- Облепиха — дерево или кустарник?
- История выращивания
- Внешний вид
- Места произрастания
- Химический состав и распространение облепихи
- В чем ценность облепихи?
- Лечебные свойства и вред
- Сорта облепихи
- Таблица: сравнительная характеристика сортов
- Размножение
- Размножение облепихи семенами
- Вегетативное размножение
- Посадка
- Сроки посадки
- Размещение опылителей
- Выбор места для посадки
- Требования к почве
- Как выбрать саженцы облепихи
- Как отличить мужскую облепиху от женской?
- Уход
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Прививка облепихи
- Болезни и вредители
- Таблица: признаки заболеваний облепихового куста, меры профилактики и борьбы
- Подготовка к зиме
- От чего зависят сроки плодоношения кустарника
- Время созревания плодов в зависимости от сорта
- Время созревания сортов по регионам
- Когда собирать урожай облепихи
- Способы сбора
- Во время морозов
- Обрывать облепиху руками
- Выжимание сока прямо с веток
- Срезание веток с облепихой секатором
- Срезание ягод маленькими ножницами
- Как очистить собранную облепиху от листьев
Облепиха — дерево или кустарник?
Растение может встречаться как в одной, так и в другой форме — либо большим кустарником, либо деревцем. Относится облепиха (Hippophae) к семейству Лоховых. Высота варьируется от 5 до 15 метров в зависимости от условий произрастания.
Кустарниковое дерево выращивается как плодовое растение, используется в качестве украшения или живых изгородей.
Листья удлиненной формы, расположены рядом друг с другом. Цвет бывает зеленым с маленькими точечками в верхней части, снизу серебристым, рыжевато-золотистым или грязно-белым. Маленькие цветки делятся на женские и мужские. Цвет имеют неяркий, невзрачный. Ягоды располагаются плотно к друг другу, плотно облепляя стебель. Мякоть сочная и мясистая, есть косточка.
Свое название растение получило, вероятно, от расположения ягод на ветке.
История выращивания
Облепиха — одно из древнейших растений на планете. В стародавние времена о ней уже знали в Монголии, Китае, Риме, Скандинавии. Жители этих территорий использовали ягоды в качестве лекарства.
Целебные свойства растения были известны и древним славянам, они тогда уже заживляли раны облепиховым маслом. Интерес к этой ягодной культуре возродился в XVII веке благодаря освоению Сибири. Там местные жители издавна лечили кашель отваром из ягод облепихи, а с помощью масла избавлялись от болей при ожогах.
В XIX веке в России культуру в основном использовали в декоративных целях. Например, в те времена кусты облепихи украшали Таврический сад в Петербурге. Разведением кустарника занимался и русский баснописец А. Крылов — он даже написал книгу, в которой давал советы по уходу за сеянцами.
На рубеже XIX–-XX столетий облепиха стала появляться во многих ботанических садах России. Постепенно среди садоводов возрос интерес к ней как к плодовой культуре, её выращиванием занялись любители-садоводы Сибири и Урала. В XX веке облепиху начинают культивировать в питомниках под Москвой и Петербургом.
И.В. Мичурин, занимаясь семенным размножением облепихи, отмечал особую ценность сибирских семян, из которых вырастали самые выносливые сеянцы.
С начала 40-х годов, когда был изучен состав плодов, снова возродился интерес к богатой витаминами облепихе. Созданием новых сортов с улучшенными характеристиками стали заниматься многие научные институты. Уже в 1960 году группой учёных под руководством М. А. Лисавенко на Алтайской опытной станции садоводства были выведены первые саженцы облепихи нового поколения — это широко известные сорта:
- Дар Катуни;
- Новость Алтая;
- Золотой початок.
Многие новые алтайские сорта почти бесшипные, имеют крупные плоды с повышенным содержанием витаминов, сахара и масла.
Внешний вид
Сирень это кустарник или дерево? Как вырастить сирень в домашних условиях
Внешне это колючий кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Двудомная облепиха просто не может расти одним кустом на участке, ведь на одном растении имеются женские цветки, а на другом – мужские, пыльца с которых достигает женских соцветий. Так что без опыления ветром или пчелами не обойтись.
Облеплена не только плодами, но и мелкими колючками. Листья у кустарника длинные, немного коричневатые или серебристые. Это одно из немногих растений, которое зацветает раньше появления листьев. Цветы его мелкие, неказистые, собраны в метелки-соцветия.
Плоды овальные, с тонкой нежной кожицей, внутри которой одиночная косточка темного цвета. Это семя. Сочные яркие плоды имеют оранжевый цвет и своеобразный аромат, который некоторые считают ананасовым, кто-то – травянистым. Созревание происходит в августе и сентябре, собрать с одного куста можно до 12 килограммов ягоды.
Места произрастания
Внешне облепиха, в большинстве случаев, представляет собой кустарник с множеством веток, однако встречаются исключения в форме обычного дерева. В средней полосе России оно может достигать 3 метров в высоту, а в южных регионах от 8 до 15 м.
Некоторые сорта облепихи покрыты большими колючками, а корневище состоит из коротких разветвленных корешков, которые расположены по поверхности.
Отличительной чертой облепихи является способность самостоятельно оснащать азотом свой организм. Для этого на корнях природой предусмотрены специальные клубни с азотфиксирующими бактериями, которые поглощают азот из воздуха и питают им корни.
Дерево облепиха не может существовать в тенистых местах, разделяя соседство с высокорослыми зарослями травы или другими деревьями. Особенно это касается молодых саженцев. Поэтому участок для посадки нескольких деревьев облепихи должен быть открытым.
Выращивать несколько деревьев одновременно не стоит более 20 лет, хотя в некоторых случаях кусты растут до 50 лет. Однако после 20 лет существования плантации, кусты лучше переместить на новое место, т. е. выкопать эти деревья и посадить заново.
Химический состав и распространение облепихи
Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:
- до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
- витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
- аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
- витамин Е, препятствующий старению кожи;
- витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.
Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.
Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами
В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.
В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.
В чем ценность облепихи?
Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:
- ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
- масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
- плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
- бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
- витамин E используется как эффективный антиоксидант
- незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
- провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно
Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.
Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.
Лечебные свойства и вред
Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.
Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:
- оказывает бактерицидное действие;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- борется с дистрофическими процессами в миокарде;
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.
Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.
Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.
Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».
На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма
Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?
Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.
Сорта облепихи
Выведено много сортов, которые отличаются вкусом, цветом, высотой, весом плодов.
Любимая | Плоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Растение средней высоты, с шипами, устойчиво к низким температурам. |
Алтайская | Высота средняя, крона компактная. Окраска костянок насыщенная оранжевая, вес – до 0,9 г. Растение морозоустойчиво, устойчиво к болезням. |
Жемчужница | Невысокий куст достигает 2,5 м. Плоды с весом 0,8 г яркого оранжевого цвета. Отлично выдерживает сильные морозы. |
Рыжик | Отличается небольшой высотой. Вес ягод – до 0,9 г, цвет красный. Морозостойкий кустарник устойчив к болезням. |
Подруга | Растение умеренной высоты. Плоды оранжевые, крупные, до 1 г. Легко выдерживает сильнейшие морозы. Характеризуется отсутствием шипов. |
Превосходная | Высота средняя, крона раскидистая. Костянки овальные, светло-оранжевые, вес – 0,7-0,9 г. шипы отсутствуют. |
Великан | Высота куста достигает 3,5 м. Плоды цилиндрические, желтовато-оранжевые, вес до 0,9 г. Выдерживает средние морозы, устойчива к заболеваниям. |
Эссель | Крупноплодное растение, вес ярких оранжевых ягод достигает 0,9 г. Отлично выдерживает морозные зимы. Колючки выражены неярко. |
Москвичка | Высота деревца до 2,5 м. Плоды ярко-оранжевые с красным основанием и макушкой. Почти не повреждается заболеваниями, морозоустойчива. |
Ажурная | Невысокий кустарник с раскидистой кроной. Ягоды цилиндрические, оранжевые, вес до 1,2 г. Легко переносит суровые зимы. |
Чуйская | Высота средняя, крона негустая. Оранжевые ягоды в форме цилиндра, вес около 0,9 г. Околюченность веток слабая. |
Облепиха на фото:
Особо следует отметить так называемую Красноплодную облепиху — шефердию. Это родственница облепихи из того же семейства Лоховых. По содержанию сахара и витаминов растение превосходит привычные сорта. Хорошо переносит суровые зимы, урожайная, скороплодная. Ягоды имеют неправильную форму, красного цвета, сочные.
Интересует садоводов новый сортообразец Елочка, испытание которого еще не закончено. Компактный кустарник достигает высоты до 1,8 м, имеет желтовато-зеленые плоды небольшого размера и серебристо-зеленые листья. Сорт больше подходит для декоративных целей.
Таблица: сравнительная характеристика сортов
Отличительные качества | Наименование сорта | Дополнительные преимущества сорта |
Крупноплодность (вес ягоды от 0.7 до 1.5 г) |
|
|
Урожайность |
|
Любимая — высокое содержание витамина Е |
Высокая морозостойкость |
|
— |
Бесшипность (почти без колючек) |
|
Подруга — повышенное содержание каротина |
Повышенное содержание масла |
|
— |
Облепиха — культура с уникальным биохимическим составом, её зрелые плоды содержат целый комплекс витаминов. Отдельно стоит отметить сорта с наибольшим количеством:
- витамина С — Красный факел, Ацула, Аяганга;
- витамина Е — Янтарная.
Размножение
Известно много способов размножения облепихи:
- Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
- Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
- Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
- При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
- Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой. Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3.
Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять. - Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками. Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня.
В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.
Размножение облепихи семенами
Посев семян проводят в конце ноября без предварительной стратификации во влажную почву на глубину 2 см с интервалом 5 см. Если посев проводят весной, то перед этим семена обязательно подвергают холодовой закалке.
Этапы выращивания сеянцев облепихи:
- Посадочный материал заворачивают в ткань или марлю и помещают во влажный песок на 12 дней при температуре +10° С.
- Наклюнувшиеся семена ставят в снег или погреб с температурой 1–2°C до момента высева.
- Загущённые всходы обязательно прореживают.
- Через год сеянцы, выращиваемые на грядке, высаживают в саду.
При выращивании облепихи из семян получается большой выход мужских экземпляров — свыше 50%. Определение пола растения возможно только в возрасте 4 лет, кроме того, при семенном размножении утрачиваются качества сорта.
Вегетативное размножение
Чтобы сохранить сортовые признаки, облепиху размножают вегетативно. Для этой цели используют:
- одревесневшие побеги;
- зелёные черенки;
- отводки;
- корневую поросль.
Опытные садоводы предпочитают размножать облепиху черенкованием, в этом случае приживаемость составляет 98%. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, нарезая их из однолетних веток. Саженцы выращивают следующим образом:
- Побеги делят на части по 15 см.
- Перед посадкой опускают черенки на несколько часов в 0,02%-й раствор стимулятора роста, затем высаживают на грядку в рыхлую почву, поливают и прикрывают плёнкой.
- Проводят регулярный полив и проветривают тепличку.
- После укоренения плёнку снимают, весь сезон следят за влажностью почвы, удаляют сорняки.
- Следующей весной молодые растения можно сажать в открытый грунт.
Лучшее время для зелёного черенкования — конец июня. Процесс выращивания саженцев во многом похож на предыдущий способ, но есть и некоторые отличия:
- С куста облепихи острым ножом срезают верхушки молодых побегов, удаляют на них нижние листья. Ровные поверхности среза способствуют лучшему и быстрому укоренению.
- Зелёные черенки длиной 15 см высаживают в горшочки или в тепличку. Поливают и прикрывают плёнкой.
- В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание.
- Укоренившиеся зелёные черенки в начале следующего сезона высаживают в саду.
Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков. Верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и пришпиливают. Через месяц росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.
Один из самых лёгких способов размножения облепихи — с помощью поросли. В течение сезона корневые отпрыски несколько раз окучивают влажным грунтом для стимулирования образования новых корешков. Через год весной землю разгребают и отрезают поросль от корня.
Посадка
Сажают облепиху в яму диаметром 70 см, почву удобряют минеральными и комплексными удобрениями, на дне ямы из земли делают холмик и распределяют по нему корневую систему саженца, корневая шейка после усадки почвы должна располагаться на уровне земли. Затем нужно хорошо пролить саженец, используя не менее двух ведер воды, и присыпать землей. В дальнейшем нужно также хорошо поливать саженец.
Сроки посадки
Оптимальное время посадки — ранняя весна, когда растения находятся в фазе зелёного конуса. За сезон молодые саженцы успеют хорошо укорениться и окрепшими уйти на зимовку. Приживаемость облепихи при осенней посадке значительно ниже, большая часть саженцев гибнет в зимнюю стужу.
Размещение опылителей
Облепиха — двудомное растение. Плоды формируются только на женских деревьях, мужские являются лишь опылителями. В саду необходимо иметь растения обоего пола. На 6 плодоносящих кустов достаточно 1 растения-опылителя. Можно разместить облепиху куртиной, по центру посадив мужской куст и окружив его женскими. Или расположить кусты рядами, высадив в линию 1 мужское растение и 6 женских.
У мужских растений почки в два-три раза крупнее, чем у женских, имеют пять–семь кроющих чешуек; у женских — почки мелкие, удлинённые, покрыты лишь двумя чешуями.
Выбор места для посадки
Облепиха очень светолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть солнечным. В тени она будет хуже расти и плодоносить.
Дерево нужно высаживать на краю участка, подальше от огорода. Чтобы во время рыхления грядки не повредить корневую систему облепихи. Поврежденный корень приведет к росту дикой поросли. Рыхлить можно верхний слой почвы, не более 10 см вглубь. Вместе с рыхлением вносят перегной и минеральные удобрения.
Требования к почве
Для посадки облепихи нужно хорошо подготовить почву. Землю удобрить перегноем, лучше использовать разложившийся торф. Нельзя высаживать облепиху в заболоченную почву. Также растение не любит тяжелую почву и высококарбонатные грунты.
Как выбрать саженцы облепихи
Выбирать и сажать саженцы облепихи лучше ранней весной. Тогда за лето дерево хорошо укоренится и нормально перезимует. Для посадки подойдут саженцы двух лет.
Как отличить мужскую облепиху от женской?
Культура имеет цветки мужские тычиночные и женские однополые пестичные. Полноценное плодоношение и опыление обеспечивает наличие в саду женских и мужских особей, их соотношение должно быть приблизительно 3:1. При покупке посадочного материала весной довольно сложно отличить мужской саженец от женского, особенно начинающим садоводам.
Но существуют способы, благодаря которым несложно распознать пол культуры:
- Почки. Деревце распускает два вида почек. Ростовые – из них появляются листья и молодые побеги – одинаковы для мужских и женских деревцев. Плодово-ростовые мужские отличаются большим размером и тройной почкой, похожей на кедровые шишки. Женские почки двойные и меньше по размеру.
- Листовая пластина. На мужской культуре лист плоский, вывернут наружу, имеет схожесть с чайкой в полете. Вогнутые листы принадлежат женским растениям, они напоминают пиалу.
- Густота налета. Женские листы более зеленые в отличие от мужских, которые покрываются серым налетом.
На фото видно отличия между женской и мужской облепихой:
Уход
Ухаживать за этим кустарником несложно. Важно рыхлить землю, поливать и подкармливать растение, удалять засохшие побеги. И тогда облепиха будет плодоносить около 12 лет. После достижения времени, когда дерево перестает плодоносить, можно спилить его до пня, это даст стимул расти новым побегам, которые в дальнейшем снова будут давать плоды.
Полив
Облепиха любит полив, особенно в жару. Во время сбора ягод рекомендуем хорошо полить облепиху и за одно ополоснуть ягоды на ветках.
Подкормка
Подкармливать нужно 4 раза в сезон:
- первый раз это делают весной.
- второй раз во время цветения, это делают раствором Гумат калия.
- остальные две подкормки осуществляют после цветения, с интервалом 20 дней, для этого используют Эффектон.
Обрезка
Важным условием ухода – обрезка верхушки. Это способствует хорошему развитию кроны. Обрезать нужно до распускания почек, чтобы удалить ненужные, поврежденные ветки, и корневые поросли. Это можно сделать во время сбора урожая. Дерево может вырасти до 6 метров, для удобного сбора урожая важно регулярно подрезать верхушки. Это делают острым садовым ножом или секатором.
В профилактических целях трехлетние ветки обрезают.
Прививка облепихи
Легче всего привить облепиху черенками. Делают это следующим образом:
- На растении выбирают 5–10 молодых побегов, из которых нарезают черенки. Длина привоя должна быть 10 см.
- В фазе набухания бутонов прививку делают в крупную ветвь, расположенную с солнечной стороны.
- Все срезы следует делать острым ножом и замазать обязательно садовым варом.
- Место прививки обвязывают плёнкой.
Прививку почкой лучше делать в саму корневую шейку с выпуклой стороны. Там кора эластичнее и срастание идёт быстрее.
Болезни и вредители
Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание . Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.
Известны такие вредители:
- Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
- Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
- Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.
Таблица: признаки заболеваний облепихового куста, меры профилактики и борьбы
Болезни | Как проявляются | Профилактика | Меры |
Вертициллёзное увядание |
|
|
Поражённые ветки вырезать, так как болезнь неизлечима. |
Септориоз | Заражение происходит в тёплую влажную погоду. Максимально поражаются кусты в стадии созревания плодов, болезнь проявляется так:
|
|
|
Эндомикоз |
|
|
До распускания почек опрыскать 2%-м раствором Нитрафена. |
Подготовка к зиме
Облепиха — зимостойкая культура, способная переносить даже сильные морозы, поэтому не нуждается в утеплении. Однако у неё хрупкая древесина, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается. В сильные метели следует стряхивать комья снега с веток.
Весенними заморозками облепиха не повреждается. Более опасна для неё тёплая сырая погода зимой, когда почва не промерзает и в результате кора стволов у корневой шейки нередко выпревает. Также отрицательно сказываются на растении малоснежные зимы или резкие перепады температуры от + 4 до -30 градусов: повреждаются и усыхают ветки, снижается урожайность. Чтобы смягчить негативное воздействие резкой смены температуры, в середине ноября проводят полив по мёрзлой земле, а затем укладывают слой мульчи из торфа или перегноя.
От чего зависят сроки плодоношения кустарника
- Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
- Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
- Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.
Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:
- Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
- Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.
Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.
Время созревания плодов в зависимости от сорта
В конце августа собираются ягоды облепихи, сорта которой поспевают рано. Популярные виды следующие:
- Ажурная. Культуре этого сорта присущи ягоды ярко-мандаринового цвета, которые имеют цилиндрическую форму. Плоды легко собирать, так как ветки без иголок. По вкусу облепиха с кислинкой. Сорт «Ажурная» не боится холодной зимы и засушливого лета, поэтому ежегодный богатый урожай обеспечен.
- Красноплодная. Кислые ягоды насыщенного бордового цвета умело используют в заготовках садоводы. Высокий кустарник подвержен сильным холодам, зимостойкость сорта средняя.
- Иня. Кисло-сладкие плоды оранжевого цвета собирают с низкорослых кустарников, которые чрезвычайно устойчивы к морозам.
- Золотой каскад. Щедрый урожай ароматных ягод с раскидистых ветвей садовой культуры радует постоянством. Заботливые садоводы тщательно обрабатывают этот вид от вредителей
Среднеспелые виды плодоносят более длительный срок и сбор плодов происходит в начале осени. Интересные сорта представляют:
- Ботаническая облепиха. Садовая культура с аппетитными золотистыми ягодами с ароматом ананаса колючая и зимнестойкая. Обильный урожай со взрослых кустарников перерабатывают в промышленных масштабах.
- Джемовая облепиха. Интересный окрас ягод с пятнами около плодоножки и на верхушке плода выделяет этот сорт среди остальных. Вкусовые качества ягод прекрасно подходят для приготовления десертов.
- Гомельская. Кисло-сладкие ягоды по форме напоминают вытянутый конус, отмеченный красным пятном на макушке.
В южных регионах кустарники, поспевающие поздно, дают сладкий урожай оранжевых ягод даже после наступления морозов. Хорошо зарекомендовали себя сорта:
- Великан. Если это невысокое деревце посадить на открытом солнце, то с куста можно собрать пятнадцать килограмм плодов. Крупные ягоды апельсинового цвета созревают в середине сентября.
- Пантелеевская. Большие ягоды этого сорта облепихи несложно собираются с ветвей без иголок с 5 по 25 сентября.
- Чуйская. Сбор сладких плодов яркого оранжевого цвета начинается в сентябре. Морозоустойчивое растение без колючек стабильно плодоносит каждый год.
Время созревания сортов по регионам
- В Сибири и на Урале хорошо плодоносят сорта: раннеспелые «Подруга», «Этна» и «Жемчужина».
- На Юге обильный сбор плодов дают многие сорта облепихи. Рано созревает «Любительская» с крупными ягодами, которые пахнут ананасом. В начале осени сорт «Превосходная» радует отменным урожаем кисловатых ягод. Поздно спеют золотые ягоды культуры «Елизавета». В плодах этого вида максимальное количество полезных элементов.
- В Центральной России, начиная с середины августа созревают сорта «Москвичка», «Ватутинская», «Августинка». Ягоды культур вкусные и ароматные.
- На Северо-западе в конце лета спеют «Отрадная» и «Рябиновая» облепихи. Вкус у плодов кислый и терпкий.
Когда собирать урожай облепихи
На время сборки ягод влияет несколько факторов:
- регион произрастания и особенности климата;
- сорт (ранний, средний, поздний);
- способ дальнейшего употребления.
В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.
На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.
В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.
Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.
Есть два оптимальных состояния облепихи:
- Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
- Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.
На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.
Способы сбора
Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.
С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.
Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.
Во время морозов
Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.
- Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
- Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.
Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.
Обрывать облепиху руками
Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.
Выжимание сока прямо с веток
Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.
Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.
Срезание веток с облепихой секатором
Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.
При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.
Срезание ягод маленькими ножницами
Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.
Два самых популярных метода очистки:
- Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
- Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.
Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.
Источники:
- http://1decor.org/rasteniya/derevya/oblepixa.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/oblepiha-vyirashhivanie-i-uhod.html
- https://pocvetam.ru/sad/oblepixa-eto-derevo-ili-kustarnik-vyrashhivanie-oblepixi-v-domashnix-usloviyax.html
- https://vserastenija.ru/kak-cvetet-oblepixa/
- https://travoedov.ru/rasteniya/oblepiha
- https://www.moiafazenda.ru/40-kogda-sobirat-oblepihu.html
- https://sad6sotok.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html
- http://seabuckthorn.su/kogda-sozrevaet-oblepixa.html
- https://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.html