- Описание и особенности
- Как выглядит черника
- Где растет черника
- Химический состав растения
- Калорийность
- Виды и сорта черники
- Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
- Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
- Как растет черника в лесу
- Как выглядит черника в лесу
- Сколько растет черника
- Как цветет черника
- Когда созревает черника
- Применение
- Польза для организма
- Польза черники для мужчин
- Польза черники для женщин
- Черника при беременности и грудном вскармливании
- Польза черники для детей
- Противопоказания
- Чем отличается черника от голубики
- Свойства черники
- Свойства голубики
- Особенности посадки
- Подбор грунта
- Высадка
- Размножение
- Деление куста
- Черенкование
- Размножение семенами
- Уход
- Полив
- Обрезка
- Внесение подкормок
- Сбор урожая
- Сбор черники вручную
- Комбайны для сбора черники
- Хранение черники
- Болезни и вредители
- Заключение
Описание и особенности
Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.
Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.
Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.
Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.
Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».
К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные плоды.
На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.
Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.
Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.
Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.
Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».
Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.
Как выглядит черника
Многолетний листопадный кустарник имеет высоту до 30 см, с кроной маленького раскидистого деревца, относится к семейству Вересковые. Латинское название – Vaccinium myrtillus. Листья имеют овальную форму, покрыты волосками. Поздней осенью кустик сбрасывает их, на нем отчетливо можно видеть прирост за летний сезон – молодые ярко-зеленые веточки, на которых просматриваются белесые почки, прижатые к стеблям. Цветет в конце мая одиночными, зеленовато-белыми цветами. В июле, когда ягоды черники поспевают, они становятся черными с сизоватым налетом. Плодоношение начинается со второго года.
Интересный факт. Черничник – колония кустов, может жить до 200 лет. Корни черники длинные и ползучие. Они переплетаются под землей, образуя общее корневище, на котором произрастает вековая колония, причем одни кусты отмирают, прожив до семи-десяти лет, другие появляются. Лесные заросли черники очень похожи на сказочный сад деревьев-лилипутов.
Где растет черника
Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.
Химический состав растения
Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.
- Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
- Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
- Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
- Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
- Каротиноиды черники – улучшают зрение.
- Дубильные вещества помогают работе сердца.
- Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
- Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
- Пектин.
- Белки.
- Клетчатка.
- Углеводы.
Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.
Соотношение БЖУ в 100 граммах:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г.
Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.
Калорийность
Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.
При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.
От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.
Виды и сорта черники
Эта культура представлена двумя видами: дикорастущая лесная, произрастающая в средней полосе России и хвойных лесах Сибири и Дальнего Востока, и культурная садовая.
Так что такое садовая черника? Ягода черника – ближайшая родственница голубики. Селекционеры, скрестив две ягодные культуры, получили гибридные сорта садовой черники. Лучшие гибридные сорта, безусловно, превосходят по урожайности и вкусовым качествам обычную лесную чернику и отличаются высокой морозостойкостью. Садоводы пользуются культурными сортами – гибридами, полученными в результате селекционной работы.
Дополнительная информация. Первый гибрид, полученный скрещиванием черники лесной и голубики, – Топ Хат. Этот низкорослый кустик прекрасно растет на балконе, как многие фрукты и ягоды, выращиваемые в квартирах. Плоды гибрида черники имеют необыкновенный вкус голубики и душистый запах черники.
Следует отметить наиболее популярные сорта, которые селекционеры рекомендуют разводить на приусадебных участках:
- Bluecrop – один из удачных опытов селекционеров, не утративший популярность и в настоящее время, считается эталоном черники, выращиваемой в садовых хозяйствах. Он имеет высокую морозостойкость до -35°С.
- Сhanticleer – наиболее ранний сорт, который начинает цвести почти сразу после последних весенних заморозков. Куст достигает высоты 1.5 метра, вполне компактный на вид. Этот сорт имеет обильное ежегодное плодоношение.
- Herbert – садовники называют черничным деревом. Куст высокорослый, примерно до 2 метров в высоту, обладает раскидистой кроной. Цветение позднее, что позволяет растению не страдать от возвратных весенних заморозков, случающихся в северных регионах и на Урале. Высокая урожайность. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
К сортам, выведенным в России и являющимися частыми гостями в садоводческих хозяйствах, относятся: великолепный медонос Садовая черника, Элизабет, Лесная жемчужина. Сорт Зоркий глаз имеет характерную вытянутую форму ягодки и считается самым известным из импортированных растений в разные страны.
Кроме обычной черники, в садоводческих хозяйствах выращивают однолетнюю садовую чернику форте, которая к настоящей чернике отношения не имеет. Это растение вывел американский селекционер из разновидностей стелющегося европейского и африканского паслена. Названий у этого гибрида несколько: солнечная ягода и санберри. Черника форте черного цвета с глянцевым отливом, высокоурожайная. По вкусовым качествам вполне может заменить обыкновенную садовую чернику.
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
– растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок. Сине-черные шаровидные ягоды черники волосистой достигают в диаметре 5-7 мм.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость.
Как растет черника в лесу
Настоящая черника только дикорастущая, часто встречается в лесах средней полосы. Растение – представитель семейства Вересковых. Особенность группы, как и хвойных, состоит в том, что корни низких кустарников переплетаются с грибными нитями. Микориза снабжает растения частью питательных веществ, и сама обогащается, взаимодействуя, таким образом, с кустарником. Чаще всего черничники встречают на влажных участках, где солнце освещает почву через редколесье. В оптимальных условиях растение распространяется по любым лесам Европы и Азии в зоне с прохладным климатом.
Как выглядит черника в лесу
На фото видно, как растет черника в лесу: массивы низких, почти почвопокровных кустов, высотой от 15 до 35-50 см. Черничники располагаются:
- в сухих или болотистых местностях;
- произрастают на участках с кислой почвой;
- на просторных полянах и в гуще деревьев.
Кусты черники бывают со стелющимися корнями, с гибкими, ветвистыми побегами, старыми, темно-коричневыми, или зелеными, молодыми. Растение листопадное: осенью стоят голые кустарники, с мелким опадом внизу. Почки на побегах набухают ранней весной. В апреле на чернике появляются зеленые нежные листки. Растения со средней облиственностью. Листья в основном находятся на верхушках веток. Лишь на опушках леса кусты черники более густые.
Небольшие ярко-зеленые листья яйцевидные, края мелкозубчатые, верхушка заостренная, длиной 1-2 см. Яркий окрас зелени черничников выделяется на фоне мха, хвойного или листового опада и редкой травы. Кустарники хорошо видно в хмурых ельниках и более светлых сосновых борах или смешанных лесных массивах, где рядом растут сосны, ели березы, другие листовые породы.
Мелкие ягоды расположены поодиночке, размер их до 1 см. Кожица темно-синяя, почти черная, покрытая сизым налетом.
Сколько растет черника
Кусты черники лесной живут долго, до 40 лет. Впервые растение зацветает на 4-5 году развития. Самый большой урожай можно набрать на тех черничниках, где преобладают взрослые кустарники, старше 10 лет. Обильное плодоношение продолжается приблизительно в течение 7 лет. В последующий период кусты разрастаются, крона распространяется в ширину, создает новые побеги, хотя растение формирует совсем мало бутонов. В то же время на кустах старше 20 лет, согласно с лабораторными исследованиями, самые полезные ягоды с максимальным набором витаминов и минералов.
Как цветет черника
Черничные кусты начинают цвести в конце мая. В разных климатических регионах цветение продолжается до 10-12 июня. Крошечные зелено-розовые бутоны превращаются в округлые, перевернутые вниз, приплюснутые чашечки цветков с пятью зубчиками, висящие поодиночке на ветках, похожие на капли. Цветки издают привлекательный для опыляющих насекомых аромат.
Когда созревает черника
По ягоды начинают ходить в июле. Черника в лесу созревает с середины лета. Крестьяне начинали сбор 22 июля, день памяти православных святых Панкратия и Кирилла. В народных календарях и сейчас дату помечают, как черничный день. На опушках в это время плоды уже спелые. А также на тех кустах, расположенных в гуще леса, которые обильнее прогревались под лучами солнца.
Ягоды созревают не одновременно. В конце июля еще много зеленых плодов на ветках. Обычно урожай созревает в августе. Ягоды собирают до холодов. Плоды мелкие, массой менее 1 г, округлые.
Чернику отличают от других ягод по таким признакам:
- темно-синей окраске кожицы;
- приплюснутым верхушкам плодов;
- четко обозначенным кругам с углублением на верхушке.
Сочная мякоть плодов такая же темная, как и кожица. На вкус ягоды черники кисло-сладкие. Мелкие семена незаметны при употреблении.
Применение
Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.
Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.
Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:
1
Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.
2
Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.
3
Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.
Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.
Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.
Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.
Польза для организма
Чем полезна ягода черники? Это не только красивая ягода, но и очень полезная для организма. Оказывается, в ней настоящий кладезь всей таблицы Менделеева, нескольких групп витаминов и минералов. Сушеная черника также полезна и не меньше, чем ее свежий аналог. В ней много пектинов.
Хелатное железо, находящееся в сушеной чернике, усваивается лучше человеческим организмом, чем лекарственные препараты. Черничные ягодки способны помогать при расстройствах ЖКТ, обладая вяжущим свойством, нормализуют обмен веществ. Содержащиеся в чернике фитонциды эффективны против возбудителей дифтерии и стафилококков. Незаменима она при малокровии и всевозможных воспалениях.
Практически, эта ягодка – настоящий домашний доктор, помогающий при различных недугах. Поэтому неплохо иметь ее на своих приусадебных участках.
Польза черники для мужчин
Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав. При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники. Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.
Польза черники для женщин
Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.
Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.
Черника при беременности и грудном вскармливании
Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.
Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.
Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.
Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.
Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.
Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.
Польза черники для детей
Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.
Противопоказания
Кроме несомненной пользы, черника может нанести и вред организму человека. Так, к противопоказаниям относят склонность к запорам, оксалатурию, заболевания поджелудочной железы, 12-ти перстной кишки и индивидуальную непереносимость.
Чем отличается черника от голубики
Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.
У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).
Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:
- На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
- Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
- Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.
Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур
Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).
Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.
Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур
Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.
Свойства черники
Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.
Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.
Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.
Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Свойства голубики
Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.
Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.
Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.
Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.
Особенности посадки
Не всем хочется ездить за ягодами черники в лес, иногда просто не хватает времени. Садоводы нашли решение этой проблемы, черничник привезенный из леса с корневищами можно посадить на своем участке. Главное подойти к этому процессу со знанием дела.
Для того, чтоб черника быстрее прижилась и стала плодоносить как можно скорее необходимо знать некоторые нюансы посадки:
1
Высаживать подготовленные растения лучше осенью, в сентябре-октябре. В этот период кустарник лучше приживается в новом месте, активнее пускает корешки. Пересадку можно проводить и весной, но как утверждают опытные садоводы, растения принимаются хуже, часто болеют.
2
Заблаговременно необходимо подготовить грунт, черника не будет расти на какой-либо почве. Кислые грунты обеспечат растение всем необходимым для развития и плодоношения.
3
Немаловажным будет и подбор места, для растения не подойдут солнечные участки со сквозняками на возвышенностях. Черника предпочитает полутень с повышенной влажностью.
Чтоб кусты черничника прижились быстрее и лучше предварительно окислите грунт серой. На квадратный метр достаточно всего 50-60 грамм, порошок рассеивают по поверхности и смешивают с верхним слоем почвы, затем хорошо поливают.
Подбор грунта
Как уже было сказано, расти черника сможет не на каждой почве, куст предпочитает кислые почвы. Что же делать, если тип грунта на участке не соответствует требованиям, а отказаться от выращивания черники не охота?
В таких случаях можно окислить почву самостоятельно, процесс этот не сложный. Его проведение не потребует особых материальных затрат.
Для искусственного окисления почвы под черничник используют:
- торф
- песок
- дубовые листья
- опилки
- порошок серы
- очистки овощей и фруктов
Существует несколько методов, применяя которые осуществляют процедуру подготовки почвы под кустарник:
- Торфокрошку смешивают с садовой землей в соотношении 1:2. Такой слой грунта должен залегать на 50-60 см вглубь на тех местах, где планируется высадка черничника.
- Скудным грунтам подойдет почвосмесь из торфа, речного песка и садовой земли. Составляющие беруться в одинаковой пропорции и тщательно смешиваются. Залегать грунт должен на 40 см минимум.
- Дубовые листья и опилки тоже неплохо справятся с окислением выбранного участка. Их смешивают с садовой землей в соотношении на 3 части земли одна часть опилок с листвой. Дополнительно проводят перекопку участка на штык лопаты, чтоб еще раз смешать почвосмесь.
В каждый из вышеуказанных методов окисления желательно добавить ¼ чайной ложки серы на каждые 10 кг грунтосмеси. Это позволит дополнительно наполнить место посадки черничных кустов кислой средой.
После приготовления и укладки почвосмеси необходимо полить место под высадку. Для этого готовят раствор из любой пищевой кислоты и воды, на каждые 10 л берут столовую ложку кухонного средства. Для поддержания кислой среды можно применять такой же раствор для полива, применяют его не чаще раза в месяц.
Высадка
Выбрав место и предварительно подготовив почву приступают к высаживанию растений. Для этого тщательно отбирают здоровые, с хорошо развитой корневой системой черничные кусты. Желательно, чтоб посадочному материалу было 2-3 года, тогда уже в следующем сезоне питомец из сада порадует вас первым урожаем полезных ягодок.
Возможна высадка растений и с более длительным жизненным опытом, но такие экземпляры приживаются хуже, первые несколько лет ягоды будут мелкими, а растение может погибнуть от незначительных неблагоприятных условий.
Высаживают и молодые побеги, которые получаются при семенном размножении черники. За ними потребуется более тщательный уход, но и адаптироваться они смогут значительно быстрее.
На второй год после посадки каждый садовод получит полноценный урожай ягод, каким он будет зависит от многих факторов, описанных выше.
Высаживают отобранные кустики стандартными способами для всех растений такого типа:
- Двухрядный принцип посадки основывается на высадке растений в два ряда, при этом между рядами соблюдают расстояние не менее 0,5 метра, а между штамбами 0,7-1 м. Следующие два ряда высаживают на расстоянии около полутора метров, это даст возможность черничнику разрастаться и не путаться ветвями.
- Однорядный метод самый распространенный, растения высаживают в один ряд, отступая от каждого кустика по 70 см. Между рядами оставляют около метра, этого будет достаточно при таком методе посадки.
Основы посадки будут стандартными для каждого из способов:
1
Прежде всего необходимо выкопать ямку, обычно ее размер 150×150см и в глубину не более 60 см.
2
В ямку помещают куст с земляным комом, присыпают землей.
3
Вокруг растения необходимо уплотнить землю, лучше это делать руками, чтоб полностью контролировать процесс и не повредить штамб.
4
Следующим шагом будет полив, он должен быть умеренным.
Перед посадкой обязательно необходимо увлажнить корневую систему саженца, опытные садоводы утверждают, что именно с мокрым земляным комом черника принимается быстрее и лучше.
Дальнейший уход заключается в возможном поливе, его стоит проводить при необходимости, в случае если осень выдалась чрезвычайно сухой. Под один куст достаточно вылить около 5-7 л воды.
Размножение
Вырастить чернику для высаживания в саду можно такими способами:
- из семян, но плодоношение начнется не раньше третьего года произрастания на постоянном месте в открытом грунте
- черенкованием, ягодами кустик порадует на второй год при строгом соблюдении всех рекомендаций
- делением куста, первое цветение и черненькие ягоды появятся уже через год
Каждый из методов потребует определенного отрезка времени и полной отдачи процессу. Только вложив душу можно получить отличный результат в этом деле.
Самыми распространенными считаются последние два способа, их проводить легче и быстрее, при этом работа проводится с уже готовыми растениями. Семенной метод более трудоемкий, здесь важно выбрать ягоды отличного качества и правильно провести все этапы процедуры.
Деление куста
Такой метод размножения наиболее полюбился начинающим садоводам, проводить его просто и времени это занимает не много.
Процесс состоит из таких основных этапов:
1
С весны садовод присматривает среди кустов здоровые и хорошо развивающиеся варианты
2
После сбора урожая материнский куст выкапывают
3
Тщательно осматривают наземную часть растения и корневище
4
При удовлетворительном состоянии проводят разделение при помощи лопаты или острого ножа
5
Срезы желательно обработать толченым древесным углем и дать слегка подсохнуть
6
Сразу после этого проводят высадку на подготовленное место
7
Обильно поливают
При делении куста обратите внимание на то, чтоб каждой из частей досталось по 5 здоровых, хорошо развитых ветвей!
Весной деление проводить крайне нежелательно, это может привести к гибели обеих частей штамба. Специалисты рекомендуют проводить процедуру в августе-сентябре, тогда новые кустики смогут укорениться до наступления зимы.
Черенкование
Черенкование достаточно популярный способ увеличить количество кустов черники на участке.
Чтоб правильно провести процедуру необходимо знать такие нюансы:
- заготавливают материал для черенкования в конце лета, весенние и осенние веточки принимаются значительно хуже
- для укоренения обычно используют специальные контейнеры, в которые засыпают торф или смесь опилок с торфом
- важно поддерживать грунт влажным
- при помощи пленки или стекла для более быстрого укоренения создают парниковый эффект
Возможно выращивание черенков и в открытом грунте при помощи парничка. Для этого так же применяют торф или опилки.
Процесс проращивания черенков проходит так:
- подготовленные веточки пару минут можно выдержать в слабом растворе марганцовки, чтоб обезвредить срез
- при помощи прутика делают неглубокие отверстия и помещают туда черенки
- слегка поливают и уплотняют грунт вокруг
- накрывают, создавая парниковый эффект
Периодически накрытие снимают, давая доступ свежему воздуху и предотвращая загнивание посадочного материала.
Через пару недель ростки пустят первые корешки, а через месяц их можно будет пересадить на место для зимовки. Если размножение черенкованием проводят в контейнерах, о до наступления заморозков их держат на улице, после заносят в светлое помещение, температурный режим в котором находится на уровне 5-10 градусов тепла. Весной, как только оттает земля и немного прогреется черенки высаживают в подготовленную почву. При необходимости молодые кустики необходимо поливать, но и застоя воды допускать не стоит.
В период зимовки в закрытом помещении черенки необходимо обеспечить влагой. Для этого проводят полив по мере подсыхания почвы, но не чаще одного раза в месяц.
Размножение семенами
Таким методом пользуются редко, но прекрасно подходит для получения здоровых штамбов кустарника.
Семенной метод размножение включает в себя несколько этапов:
- Сперва необходимо получить семена. Для этого выбирают крупные, привлекательные по внешнему виду плоды со здоровых веток, возрастом не старше 5 лет.
- Плоды моют, обсушивают и перетирают в однородное пюре. После заливают водой и тщательно перемешивают.
- После такой процедуры пусты е семена всплывают, их сливают вместе с водой и разведенным соком. На дне же останется качественный посевной материал, который и будет использоваться.
- Добытые семечки желательно немного подсушить и поместить на пару часов в слабый раствор марганцовки, а затем высевать.
- Посев проводят в предварительно подготовленные контейнеры с грунтом, основой которого является торф. Посевы поливают и накрывают пленкой или стеклом для стимуляции более быстрого всхода.
Если все сделано правильно, уже через 14-20 дней в контейнерах появятся первые росточки. Как только это случится пленку или стекло убирают, тару помещают на светлое теплое место.
На зимний период «рассаду» черники необходимо поместить в светлое место с температурным режимом не выше +10 градусов. По весне проводится пикирование молодняка в открытый грунт или индивидуальные емкости. На протяжении лета будущие кусты черничника доращивают, на постоянное место высаживают по осени, не позже начала октября, чтоб они успели прижиться и нормально перезимовали.
Уход
За черникой, как и за любым другим садовым растением необходим уход. Только при надлежащем присмотре куст будет обильно плодоносить каждый год.
В естественных условиях за черничником никто не ухаживает, но кустарник каждый год цветет и дает неплохие урожаи.
В саду чернике будет достаточно минимума внимания, нужно только:
- периодически проводить обрезку
- по необходимости поливать
- вносить необходимые подкормки
- вовремя собирать спелые ягоды
Кроме этого, важным моментом будет периодическое рыхление грунта вокруг кустарника и мульчирование почвы с целью сохранения необходимого количества влаги.
Проводить рыхление необходимо очень осторожно, чтоб не повредить корневую систему растения, которая находится в верхнем слое грунта.
Полив
Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.
Обрезка
Черничный куст периодически необходимо омолаживать, убирать старые и сухие ветки, тогда ягоды будут более крупными, а плодоношение обильным.
Важно правильно и своевременно проводить эту процедуру, основные правила таковы:
- первую обрезку начинают проводить у кустов, достигших 3-4 лет
- процедура проводиться ранней весной, до того, как сок пойдет по веткам и почки начнут распускаться
- после тщательного осмотра первым делом удаляют старые, больные, поврежденные и сухие ветви
Формирование куста происходит по правилам из 6-8 здоровых ветвей, которые и являются основой штамба, остальные побеги необходимо периодически удалять.
Ветки, старше 4 лет вырезают полностью, это даст возможность развиваться более молодым побегам, но и здесь есть свои хитрости. Если отростков образовалось очень много их необходимо удалить, оставив не более 5. Если этого не сделать, дать возможность развиваться большему количеству веток, постепенно плодоношение значительно уменьшиться, ягоды станут мелкими.
Омоложению подлежат штамбы, которые растут на одном месте более 10-12 лет. Ранней весной всю наземную часть таких экземпляров срезают, оставляя 20-сантиметровые прутики. Постепенно куст даст новые побеги, из которых сохранить необходимо не более 6. Через 2-3 года молодые веточки дадут свой первый урожай, он будет значительно крупнее и обильнее предыдущего.
Обрезку проводят весной, но только после того, ка минует угроза заморозков. Некоторые садоводы практикуют обрезку и в летний период, но она не желательна.
Внесение подкормок
Черника в саду для нормального плодоношения и активного развития должна получать все необходимые минералы и микроэлементы. Они обеспечат кустарник силами для цветения и завязи урожая.
Чтоб ягоды не мельчали, плодоношение было обильным чернику необходимо подкармливать. Растение прекрасно реагирует как минеральные, так и на органические вещества, главное вносить их правильно и совоевременно.
Из органики для черники применяют:
- навоз
- компост
- торфяную крошку
Их вносят с периодичностью в 3 года, при этом количество зависит от качества грунтов. Обычно достаточно 3-4 кг на квадратный метр площади. После этого желательно полить подкормленную территорию, а за день до этого под внесение подкормок необходимо взрыхлить верхний слой грунта.
Минеральные вещества для черники используют такие:
- суперфосфат
- суперфосфат аммония
- калимагнезию
Особое внимание обращают на кислотность почвы, при недостаточных показателях периодически рекомендуется под каждый куст вносить по 50-60 г серы в порошке ежегодно в весенний период.
Мульчирование поможет в регулировании кислотности. Если регулярно для этого использовать опилки применять серу не понадобиться. Чтоб кислотность почвы под черничником была в норме слой мульчи должен быть не менее 10 см.
Неплохой результат даст смесь опилок и торфа, она не только будет препятствовать испарению влаги, но приведет в норму кислотность почвы вокруг кустов черники.
Не забываете периодически рыхлить мульчу, давая доступ воздуху к верхнему слою почвы.
Сбор урожая
Одной из важных составляющих ухода за кустарником является своевременный сбор поспевшего урожая. Период созревания ягод у черники продолжительный, начинается он в середине июня и может тянуться до конца августа. Ягоды зреют и наливаются с периодичностью в 7-10 дней.
Показателями спелости являются:
- насыщенный синий, почти черный окрас плодов
- крупный размер ягоды
Не стоит срывать плоды черники, как только они потемнеют, после смены окраса до полной зрелости должно пройти как минимум 7 дней.
Ягоды срывают осторожно, стараясь не повредить. Обычно плод зажимают между большим и указательным пальцами и слегка прокручивают, так я года лучше и быстрее отойдет от ветки и не повредиться.
Уход в зимний период штамбу не понадобиться. Черника относится к морозостойким растениям, ей не страшна зимняя стужа даже в заполярье. Именно поэтому на зиму кусты не укрывают, достаточно слегка укрыть опавшими листьями грунт вокруг кустов. Это позволит сохранить корневую систему растения и внесет дополнительные кислоты в почву.
Сбор черники вручную
Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.
Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.
Комбайны для сбора черники
Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.
Хранение черники
После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.
Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.
Полезные свойства морошки, выращивание и уход
Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.
На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.
Болезни и вредители
Чернике не страшны вредители и болезни, кустарник имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний. Иногда, при неправильном уходе и несвоевременной обрезке старых веток штамб моет подвергаться нападениям паутинного клеща. Бороться с этим можно несколькими способами:
- тщательно осмотреть и убрать все больные ветки на кустах
- обработать штамбы средствами из магазинов
В последствии, чтоб предотвратить появление клеща необходимо своевременно проводить обрезку веток, тщательно расчищать кустарник от застарелых экземпляров.
Обильный полив и плохой дренах почвы может стать причиной корневой гнили. Бороться с этим можно лишь одним способом, выкапывать больные кусты. Предотвратить болезнь возможно, необходимо строго соблюдать режим полива и внимательно осматривать состояние почвы перед проведением процедуры. При достаточно влажном грунте полив лучше отложить на пару дней.
Заключение
Растет черника в лесу на участках, которые немного прогреваются солнцем. Собирать мелкие плоды без определенных навыков сложно, но ради их полезных свойств отправляются на черничники и неопытные новички. Надо только соответственно одеваться, брать резиновые сапоги и помнить о собственной безопасности.
Источники:
- https://cadiogorod.ru/chernika-yagoda-opisanie-i-osobennosti-svoystva-vidy-i-sorta-uhod-i-vyraschivanie-cherniki/
- https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernika.html
- https://flowerf.ru/podmoskove/gde-rastet-chernika-v-rossii.html
- https://fructberry.ru/yagody/chernika-yagoda
- https://floristics.info/ru/stati/sad/3878-chernika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html
- https://krrot.net/chernika-posadka-i-yxod/
- https://suseky.com/yagoda-chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B8%D1%85-%D1%84%D0%BE.html
- https://rastenievod.com/chernika.html
- https://AgroGnom.ru/berries/blueberry/gde-rastet-chernika-v-lesu-v-rossii-v-kakih-rajonah-v-leningradskoj-oblasti-v-podmoskove.html