния, фосфора и кальция. Плоды цитрона россо имеют выраженный противораковый эффект.
Павловский
Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту, ветви с колючками. Листья крупные, блестящие, тёмно-зелёные. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, кожура жёлтая, бугристая. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.
Растение самоплодное, но рекомендуется после распускания цветков нанести мягкой кисточкой пыльцу этих же цветков на рыльце пестиков. Нормировку бутонов проводить не обязательно, саморегулирующая система растения делает это сама, на ветвях остаются только те завязи, что оптимальны.
Растения цитрона могут болеть в зимнее время, если попадают под сквозняк при проветривании.
Зимой цитрон чувствует себя гораздо лучше лимона, хорошо развивается и плодоносит, потому что он самый теплолюбивый из цитрусовых.
Взрослое дерево может достигать высоты до двух метров.
Плоды у Павловского цитрона явно отличаются от плодов Павловского лимона: они заметно крупнее, имеют более округлую форму и обладают необычной бугристой поверхностью кожуры (за это его также называют шишкан). Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г.
Кожура толстая, как у грейпфрута, она ценится кулинарами и кондитерами. Мякоть цитрона на вкус кислая, со слабой горчинкой.
Пигментата
Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки «румян». Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта). Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.
Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.
Сан доменико
Старинный сорт цитрона, который выращивался ещё в садах семьи Медичи, упоминался в XVII веке. Сорт назван в честь Святого Доминика: этот цитрус выращивался в древности монахами доминиканцами. В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал «Это также цитрон, но отличается от других чрезвычайно малым для цитронов размером и необычной формой плодов».
Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы (лопатчатые с заострённым кончиком). Цветет крупными бутонами до 5 см. Плоды ароматные, не очень кислые.
Цитрон вариегата
У этого сорта налицо выдающиеся декоративные свойства: пёстрые фрукты и зелень в сочетании с сильным устойчивым ростом этого растения делают этот пестролистный цитрон идеально подходящим для любой комнаты. Плод размером и цветом, как у лимона, часто с тёмно-зелёными полосами. Толстые листья имеют крапинки белого со светло- и тёмно-зелёным, а также серым оттенком. Сильное растение, отлично растёт и плодоносит, цветёт в течение года. Кожура идёт на цукаты.
По некоторым отзывам, пестролистный цитрон растёт дома несколько хуже других цитрусовых, медленнее, часто сбрасывает листья.
Перетта/Переттоне
Плоды удлинённые, яйцевидно-грушевидные, среднего размера (6-8 см), с длинной шеей и соском на вершине. Насыщенного ярко-жёлтого цвета, мякоть средней сочности, с приятной кислинкой, в основном без косточек.
Рука Будды
Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.
Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.
Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.
В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.
Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.
Аурантиата
Сорт очень древний, описывается, начиная с XVII века. Возможно, цитрон Аурантиата является гибридом цитрона и померанца. Это крепкий, сильный цитрус с компактной кроной, с крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки слегка розоватые, очень душистые. Он цветёт круглый год, но главное цветение приходится на весну. Растение приносит обильные плоды.
Кустарник ремонтантный, его оригинальность заключается в его необычных плодах (среднего и крупного размера): у них очень зернистая кожура яркого оранжевого цвета в полной зрелости. Мякоть сочная, имеет кислотность лимона, кожура сладкая, с лёгкой горчинкой. Плоды очень декоративные, по форме шаровидные с зауженным носком. Их можно использовать и в свежем виде, добавлять в салаты. Оригинальное итальянское название – Cedro della Cina (китайский цитрон). Вероятно, это связано с тем, что спелые плоды очень напоминают китайские фонарики.
Морозостойкость : -2°C/-3°C. При правильном уходе переносит даже и более низкие температуры, заморозки около -8-10°C.
Мандарины
Комнатный мандарин является достаточно распространенным растением в доме благодаря наличию красивых зеленых листьев. При правильном формировании аккуратная крона зеленого цвета станет отличным дополнением декора комнаты, а белые цветы и оранжевые плоды будут отлично контрастировать на ее фоне.
Чтобы домашний мандарин любых сортов имел красивые листья зеленого цвета, нужно придерживаться следующих правил:
- достаточный и регулярный полив, который чередуется с опрыскиваниями;
- внесение минеральных удобрений растворимого типа. Особенно важно делать подкормки в период цветения и плодоношения;
- формирование кроны. Это нужно в том случае, если в домашних условиях выращивается обычный, а не комнатный сорт.
Дерево бывает как обычным, так и карликовым. В зависимости от того, какую разновидность планируется выращивать, растение можно сажать в теплице или в комнатный горшок. К примеру, в домашних условиях его часто выращивают по технологии бонсай. С ее помощью удается сформировать декоративные карликовые растения. При этом растение сохраняет способность к цветению и плодоношению.
Выращивая мандарины в доме, следует помнить, что их плоды имеют исключительно декоративное назначение. Употреблять их в пищу не получиться, так как они имеют очень кислый вкус. Единственным способом улучить их вкусовые характеристики является проведение длительной селекционной работы по выведению нового гибрида.
Из разновидностей мандарина для выращивания в условиях квартиры или дома лучше всего подходят два сорта:
- Сочинский 23. Дерево формирует слегка приплюснутые мандарины, которые отличаются яркой оранжевой кожурой. Плоды небольшие и весят примерно 80 грамм;
- Ковано-васе. В квартирах и домах это дерево способной вырастать всего на один метр в высоту. Плодоношение, при должном уходе, начинается со второго года.
Особенностью этих сортов является то, что они легко переносят снижение температуры.
Стоит отметить, что самой большой популярностью у населения пользуются разнообразные гибриды мандарина с другими видами цитрусовых, о которых речь пойдет несколько ниже.
Апельсины
Апельсины, выращиваемые в условиях дома или квартиры, встречаются не реже, чем мандарины. Многие выращивают их из косточек, взятых из покупных фруктов. Стоит отметить, что апельсиновое дерево часто выращивается с декоративной целью, а не для получения апельсинов. Это связано с тем, что плоды, сформированные комнатным деревом, имеют не такие вкусовые характеристики, как покупные апельсины.
В доме такое дерево способно вырастать до 3 метров, а в природе растение достигает в высоту 7 метров.
Для выращивания в горшках подходят следующие разновидности апельсинов:
- Павловский. Считается самым лучшим сортом для домашнего выращивания;
- Гамплин. Это карликовое растение, которое вырастает на высоту не более 1,5 метров. Отличается отменной урожайностью;
- Аджарский бессемянный. На дерево образуются плоскоокруглые и достаточно яркие плоды;
- Королек грушевидный. Знаменит своими плодами, которые имеют грушевидную форму.
Между собой они различаются формой плодов, условиями выращивания и уходом.
Лимоны
Среди комнатных растений часто встречается лимонное дерево. В комнатных условиях зачастую выращивают следующие сорта:
Новогрузинский. Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. Цветение начинается на четвертый год жизни. Характерны крупные цветы. Из них формируются лимоны с весом порядка 120 грамм;
- Павловский. Самоопыляемый сорт. Растение способно вырастать в высоту на 2 метра. Плодоносит крупными плодами;
- Майкопский. Характерно обильное плодоношение;
- Дженоа. Это невысокое растение, которое начинает плодоносить небольшими плодами на пятый год жизни.
Кроме лимонов, мандаринов и апельсинов в домашних условиях часто выращивают гибриды этих растений.
Гибриды
Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:
- Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
- Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
- Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
- Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
- Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
- Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
- Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.
Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.
Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.
Размножение
Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.
Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.
Размножение цитрусовых
Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.
Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.
Из косточки
Семена извлекают из спелого или немного переспелого цитруса. Их сажают сразу в горшок с дренажем, не высушивая. Почвенная смесь должна содержать листовую землю, крупный песок и плодородный грунт. Косточки заделывают на глубину 2-3 см. Горшок укрывают полиэтиленовым пакетом. Ставят на подоконник, чтобы на него попадало солнце. Пленку регулярно снимают для проветривания.
Семена поливают раз на 3 дня. Зимой парник досвечивают. Всходы появляются примерно через месяц. Сроки зависят от качества косточек, освещения и температуры в помещении.
Черенками
Черенкование — лучший способ размножения цитрусовых в домашних условиях. Черенки нарезают из взрослых здоровых растений, когда они находятся в состоянии покоя. Каждый прутик должен иметь 2-3 почки и длину около 10 см. При весеннем черенковании берут ветки осеннего прироста, при летнем — весеннего.
Процедуру выполняют пошагово:
- делают верхний срез, он должен быть прямым;
- второй — косой, его производят под почкой нижнего листа, который удаляют;
- слегка процарапывают иглой кору;
- помещают на некоторое время в раствор корневина;
- сажают в грунт, заглубляя до первого листа.
Укоренение черенков лучше производить в стерильной смеси торфа и песка. Температура окружающей среды должна составлять 25°С. Обеспечивают рассеянный свет. Процесс длится от 2 недель до 2 месяцев. Размноженные черенками цитрусы хорошо развиваются и быстро зацветают.
Прививка
Метод чаще используют для получения новых растений в промышленных масштабах, т. к. он требует специальных знаний. В домашних условиях применяют способ для разведения капризных пестролистных видов. Привитое растение наследует желаемые качества. Таким методом также размножают культуры, которые имеют плохо развитую корневую систему. Прививка на мощный подвой обеспечивает их хорошими корнями.
Оптимальные условия выращивания
Выращивание цитрусовых предусматривает обеспечение им соответствующего микроклимата.
Температурный режим
Чтобы растения хорошо себя чувствовали, их снабжают теплом. Оптимальные показатели должны находиться на следующем уровне:
- 18-26°С летом;
- 12-16°С зимой.
Категорически запрещается содержать плодовые деревья при низких температурах.
Обязательно следят, чтобы температурные показатели для кроны и корневой системы находились на одном уровне. Если корни находятся в более прохладной земле, они не успевают потреблять воду. В противном случае насыщенность влагой будет слишком высокой.
Учитывают, что содержание комнатных цитрусовых растений на полу требует установления специальной подставки: внизу температура всегда ниже. Ее обеспечивают, если в помещении установлена система теплого пола, чтобы предупредить перегрев.
Весной и летом горшки с деревьями выносят на балкон или в сад. Там они хорошо развиваются. Комнатные цитрусовые растения притеняют, т. к. прямые солнечные лучи способствуют перегреванию почвы, тогда корни получают ожоги. На прежнее место их возвращают осенью. Но не слишком поздно, чтобы не случилось резкой смены условий, иначе начнут опадать листья.
Освещенность
В природе цитрусовые растут в жарких краях, они постоянно находятся под палящими лучами солнца. Но в домашних условиях такие условия для цветка создавать нельзя. Растение необходимо поместить в светлую часть комнаты, но важно следить, чтобы на его поверхность не попадали яркие лучи солнца.
Недостаток света цитрусовые переносят очень тяжело — листья на деревьях начинают желтеть и опадать. Если нет возможности обеспечить растению естественную освещенность, то необходимо предоставить ему искусственный свет.
Влажность воздуха
Деревья в природе произрастают в среде с высокими показателями влажности. В помещении их повышают, производя опрыскивания листьев. Также используют бытовой увлажнитель.
Уход
Для эффективного выращивания цитрусовых дома, стоит выполнять определенные правила.
Режим полива
Эхмея — уход в домашних условиях, комнатные виды
Поливать растения нужно умеренно и регулярно. Они не любят засухи, но и переувлажнение также для них неприемлемо. Сигналом для полива является верхний подсушенный слой грунта. Летом полив производят ежедневно, зимой – по необходимости, главное, чтобы почва не пересыхала.
Внимание! После правильно выполненного полива часть воды должна вытечь в поддон.
Подкормка
Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях включает в себя внесение удобрений. Подкормки производят в период активного роста с середины февраля по середину сентября. Особо деревья нуждаются в питательных веществах весной, перед началом цветения. В этот период их поливают раствором минеральных удобрений 1-2 раза в неделю. Дозировку соблюдают строго по инструкции, т. к. при ее превышении корневая система получит ожоги.
Подкормки не совершают в таких случаях:
- растения находятся в состоянии покоя;
- опадают листья;
- после покупки не прошло 2 месяца.
Для лучшего усвоения удобрений регулярно вносят микробиологические препараты «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение».
Сроки и частота подкормки
В первой половине лета вносят подкормку удобрениями с целью повышения сахаристости плодов, уменьшения их горьковатого привкуса, который свойствен цитрусам при комнатном культивировании.
Обратите внимание: Чем дольше растение находится в одной емкости без пересадки и чем старше его возраст, тем больше оно нуждается в подкормке.
Правила внесения удобрений:
- Подкормку следует вносить вместе с водой.
- Удобрять можно только абсолютно здоровые экземпляры. Если растение болеет, внесение в почву органических и минеральных веществ ослабит и так низкий иммунитет цитрусовой культуры.
- Зимой вносить подкормку можно не чаще одного раза в месяц.
- При пересадке культуры весной в новую землю через полтора месяца в грунт можно уже вносить минеральные вещества для цветущих растений.
- Если цитрусовые не цветут, подкормку следует начинать с введения в почву органики три раза подряд с интервалом в две недели. Цветоводы используют в этих целях вытяжку конского навоза, хорошо перепревший перегной, готовый биогумус.
- Важно не перенасытить субстрат минералами и органикой, так как избыток питательных веществ может повлиять на кислотность грунта.
Минеральные удобрения
Имеют неорганическую природу, содержат питательные соединения в виде солей. В зависимости от состава делятся на простые и комплексные.
В разные периоды вегетации лимоны подкармливают следующими удобрениями:
- азотные – мочевина (1,5 г/л), нитрат аммония (1,5% раствор);
- фосфорные – суперфосфат: 50 г кладут в 1 л воды, доводят до кипения, держат на огне 30 минут до полного растворения. Для длительной подпитки гранулы заделывают в грунт;
- калийные – сульфат калия (3 г/л).
В летнее время эффективно работают комплексные минеральные удобрения, разработанные специально для цитрусовых растений. Их состав сбалансирован, поэтому наиболее полно отвечает потребностям лимона:
- Здравень Турбо;
- Bona Forte (Бона Форте);
- Pokon (Покон).
Продукция доступна, продается во многих садоводческих магазинах. Она лучше всего подходит новичкам, поскольку избавляет от необходимости подбирать отдельные препараты.
Можно использовать натуральные органо-минеральные составы:
- органическая основа улучшает агротехнические свойства грунта, повышает процент усвояемости питательных соединений;
- макро- и микроэлементы устраняют голодание.
Популярное удобрение для подкормки – Гуми-Оми Кузнецова Лимон.
Органические удобрения
Содержат комплекс полезных соединений, активизируют работу полезных бактерий, производят пролонгированный эффект. Лучшее удобрение для цитрусовых – настой конского навоза. Вместо него допустимо использовать коровяк. Так же продуктивно работает помет птиц – кур, голубей.
Продукты жизнедеятельности животных богаты азотом, в меньших дозах содержат фосфор, калий и кальций. Перед использованием свежие удобрения сбраживают в течение 14 суток, потом разводят из расчета 1 к 10 и добавляют фосфорно-калийные составы.
Альтернативой выступает перегной – природный источник азота, образующийся при перегнивании растительных остатков и экскрементов травоядных животных.
Народные средства подкормки
Хороший эффект демонстрируют средства домашнего приготовления. Многие продукты, используемые в обиходе, богаты минеральными элементами. При грамотной комбинации народные средства заменяют покупные препараты.
Владельцы аквариумов поливают лимоны старой водой. Она содержит остатки жизнедеятельности рыб, частички корма, перегнивающие в почве и питающие лимоны.
Внекорневая подкормка лимона
Чтобы быстро восстановить баланс необходимых веществ, прибегают к опрыскиванию. На листьях, особенно с нижней стороны, находится множество устьиц – пор. С их помощью растение обменивается элементами с окружающей средой.
Внекорневая подкормка лимона выручает при повреждении корневой системы – дерево быстро впитывает удобрения через листья. Однако опрыскивание не в силах заменить питание через грунт. Оно играет роль своеобразной скорой помощи, когда состояние растения невозможно улучшить иным способом.
Для листовой подкормки используют комплексные препараты с микроэлементами. Слабо концентрированный раствор равномерно наносят на обе стороны листовых пластин. Процедуру проводят в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов.
Пересадка цитрусовых
Пересадку делают каждые 3–5 лет вместе со всем комом земли. Не следует сажать и пересаживать растения в слишком просторные горшки. Если дать растениям возможность расти свободно, то они либо вытягиваются вверх одним стволом без боковых веточек, а значит, плодоношения не будет, либо принимают форму очень густого куста.
Нужно обязательно заниматься формированием кроны цитрусовых. У молодого деревца, достигшего 15–20 см высоты, в феврале перед началом очередного роста обрезают верхушку, оставляя ниже 5–6 хорошо развитых почек. Эти почки вскоре прорастут и дадут начало боковым веточкам 1-го порядка. Из них оставляют 3–4 побега, растущие в разные стороны.
Как только эти веточки закончат рост, концы у них подрезают, оставляя на каждой 3–4 почки. Из них появятся побеги 2-го порядка, концы которых также подрезают после окончания их роста, снова оставляя 3–4 почки. Из них начинают расти плодовые веточки 3-го порядка. С ними поступают точно так же.
С момента появления веточек 4-го порядка формирование кроны заканчивается и начинается период плодоношения. Пока не закончится формирование скелетных ветвей 4-го порядка, нельзя допускать плодоношения, так как преждевременное появление бутонов на ветках 3-го порядка остановит дальнейший рост деревца, поэтому до окончания роста веточек 4-го порядка первые бутоны на ветках 3-го порядка следует удалить.
С плодоносящего дерева в конце февраля – начале марта нужно обрезать на 10–15 см сильные ветки, вырезать вегетативные ветки. Кроме того, надо вырезать жирующие побеги-волчки, удалить сухие ветки, отплодоносившие веточки (они обычно без листвы). Чересчур сильно растущие вверх ветки пригибают в горизонтальное положение (пока они растут вверх, они плодоносить не будут). Кроме того, вырезают ветки, растущие внутрь кроны, которые не способны к плодоношению.
Все цитрусовые очень чувствительны к морозам, во время которых могут высыхать корни. Зимой растения лучше всего держать в светлом помещении с температурой 7–8 °С. Для этого подойдет застекленная лоджия или балкон. При этом надо постоянно следить за температурой, чтобы не переохладить деревья, иначе они погибнут (цитрусовые культуры не переносят температуру ниже 5 °С). Полив в это время делают очень умеренный.
При морозах растения следует внести в помещение, сохраняя ориентацию по солнцу (то есть не поворачивая), и держать их возле балконной двери. Если у вас нет лоджий и балконов, держите цитрусовые на подоконниках у самого стекла, но в сильные морозы отодвигайте вглубь комнаты. Лимоны переносите аккуратно, не поворачивая растения. В темном помещении цитрусовые, особенно лимоны, могут сбросить листья, поэтому в зимнее время нужна подсветка.
Грунт
Субстрат я заготавливаю сам, смешивая дерновую и листовую землю, навозный перегной и крупнозернистый песок в соотношении 1:1:1:0,5. Покупные грунты предпочитаю не использовать: их состав не очень хорошо подходит для выращивания цитрусовых.
Кстати Лимоны очень любят «купаться». Раз в месяц я обливаю своих подопечных тёплой водой из душа, смывая пыль с листьев. В качестве альтернативы можно просто протирать листики влажной тряпочкой.
Павловский лимон: соцветие/зрелый плод Фото: Из личного архива/ Павел Зимин
Выбор сосуда
Горшок для комнатных цитрусовых растений подбирают по размеру корневой системы. Подойдет емкость из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки. Для ухода лишней влаги в дне проделывают дырки, укладывают дренаж. Горшок обрабатывают раствором марганцовки.
Перевалка
Процедуру совершают:
- после покупки, т. к. цитрусы сажают в торфяные почвы, которые быстро пересыхают. Сначала к ним добавляют песок и дерновую землю;
- раз в год по необходимости переваливают молодые растения;
- раз в 3-4 года – взрослые.
Пересадку производят способом перевалки. Она должна быть аккуратной. Корни промывают, только если они сильно повреждены. Деревья пересаживают, когда на корнях образуется земляной ком. Грунт меняют минимально.
Крупные экземпляры пересаживать не стоит, как и растения с плодами и цветками. Для них заменяют только верхний слой грунта.
Формирование кроны
В середине февраля, перед началом интенсивного развития, производят обрезку побегов. Летом также удаляют жирующие ветви. Разные цитрусы отличаются манерой роста:
- лимон плохо ветвится, сформировать красивую крону сложно;
- апельсин отличается интенсивным развитием, его укорачивают;
- мандарин требует обрезки растущих внутрь побегов, т. к. дерево сильно загущается.
Комнатные цитрусовые растения, выращенные черенками, формируют сразу, из семян — в годовалом возрасте. Если они достигли высоты 30 см, прищипывают верхушку, тогда активизируются боковые почки. Затем формируют скелетные ветви: несколько выбирают, остальные удаляют. Когда они станут крепкими, укорачивают.
После того как форма кроны сформирована, производят ежегодную обрезку. Также удаляют поврежденные, больные побеги. Чтобы стимулировать плодоношение, весной и летом укорачивают ветки.
Для манипуляций используют продезинфицированные острые инструменты. Ветки срезают над почкой, расположенной снаружи кроны. Тогда новые побеги будут направлены не внутрь растения, а в сторону от центра его кроны.
Возможные проблемы
Если уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях выполнен неправильно, это проявляется ухудшением их состояния. Возможные такие проблемы:
- Резкие прыжки температуры (7°С-10°С) грозят листопадом.
- Разница между температурой почвы и воздуха около кроны приводит к сбрасыванию листьев.
- При слишком большом поглощении воды корнями развивается водянка, т. к. наземная часть культуры не успевает потреблять жидкость. Снизу листовой пластины появляются наросты, которые невозможно устранить. Особо это проявляется, когда обильный полив сочетается с низкой температурой.
- Неправильная освещенность: при недостатке света формируются слишком крупные и зеленые листья, сильный его дефицит проявляется пожелтением и опадением листвы. Если освещенность слишком интенсивная, листовые пластины становятся обесцвеченными. Прямые солнечные лучи часто вызывают ожоги. Особо часто такое наблюдается после зимы, когда цитрусовое дерево отвыкает от солнца.
- Избыток удобрений проявляется в виде сухой каемки вокруг листьев. Начинается их опадание.
- Недостаток питательных веществ: если не хватает азота, листва становится тусклой, желтеет. При дефиците фосфора цветение слабое, листовые пластины теряют глянец. Когда цитрусы нуждаются в калии, на листьях проявляются выемки, они складываются вдоль центральных жилок.
Вредители цитрусовых и защита от них
Самый распространенный вредитель комнатных цитрусовых растений — щитовка. Пораженное ею растение останавливается в росте, на листьях можно обнаружить бурые пятнышки. Сильно поврежденные листочки желтеют и опадают. Характерный признак — пятна липкой жидкости, вырабатываемой щитовками в процессе жизнедеятельности.
Заметив подобные симптомы, необходимо обработать растение инсектицидами Актара или Актеллик. Против молодых щитовок помогает также Фитоверм; на взрослых особей он действует слабо или не действует вовсе. Если проблема обнаружена вовремя, зачастую можно обойтись механическим способом: тщательно промыть побеги и листья мыльным раствором, удаляя вредителей.
Аналогичные меры применяются при поражении растения паутинным клещом. Он обычно развивается там, где тепло и сухо, поэтому правильный уход за цитрусовыми (обеспечение хорошего увлажнения воздуха) способен послужить эффективной профилактикой.
В условиях зимнего сада или оранжереи растения также могут повреждаться белокрылкой и тлей
Источники:
- https://FermoVed.ru/tsitrusovyie/komnatnoe-derevo.html
- https://edaplus.info/produce/citron.html
- http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/The-citron-varieties-with-photos-and-descriptions
- https://MyOrchidea.ru/tsitrusovye/vidy-5/
- https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/tsitrusovye-rasteniya.html
- https://podokonnik.temadnya.com/1634751041162184829/vidy-tsitrusovyh-komnatnyh-rastenij/
- https://pocvetam.ru/sad/citrusovye-komnatnye-rasteniya-uxod-v-domashnix-usloviyax.html
- https://proudobreniya.ru/udobreniya-dlya-tsitrusovyh-komnatnyh-rastenij
- https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5c17e9eb96a23300aa7bdf5f
- https://mirzam.ru/mini-sad-doma/vyrashhivanie-tsitrusovyh-v-dome.html
- https://aif.ru/dacha/garden/princ_limon_sovety_po_vyrashchivaniyu_citrusa_na_podokonnike
- https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/kak-vyrastit-citrusovyy-sad-na-podokonnike-211573.html