Ягода Кизил — что это: где растет, как выглядит, посадка и уход, выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности кустарника кизил
  2. Описание растения
  3. Где растет кустарник?
  4. Кизил: витамины и микроэлементы в составе
  5. Калорийность кизила
  6. Полезные свойства
  7. Для женщин
  8. Для мужчин
  9. Противопоказания
  10. Сорта кизила
  11. Кизил ‘Янтарный’
  12. Кизил обыкновенный (Cornus mas)
  13. Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)
  14. Кизил цветущий (Cornus florida)
  15. Кизил белый (Cornus alba)
  16. Кизил ‘Владимирский’
  17. Кизил ‘Светлячок’
  18. Посадка кизила
  19. Оптимальные сроки посадки
  20. Выбор места для посадки
  21. Как выбрать саженцы для посадки
  22. Пошаговый процесс посадки
  23. Схема посадки
  24. Размножение кизила
  25. Семенное размножение
  26. Черенкование
  27. Как размножить прививкой
  28. Как размножить отводками
  29. Как размножить делением куста
  30. Нюансы ухода за растением
  31. Полив
  32. Подкормка кизила
  33. Обрезка дерева
  34. Уход за приствольным кругом
  35. Подготовка кизила к зиме
  36. Сроки плодоношения
  37. Болезни и вредители
  38. Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми
  39. Сбор и хранение
  40. Заготовка кизила на зиму без варки
  41. Как сушить кизил правильно?
  42. Заморозка кизила на зиму

Особенности кустарника кизил

Кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Это интересно:  Ампельные растения для кашпо: посев семенами

Описание растения

Несмотря на южное происхождение, кизил широко распространился по земному шару и в настоящее время отсутствует разве что только в Австралии. Если раньше его ценили преимущественно за исключительные свойства древесины, то в настоящее время гораздо большее внимание уделяется как вкусовым качествам растения, так и его фармацевтическим свойствам.

В состав кизила, помимо сахаров и витамина С, входит большое количество антиоксидантов и естественных антибиотиков. Терпкий вкус ягод обусловлен дубильными веществами, способными противостоять целому ряду заболеваний иммунной системы человека. Общий вид цветущего кизила

Общий вид цветущего кизила

Кизил в зависимости от родовой принадлежности может быть как кустарником, так и деревом. Размеры первых редко превышают 3 м в высоту и столько же в диаметре. Деревья же могут достигать высоты до 15 м и иметь диаметр кроны порядка 20 м.

Также существуют несколько видов кизила, относящихся к многолетним травам. Растение обладает супротивными листьями на стеблях; всего у нескольких видов листья располагаются поочерёдно.

Цветок кизила

Цветок кизила

Зацветает кизил относительно рано – уже в апреле, однако, его период вегетации составляет около 200 дней, что подразумевает невозможность выращивания в северных районах некоторых видов растения для получения урожая. Несмотря на их морозостойкость, они могут не успеть сформировать плоды.

Отличительной особенностью цветка кизила являются его четыре лепестка, что, естественно, не могло пройти мимо религиозных деятелей. С кизилом сопряжено большое количество различных мистических и околорелигиозных историй и легенд.

Плоды кизила красного цвета

Плоды кизила красного цвета

Несмотря на то, что цветок содержит всего 4 пестика и тычинки, при первом взгляде на растение этого нельзя сказать, поскольку визуально в центре цветка их количество кажется большим. При этом каждый цветок образует один плод-костянку всего лишь с двумя семенами.

Род Кизил включает в себя около 50 различных видов. Для удобства классификации их условно разделяют на 4 подрода, причём это разделение скорее функциональное, нежели ботаническое. Представители каждого подрода имеют достаточно узкую специализацию: одни используются для ландшафтного дизайна, другие применяются для приготовления пищи и так далее.

Кизил с желтыми плодами

Кизил с желтыми плодами

Селекционная работа с кизилом велась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этому появилось несколько новых разновидностей растения, способных переносить условия окружающей среды, отличные от тропических. В настоящее время, например, существуют сорта кизила, способные переносить заморозки до -30°С без каких-либо укрытий.

Название «кизил» в переводе с тюркского означает «красный»

Плоды разных сортов кизила

Плоды разных сортов кизила

Созревание плодов происходит с августа по октябрь, однако, этот процесс не является периодическим, повторяющимся год от года. Это ещё одна особенность кизила. В нём формирование урожая будущего года производится в начале лета года текущего – именно тогда происходит закладка генеративных почек на следующий год.

К окончанию текущего сезона почки будущего года должны сформироваться полностью. И как только этот процесс завершится, растение приступает к усиленному формированию плодов этого сезона. Всё это нужно учитывать при уходе за растением, чтобы оно смогло нормально плодоносить и не выбиться из ритма на следующие годы.

Кизил – растение долгожитель. Как кустарники, так и деревья способны существовать на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Самый старый кизил, возраст которого удалось задокументировать, имел более 500 годовых колец.

Где растет кустарник?

Несмотря на то что кизил устойчив к морозам, он все же считается теплолюбивым растением, поэтому для его роста в России идеально подходит Кавказ и Крым. Встречается также садовый кустарник и в средней полосе России, в Подмосковье, в Сибири, на Урале и в Краснодарском крае. Именно в этих регионах теплая погода и обильные осадки летом обеспечивают растению оптимальный рост и формирование плодов. Так как дерево не слишком требовательно к почве, оно может отлично расти на лесных, горных и щебенистых равнинах. Кизил предпочитает открытые и солнечные участки, но лучше всего приживается и плодоносит в затенённых местах.

Многие селекционеры успешно выращивают кизил обыкновенный и под Петербургом, и в Ставрополе. На сегодняшний день данное растение можно высаживать практически везде, но самое главное, чтобы в климатических условиях максимальная температура не превышала +35 градусов. В Подмосковье и средней полосе России кустарник отлично переносит низкую температуру, но она может стать для кизила опасной в период раннего цветения.


Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Мякоть содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40 ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки – 1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 9.

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Полезные свойства

Ценность кизила известна еще с древних времен. В 100 г его плодов содержится суточная норма витамина С, которая важна для человеческого организма. Помимо этого, ягоды богаты на пектиновые вещества, бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Калорийность же кизила невысокая и составляет всего 44 ккал. По своему составу плоды кустарника во многом превосходят крыжовник, лимоны, землянику и апельсины. Это объясняется наличием следующих компонентов.

  • Витамины РР, Е. Защищают организм от различных инфекций и хорошо укрепляют иммунную систему.
  • Яблочная, янтарная и лимонная кислота. Активируют трансформирование неактивных соединений в клетках и препятствуют отложению солей в суставах. Отвечают за синтез эритроцитов в крови.
  • Жирные кислоты. Блокируют действие бактерий, регулируют работу сердца и кровеносной системы.
  • Дубильные вещества. Создают в клетках защитную пленку, препятствующую негативному воздействию на организм различных факторов.
  • Глюкоза и фруктоза. Нормализуют уровень сахара в крови, улучшают общее состояние после умственных и физических нагрузок. Блокируют накопление сложных углеводов, снижая калорийность пищи.
  • Флавоноиды. Нормализуют баланс в микрофлоре кишечника уровень холестерина в крови.
  • Фитонцидан. Регулирует обмен веществ в организме и нормализует сердечный ритм.
  • Железо, магний. Стимулируют образование новых клеток и омолаживают ткани.
  • Фосфор, калий. Выводят токсины, нормализуют кровяное давление и препятствуют развитию атеросклероза.
  • Кальций и сера. Устраняют воспалительные процессы, улучшают работу ЦНС.



Огромная польза растения замечена не только в его ягодах, но и веточках, листьях, которые обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Из них готовят примочки и компрессы для лечения геморроя, различных дерматологических заболеваний и воспалений полости рта. Помимо этого, кизил применяют в народной медицине в качестве основного лекарственного средства при:

  • повышенном уровне сахара в крови;
  • пародонтозе;
  • кишечно-желудочном кровотечении;
  • ревматизме;
  • диарее;
  • дизентерии, тифе и заболеваниях органов ЖКТ;
  • вирусных и простудных болезнях (корь, ангина, ОРВИ, грипп);
  • сложных нарывах на коже;
  • малярии, лихорадке и туберкулезе;
  • конъюнктивите;
  • песке в почках и мочевом пузыре;
  • нарушениях в нервной системе;
  • малокровии;
  • подагре;
  • гепатите;
  • белой молочнице;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • рахите;
  • гингивите.


Ежедневное применение кизила в консервированном или сыром виде также позволяет хорошо укрепить иммунитет, а также нормализовать аппетит. Многие применяют ягоды и для ускорения обменных процессов в организме, для укрепления кровеносных сосудов. Помогает кизил и в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства. Женщинам он рекомендован для восстановления работы кровеносной системы, его уникальные микроэлементы активируют синтез красных кровяных телец и облегчают состояние в период менструации. Не менее полезны ягоды и для мужчин, они позволяют стимулировать общую деятельность организма, устраняют признаки депрессии, укрепляют мышечную и нервную системы, повышают потенцию и нормализуют мочеполовую систему.

Особенно полезен кизил для людей, которые работают на производстве с вредными условиями. Употребление ягод защитит организм от токсинов и вредных веществ, выступая надежным фильтром. Что же касается беременных женщин, то плоды кустарника незаменимы для их здоровья, поскольку снабжают железом и витаминами не только организм будущей матери, но и малыша.

После родов же плоды проявляют полезное действие в виде борьбы с анемией и выводе лишней жидкости из организма.

Многие диетологи также рекомендуют употреблять кизил маленьким детям, начиная с 18 месяцев. Если же малыш склонен к аллергическим реакциям, то в его рацион ягоды можно включить с двух лет. Помогает кизил и при поносах, он нормализует обмен веществ и выводит вредные бактерии из детского организма. Корни и листики кустарника можно также применять для профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты на танин и витамин С. Кроме этого, из листьев получаются хорошие мочегонные и желчегонные отвары, из которых можно также делать примочки от головных болей.

Рекомендуется сок из плодов кизила для людей, у которых низкая кислотность желудочного сока. Данный напиток обладает универсальным свойством – тонизирует и бодрит.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Противопоказания

Несмотря на наличие многих положительных характеристик, кизил, как и любое другое растение, имеет противопоказания к употреблению. Например, повышенная дозировка ягод может стать причиной бессонницы. Не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде и малышам в возрасте до 1 года. С особой осторожностью в употреблении кизила нужно отнестись и людям, у которых наблюдаются:

  • воспалительные процессы и обострение двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
  • частые запоры – повышенное содержание дубильных веществ может значительно ухудшить состояние больного;
  • нервное перевозбуждение;
  • гипертонус матки.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что кизил богат на содержание витамина С, поэтому его следует есть в небольшом количестве, иначе возможно развитие гипервитаминоза. У людей, склонных к аллергическим реакциям, прием ягод может вызвать побочные реакции в виде высыпаний и зуда кожи.

В том случае, когда у людей наблюдается чрезмерная потливость, нечеткое зрение, хроническая усталость, сонливость и учащенное сердцебиение, то употребление кизила нужно согласовать с врачом, поскольку в данном случае он может причинить вред.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
 
Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Посадка кизила

Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

Оптимальные сроки посадки

Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.
Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

  • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
  • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
  • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

Оптимальные сроки посадки кизила
Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.
Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в начале марта на севере. Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

Выбор места для посадки

В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.
Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

Саженцы до 5 лет выращивают в условиях полутени, затем пересаживают на более освещенный участок.

Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.
Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.Выбор места для посадки кизила
Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.
Как узнать кислотность почвы? Если капнуть 2 капли уксуса на горсть земли, в щелочной среде появятся пузырьки окисления. При недостатке щелочи производят известкование почвы (150 г на кв. метр земли).

Для того чтобы урожайность растения с перекрестным опылением была высокой, рекомендуется рядом разместить несколько саженцев одного срока созревания.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.
Как выбрать саженцы кизила для посадки
Выбирают районированные кустарники по показателям:

  • Возраст более 2 лет.
  • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
  • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
  • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
  • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.
На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.
В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.
Пошаговый процесс посадки кизила

Пошаговый процесс посадки

Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.
Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.
Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

  • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
  • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
  • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
  • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
  • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
  • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
  • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
  • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.

Никаких удобрений, перегноя добавлять не следует, поскольку культура очень чувствительна к удобрениям.

Схема посадки саженцев кизила
Через неделю после посадки снова уплотняют почву околоствольного круга, обильно поливают кустарник, повторно мульчируют.

Схема посадки

Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.
При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

Размножение кизила

Садоводы любители размножают кизил чаще всего вегетативными методами, но иногда используют для этого и семена.

Семенное размножение

Выращивание кизила из косточки

Перед посевом предварительно очищенные от мякоти косточки надо стратифицировать. Для этого их укладывают в увлажненные опилки либо мох, где они должны пробыть около 12 месяцев, при этом нужно, чтобы среда была влажной постоянно. На семядоли косточка не разъединяется, в связи с этим ее надо заглублять в почву примерно на 3 сантиметра. Если семена не подвергнуть стратификации, то сеянцы покажутся только через пару лет, при этом прорастет лишь малая часть косточек. Если посеять стратифицированные косточки, то всходы можно будет увидеть в этот же год. Ухаживать за посевами и всходами надо как обычно, а точнее, своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, при этом в первое время они будут нуждаться в защите от прямых лучей солнца. К концу первого года сеянцы будут достигать в высоту всего 30–40 мм, а к завершению второго — их длина будет равна 10–15 сантиметрам. В осеннее время двухгодовалые сеянцы можно будет пересадить в открытую почву в питомнике. Первые плоды на таком растении появятся лишь через 7–10 лет.

Семена для посева берут от диких видов растений. После того как молоденькие саженцы, выращенные из них, окрепнут, их применяют в качестве подвоев для культурных видов данного растения.

Черенкование

Черенкование

Размножить кизил можно только зелеными черенками, которые берутся с кустарников не младше 5 либо 6 лет. Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Длина черенков варьируется от 10 до 15 сантиметров, их срезают ранним утром с активно растущих стеблей. При этом следует помнить, что на каждом черенке должно быть по 2 пары листовых пластин и хорошо развитая точка роста. Срезанные черенки сразу же следует поместить в воду. При заготовке черенков следует учесть, что срез, находящийся внизу, должен быть косым и проходить на 5–10 мм ниже почки. Прежде чем высаживать черенок, с нижней части у него надо срезать все листочки, а его следует поместить на 6–12 ч в раствор гетероауксина (3%). После этого черенки надо промыть в проточной воде и посадить в затененное место под углом в 45 градусов. Сверху почва должна быть присыпана промытым песком, при этом толщина слоя от 7 до 10 сантиметров. Затем посадки надо накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы между ее поверхностью и черенком имелся люфт в 15–20 сантиметров. Посадки надо хорошо полить и потом следить, чтобы почва все время была немного увлажнена, при этом черенки нужно защищать от прямых лучей солнца. Полив следует производить сквозь мелкое сито, так как вода должна обязательно разбрызгиваться. Под пленкой температура не должна быть более 25 градусов, так, если под укрытием станет чрезмерно жарко, то надо приподнять его, чтобы посадки проветрились. Черенки дадут корни спустя 15–20 дней, затем надо будет приступить к их закалке, которая длится приблизительно полмесяца. Когда растеньица закаляться, укрытие надо будет снять насовсем, при этом следует осуществить подкормку черенков, используя для этого жидкую аммиачную селитру (на 10 л воды 30 грамм вещества). Когда наступит следующий осенний период, растеньица нужно будет посадить на постоянное место.

Как размножить прививкой

Как размножить прививкой

Проведение окулировки приходится на август и сентябрь, для этого используются укорененные либо посаженные сеянцы дикого кизила, которым должны быть 2 года. Как привой берут культурные сорта кизила. Вооружившись острым ножом, на поверхности подвоя следует сделать крестообразный надрез, при этом глубина вертикального разреза должна быть около 30 мм. С привоя надо вырезать почку с куском коры, черешком листовой пластины и небольшой частью древесины. Ее следует поместить в вертикально расположенный надрез, при этом кору на нем надо аккуратно раздвинуть в разные стороны. Для фиксирования привоя следует использовать окулировочную ленту либо можно взять простой канцелярский скотч. Если все было сделано по правилам, то спустя 15–20 суток черешок должен отпасть. В октябре ленту убирают. Далее нужно своевременно убирать появляющиеся побеги подвоя.

Как размножить отводками

Как размножить отводками

Для получения отводка следует выбрать однолетний горизонтально расположенный дуговидный стебель. В весеннее время после того, как прогреется грунт, нужно будет перекопать почву вокруг кустарника, при этом внеся в нее удобрения. Разровняв поверхность грунта, необходимо сделать в нем канавки. Затем в эти канавки надо будет пригнуть и положить стебли, которые вы выбрали для получения отводков, их фиксируют и засыпают грунтом в месте соприкосновения с землей. Далее надо произвести прищипку верхушек будущих отводков. После того как в месте фиксации с землей у отводка вырастут зеленые стебли высотой до 10–12 сантиметров, их надо на ½ часть засыпать землей. Спустя 15–20 дней, когда побеги прибавят в росте еще на столько же, их надо снова на ½ часть присыпать землей. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода отводки следует отрезать от родительского растения и посадить на постоянное место.

Как размножить делением куста

размножить делением куста

Данный способ размножения используют только когда нужно произвести пересадку кустарника. Это можно сделать в весеннее время до набухания почек либо в осеннее — за 4 недели до наступления первых заморозков. Для этого надо выкопать кизил и срезать у него все старые ветви. Затем следует аккуратно убрать землю с системы корней, и только потом поделить куст на несколько частей примерно равных по величине. На каждой деленки при этом должны быть хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть. Прежде чем посадить деленку, у нее надо удалить старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.

В том случае, если у вас посажено корнесобственное растение, то его можно размножить корневыми отпрысками. Для этого надо выкопать поросль и посадить ее на новое место. Если же кизил привит, то его корневая поросль будет расти от подвоя. А так как в качестве подвоя зачастую используют дикие виды кизила, то такую поросль рекомендуется просто удалять.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

выращивание кизила
Выращивание кизила на приусадебном участке

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Кизил чувствителен к переувлажнению почвы. Весенние подмосковные осадки нужно учитывать при составлении поливочного графика.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Схема обрезки кизила

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Кизил без проблем поддаётся формированию, становясь украшением участка. Для этого привязывают скелетные ветки к колышкам в нужном направлении, а затем устанавливают шпалеры и пускают по ним отростки.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Зима в Подмосковье умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Если вокруг кизила сформировать сугроб, это послужит естественной защитой для корней.

Саженцы кизила в агроволокне

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Болезни и вредители

Обладающий крепким здоровьем кизил крайне редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, ветвей и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появление насекомых.

Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса Распознать можно по белому порошкообразному налёту на листьях. Листовые пластины искривляются и перестают расти. Справиться с болезнью помогут фунгициды, например, Топаз. На начальной стадии стоит обработать
листья раствором соды (60 г) и антибактериального мыла
(30 г) на ведро воды.
Сбор и отжиг опавшей листвы, осенью рыхление земли под деревом. Нельзя перекармливать кизил азотом.
Пятнистость листьев Небольшие красно-бурые пятна постепенно распространяются по поверхности листа, мешая фотосинтезу. Грибок через трещины в коре попадает внутрь ствола, где повреждает камбий. В борьбе с грибковой инфекцией применяют медьсодержащие препараты. Болезнь часто возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы, поэтому
перелив губителен. Против грибка также используют бордосскую жидкость.
Многоцветница Бабочка откладывает на поверхность листа по 100–200 яиц, из которых появляются гусеницы серо-бурого цвета с жёлтыми полосками и бугорками на спинке. Гусеницы объедают листовые пластины и устраивают гнёзда на молодых побегах. Справиться с гусеницами можно с помощью парижской зелени. Гнёзда гусениц собирают вручную и уничтожают.

Сбор и хранение

На Кубани урожай собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Заготовка кизила на зиму без варки

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизилс сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода. Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Вариант подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых. Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна превышать 70oC.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Заморозка кизила на зиму

Это оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5 кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом, рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами, укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил – одно из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет, то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные средства, да и стоит он недорого.

Источники:

  • https://rastenievod.com/kizil.html
  • https://krrot.net/kizil-posadka-i-yxod/
  • https://eda-land.ru/kizil/chto-eto-i-gde-rastet/
  • https://100polezno.ru/dary-prirody/kizil.html
  • https://fructberry.ru/yagody/kizil
  • https://7dach.ru/SilVA/kizil-1850.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2510-kizil-posadka-i-ukhod-vidy-i-sorta.html
  • https://idachi.ru/sad/yagodi/kizil-posadka-i-uhod.html
  • https://stroypomochnik.ru/kizil-posadka-i-vyrashhivanie-01/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kizil-vyirashhivanie-v-podmoskove.html
Оцените статью
Сад и Огород
Добавить комментарий