Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной засолки

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму
При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Выбор и подготовка плодов для маринования

Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

Это интересно:  Как правильно собирать облепиху: популярные способы и удобные приспособления

Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • острый перец стручками – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Банку промывают и высушивают на воздухе.
  2. По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
  3. Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
  4. Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
  5. В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
  6. Вливают уксус.
  7. Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
  8. Банку оставляют остывать под теплым одеялом.

Другие варианты рецептуры

Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.

Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.

С аспирином

Ингредиенты:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • петрушка или кинза – 1 веточка;
  • чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.

Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
  2. Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
  3. Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
  4. Содержимое банки встряхивают.
  5. Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

С уксусом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации
    арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода кипяченая.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
  2. Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
  3. Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
  4. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
  5. Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
  6. Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.

Маринованные арбузы в медовом маринаде

Можно приготовить на зиму вкусную и полезную заготовку. Этот рецепт придется как раз кстати в зимний сезон гриппа и простуды. Запишите этот рецепт обязательно и готовьте для близких с любовью. Количество продуктов представлено на один 3-х литровый баллон.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Ингредиенты:
• арбуз;
• 3 ст.л. меда;
• укроп (зонтик);
• 3 зубчика чеснока;
• 1,5 ст.л. соли;
• 3 таблетки аспирина;
• 1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
1. Очищаем арбуз от корки, нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера, извлекаем косточки. Наполняем предварительно простерилизованные баночки арбузными брусочками, чесноком, укропом.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
2. Кастрюлю наполняем водой и ставим кипятиться. В момент кипения добавляем соль и мед. Рассол должен покипеть 5-10 минут.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
3. Маринадом заливаем баллоны, наполненные арбузами, и добавляем аспирин и уксус.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
4. Осталось закатать банки.

С добавлением лимонной кислоты

Предлагаем приготовить невероятно вкусную, но в тоже время простую заготовку арбузов, маринованных на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото. Секрет вкуса – добавленные таблетки аспирина и лимонной кислоты. Количество компонентов рассчитано на 3-х литровую банку.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Ингредиенты:

• арбузы небольшого размера;
• 1 ч.л. лимонной кислоты;
• 2 ст.л. сахара;
• 1 ст.л. соли;
• 3 таблетки аспирина.
Приготовление:
1. Арбуз промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем порционными брусочками.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
2. Заранее стерилизуем банки любым способом и укладываем в каждую арбузные кусочки плотно друг к другу. Заливаем баллоны кипятком и оставляем на 15 минут, накрыв крышками.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
3. Далее на банку надеваем крышку с дырками и сливаем жидкость. То же самое проделываем со всеми баллонами. Всю воду сливаем в одну кастрюлю и добавляем сыпучие ингредиенты (помните, что в рецепте указано количество на 1 трехлитровую банку). Все перемешиваем и кипятим.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
4. В каждый баллон кладем по 3 таблетки аспирина и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Как видите, арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото получаются вкусными и без уксуса.

С горчицей

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости растворяют соль в холодной воде.
  2. Арбузы режут кусками.
  3. На дно банки кладут зонтики укропа и чеснок, сверху утрамбовывают дольки арбуза.
  4. В банку наливают холодную соленую воду, насыпают горчицу.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и встряхивают.
  6. На 72 часа оставляют при температуре +20…+24°С для брожения, затем убирают в холод.

Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.

Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

С зеленью и пряностями

Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

  • 800 г арбуза;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 ч. л. горчицы в порошке;
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Как засолить арбуз:

  1. Вымойте и высушите арбуз.
  2. Банки вымойте моющим средством или содовым раствором, хорошо сполосните прохладной водой.
  3. Стерилизуйте через 5-7 минут. Если начать стерилизовать банки, которые только что были в холодной воде, они могут треснуть.
  4. Арбуз нарежьте продолговатыми ломтиками, как для подачи на стол.
  5. Сами ломтики нарежьте еще на 2-3 кусочка.
  6. Удалите зерна.
  7. Зелень крупно нарежьте.
  8. На дно сухих стерилизованных банок положите гвоздику и всю зелень.
  9. Далее выкладывайте арбузные кусочки.
  10. Сверху добавьте горчицу в зернах и корицу.
  11. Поставьте воду кипятиться.
  12. В уже кипящую воду добавьте соль, сахар, все виды перца и порошок горчицы.
  13. Кипятите 4 минуты, постоянно помешивая.
  14. В банки добавьте лимонную кислоту и сразу начинайте заливать маринад.
  15. Накройте банки крышками.
  16. Стерилизуйте 10 минут.
  17. Герметично закройте, переворачивать емкости необязательно.
  18. В место постоянного хранения уберите через два дня.

Совет. Из-за обилия пряностей и специй кусочки арбуза могут стать мягче, поэтому корочку срезать не рекомендуется, чтобы сохранить форму.

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 700 г арбуза;
  • 2 средних болгарских перца (желательно красных);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой.

Как приготовить:

  1. Подготовьте основные ингредиенты: арбуз и перцы хорошо вымойте прохладной водой и высушите. Можно обтереть полотенцем.
  2. Банки лучше возьмите литровые, вымойте их, сполосните.
  3. Арбуз нарежьте на продолговатые куски, срежьте с них корочку, удалите зерна. Зерна лучше всего вырезайте с помощью кончика острого ножа.
  4. Перцы нарежьте ломтиками, удалите семена и перегородки.
  5. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. На дно сухих подготовленных банок положите луковые кольца.
  8. Далее чередуйте слои арбузной мякоти и перца так, чтобы верхним слоем лег перец.
  9. Наберите в кастрюлю воду, поставьте на плиту на максимальный огонь.
  10. Кипяток разлейте по банкам. Старайтесь наполнять банки постепенно.
  11. Прикройте емкости крышками, остудите в течение 15 минут.
  12. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
  13. Кипящий маринад снимите с огня и разлейте по банкам.
  14. С помощью закаточного ключа закройте банки.
  15. Переверните, проверьте на герметичность и отсутствие трещин.
  16. На сутки оставьте при комнатной температуре, после перенесите в погреб.

С добавлением винограда

Приготовим вкуснейшую заготовку на зиму из арбузов и винограда. Кусочки получаются сочными и ароматными. Сыпучие компоненты берутся из расчета на 3 литра воды.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Ингредиенты:
• арбуз;
• 9 ложек сахара;
• 3 ложки соли;
• 3 ст.л. уксуса.

Приготовление:
1. Арбуз промываем и обсушиваем.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
2. Нарезаем ягоду, косточки стараемся извлекать. Полосатую шкурку обрезаем, чтобы арбузные кусочки были мягкими.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
3. Нарезанные арбузные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу. Между слоями не забываем укладывать веточку винограда (с плодами).

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
6. Баночки заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем 10 минут. Затем сливаем и повторяем процедуру.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
7. Добавляем сахар и соль в кастрюлю, сливаем туда воду из банок. Размешиваем до полного растворения. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
8. В каждую банку вливаем по 3 ст.л. уксуса и заливаем маринадом. Закатываем банки и переносим в холодное место.

С добавлением чеснока

Представляем вашему вниманию рецепт засолки арбузов, но не сладких, а с привкусом чесночной горечи.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Ингредиенты:
• 1,5-2 кг арбузов;
• зубчик чеснока;
• 50 грамм соли;
• 80 грамм сахара;
• 80 мл уксуса.
Приготовление:

1. С арбузов срезаем зеленую кожуру. Очищенную ягоду нарезаем небольшими кусочками.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
2. Равномерно и плотно укладываем арбузные брусочки в баллоны. Добавляем чеснок.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
3. В баночки заливаем кипяток и ждем 5-10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
4. На третий раз в слитый рассол добавляем сыпучие ингредиенты и кипятим. В момент закипания вливаем уксус.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
5. Подготовленным маринадом заливаем арбузы в каждой баночке и закатываем. Наша заготовка с необычным солоноватым вкусом готова.

Без корочек

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок –  6 зубчиков;
  • сельдерей – 4 веточки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытый и высушенный арбуз режут кольцами толщиной 1 см, обрезают кожуру.
  2. На дно банки выкладывают чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры.
  3. Мякоть разрезают на небольшие треугольники или бруски, плотно утрамбовывают в банки.
  4. Снова слой чеснока и сельдерея.
  5. Два раза заливают кипятком на 10 мин.
  6. Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  7. Заливают кусочки ягоды маринадом и закатывают.
  8. Готовую заготовку остужают при температуре +18…+20°С .

Советский способ маринования

Данный рецепт был придуман еще в советское время, и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью. Уже на следующий день после консервации можно попробовать заготовку. Для арбуза, маринованного на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото понадобятся простые продукты, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные

Ингредиенты:
• арбуз;
• 5 ст.л. уксуса (9%);
• 6 ст.л. сахара;
• 1 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Вначале арбуз промываем и обсушиваем. Нужно выбирать только свежие и сладкие плоды. Разрезаем арбуз пополам и дальше делим на маленькие кусочки. Корку обрезаем как на фото. Семена можно извлекать, а можно оставлять.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
2. Теперь подготовим баночки для наших заготовок. Выбрать можно один из следующих способов: на пару, в духовке, в микроволновке. Подготовленные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
3. Далее утрамбованные арбузные ломтики сверху посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус и заливаем все холодной водой.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
4. Крышки стерилизуем и закатываем. Каждую баночку взбалтываем, чтобы все компоненты растворились.

Арбуз маринованный на зиму в банках: рецепты с фото, простые и вкусные
5. На подставку ставим кастрюлю. Кладем баночку с заготовкой и заливаем водой. Стерилизуем в течение 15 минут. Осталось каждую баночку перевернуть кверху дном и укутать одеялом. После полного остывания перенесем заготовки в погреб.

Как солить арбузы в бочках

Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус
Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус

В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

Простой рецепт

Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 300 г;
  • сахар (по желанию) – 200-250 г;
  • сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.

Приготовление:

Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • капуста белокочанная – около 5 кг;
  • яблоки осенних сортов – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично предыдущему рецепту: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

Засолка арбузов «на соломе»

Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

Засолка арбузов «на соломе»

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • солома – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль каменная – 270-300 г;
  • сахар (по желанию) – 200 г;
  • листья вишни или смородины – по желанию.

Приготовление:

Для заготовки берут солому (лучше ржаную, но можно и пшеничную) и тщательно прошпаривают ее кипятком. Солома должна быть чистой и свежей (прошлогодняя не годится). Подготовленные арбузы укладывают в бочку или кадку, переслаивая их соломой, а затем заливают предварительно сваренным и слегка остуженным рассолом. Содержимое придавливают гнетом, выдерживают в тепле двое суток, а потом отправляют емкость в холодное помещение на полтора месяца. Готовый продукт отличается нежным вкусом с легким винным оттенком.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
  • соль каменная – 300-400 г;
  • зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины – по желанию.

Приготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с базовым рецептом. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Сроки и условия хранения

Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Источники:

  • https://ogorodum.ru/arbuzy-solenye-na-zimu.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/marinovannyj-v-bankah-bez-sterilizatsii.html
  • https://namenu.ru/b4523/Arbuz_marinovannyj_na_zimu_v_bankah
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-zasolit-v-bankah.html
Оцените статью
Сад и Огород
Добавить комментарий