Сорта винограда для Подмосковья: какой лучше выращивать в открытом грунте

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Содержание

Несмотря на то, что виноградная лоза — уроженка южных регионов, в окрестностях столицы она чувствует себя совсем неплохо. И не создает сложностей для садоводов, конечно, если они правильно выбирают сорта для посадки — они должны быть адаптированы для климата средней полосы. Процесс выращивания такого винограда и ухода за ним в Подмосковье включает в себя ряд стандартных мероприятий, начиная от выбора места и заканчивая укрыванием кустов на зиму.

В средней полосе России нет опасных карантинных вредителей, которые являются бичом южных виноградников. Исключение составляет только вездесущая филлоксера, но с ней садоводы уже давно научились бороться. Для подмосковного климата не характерны ни сильные морозы, ни продолжительная засуха. Сезоны четко выражены и обычно сменяют друг друга так, как и положено по календарным срокам.

Тем не менее посадка и выращивание винограда в Подмосковье имеют свою специфику, учитывая, что почти половину года — с ноября по март — температура опускается ниже нуля или колеблется в близких к нему пределах. Грунт в зимний период промерзает, иногда до полуметра. Зимы бывают малоснежными, что грозит вымерзанием лозы, поэтому ее обязательно укрывают. Лето не всегда бывает солнечным и теплым, дождливые и прохладные периоды — отнюдь не редкость.

Из всего этого следует, что обычные южные сорта вырастить в окрестностях столицы не удастся. Нужны селекционные морозостойкие гибриды, выведенные для средней полосы. И винограду будет требоваться постоянный уход. Если один раз посадить лозу и вспоминать о ней только время от времени, то урожая вы не дождетесь.

Выращивать виноградную лозу на садово-дачных участках под Москвой возможно в открытом грунте и теплице. У каждого способа есть свои преимущества. В парнике, например, будет ограничено место для посадок, но зато тут можно посадить даже теплолюбивые сорта и получить хороший урожай.

Опытные садоводы советуют выбирать для выращивания в открытом грунте белые сорта, а красные отличаются большей теплолюбивостью и лучше чувствуют себя в парнике.

Выбор сорта

Для выращивания в Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать предпочтение разновидностям, которые имеют иммунитет к патогенным грибкам.

Несколько советов относительно приобретения саженцев:

  • лучше покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках — они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть, что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Если случайно вы вырастили на участке куст с очень кислыми ягодами, а выкорчевывать его жалко, то можно оставить лозу для вертикального озеленения, я ягоды использовать для кулинарных целей — добавлять в сладкие компоты и варенье.

Некоторые рекомендованные для выращивания в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам  и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Для неотапливаемой теплицы

Сорта винограда для открытого грунта в Подмосковье можно выращивать и в неотапливаемой теплице. Там они дают более весомый и качественный урожай, сахаристость ягод повышается на 20– 50 % и спеют на 2–3 недели раньше.

Наибольшее распространение в неотапливаемых теплицах Подмосковья получили такие сорта.

Томайский

Томайский – сверхранний, среднерослый. Грозди крупные (350– 600 г), ягоды овальные, красно-фиолетовые, массой 5–6 г, самые крупные до 9 г. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Выдерживает морозы до 23 °C.

 

Аркадия

Аркадия – сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные (500– 700 г), при хорошем уходе до 2 кг. Ягоды очень крупные, массой 7–10 г., сердцевидной формы, белые. Мякоть мясистая, хорошего гармоничного вкуса. Выдерживает морозы до 23 °C. После сильных повреждений, например, мышами хорошо восстанавливается. Побеги вызревают на 60–70%. Основные достоинства сорта – хороший товарный вид ягод и хорошая транспортабельность.

 

Сверхранний бессемянный

Сверхранний бессемянный – среднерослый, высокоурожайный, побеги вызревают удовлетворительно. Грозди средние и крупные (300– 400 г), конические и крылатые, рыхлые. Ягоды средние, слегка овальные, белые, бессемянные. Сахаристость 14–16 %. Используются в свежем виде и для сушки. При передержке на кустах их сахаристость повышается, а сами ягоды увяливаются.

Кишмиш Мираж

Кишмиш Мираж – сильнорослый, урожайный, бессемянный, устойчивый к болезням.Гроздь крупная (300–400 г). Ягоды средние, массой 2–2,5 г, белые, средней плотности, созревают в конце августа, высокосахаристые (19–20%) при низкой кислотности.

Тигин

Тигин – среднерослый, раннего созревания, высокоурожайный, устойчивый к болезням, выдерживает морозы до 25 °C. Грозди средние и крупные (400–700 г), рыхлые, долго висят на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные (5–6 г), белые. Мякоть мясистая, сочная, с сильным мускатным ароматом.

Тур Хейердал

Тур Хейердал – сильнорослый, высокоурожайный, побеги и лоза вызревают хорошо. Грозди очень крупные (700–800 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды белые, овальные, очень крупные (10–12 г). Мякоть хрустящая. Вкус простой, приятный. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения. Сорт нуждается в искусственном доопылении.

Кодрянка

Кодрянка – сильнорослый, высокоурожайный, сверхраннего срока созревания, выдерживает морозы до 23 °C. Лоза вызревает хорошо. Грозди крупные (400–500 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (6–7 г), продолговатые, темно-фиолетовые, отличного вкуса. Транспортабельны.

Лучшие сорта винограда для неукрывного выращивания в Подмосковье

Неукрывные сорта отличаются повышенной устойчивостью к заморозкам и не нуждаются в укрытии. Лоза выдерживает температуру до -40 градусов. Виноград подойдет для выращивания на любой из территорий России.

Альфа

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: характеристики и описание, советы по выбору

Технический морозостойкий виноград Альфа используют для приготовления сухого и сладкого вина. Срок созревания средний, урожай собирают в конце августа. Кусты среднерослые, лозы длинные и прочные, листья темно-зеленые. Грозди цилиндрические, с небольшим крылом, средней плотности, весят 300 г. Цвет плодов черно-фиолетовый, с синим отливом. Вкус у Альфы сладкий, с легкой кислинкой и мускатным послевкусием. Кожица средней плотности, аромат ярко выраженный. Культуру выращивают для переработки ягод и украшения садового участка. Иммунитет к болезням и насекомым-вредителям выше среднего.

Вэлиант

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: характеристики и описание, советы по выбору

Сочный виноград Вэлиант пришел в Россию из США. Срок созревания среднеранний, плодоношение наступает во второй декаде августа и продолжается до конца сентября. Кусты среднерослые, облиственность густая. Грозди небольшие, средний вес — 150 г. Ягоды мелкие, цвет черно-синий, мякоть плотная, с крупной косточкой. Вкус интересный земляничный, с привкусом знаменитого вина Изабелла. Ягоды пригодны для транспортировки и переработки — из Вэлианта готовят десерты и напитки. Лианы красивые и длинные, подходят для декорирования беседки. В выращивании сорт прост, укрытия на зиму не требует. Иммунитет высокий.

Память Домковской

Память Домковской – очень раннего срока созревания, сильнорослый, урожайный. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, плотная, крылатая, средняя масса 350 г, наиболее крупные – до 600 г. Ягода средняя, черная, без семян. Сахаристость 18%. Сок темно-бордового цвета. Созревает в первой декаде сентября. Отличается высокой морозоустойчивостью. По степени вызревания лозы, высокой урожайности и качеству – один из лучших сортов для Подмосковья.

Юпитер

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: характеристики и описание, советы по выбору

Юпитер созревает очень рано, собирают урожай в начале или середине августа. Бессемянные плоды могу оставаться на кустах 3-4 недели, не теряя при этом вкуса и товарных качеств. Грозди цилиндро-конические крылатые и рыхлые, весят 200–300 г. Ягоды овально-округлые, цвет сине-фиолетовый. Кожица прочная, с восковым налетом, мякоть с повышенным содержанием сахара, гармоничная и ароматная. Юпитер стабильно плодоносит в прохладную и влажную погоду. Для повышения урожайности раз в год проводят короткую обрезку. Урожай пригоден для сушки, свежего употребления, приготовления вина.

Сорт устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили, редко повреждается осами, тлей и паутинными клещами. Прочная кожица и восковой налет защищают плоды от растрескивания.

Космонавт

Космонавт – раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный. Грозди небольшие (165 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные, черные, округлые и овальные, хорошего вкуса. Сорт устойчив к серой гнили.

Мускат летний

Мускат летний – раннего срока созревания, сильнорослый, урожайность средняя. Ягоды очень крупные, удлиненно-яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным ароматом.

Это интересно:  Самые распространенные болезни каланхоэ и их лечение (с фото)

Фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний – среднерослый, высокоурожайный. Лоза вызревает удовлетворительно. Грозди средней величины (150–180 г), конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые, с ярко выраженным мускатным ароматом, сахаристость 18–20 %, созревают в начале сентября.

Особый

Особый – ранний, сильнорослый, урожайный. Лоза вызревает удовлетворительно. Грозди средние и большие, конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды округлые, белые, хорошего вкуса, долго сохраняются на кустах, не загнивая.

Плевен мускатный

Плевен мускатный – ранний, высокорослый, высокоурожайный. Грозди крупные, ягоды белые, мускатные, с высоким содержанием сахара – до 22 %, долго держатся на кустах.

Сеянец ГБС-1

Сеянец ГБС-1 – распространен в Подмосковье, очень раннего срока созревания, урожайный. Гроздь средняя и крупная, средней плотности. Ягоды средние, белые округлые, на вкус приятные, без аромата. Сахаристость 15-16 %, кислотность низкая. Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.

Агат Донской

Агат Донской – сверхранний, сильнорослый, высокоурожайный. Лоза вызревает хорошо. Гроздь крупная (средняя масса 350–400 г), коническая, рыхлая. Ягоды черные, крупные (4 г) округлые, приятного вкуса. Пригодны для хранения и транспортировки. Если грозди подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, ягоды подвяливаются и сохраняются до февраля.

Алешенькин

Около 60 лет назад люди впервые попробовали вырастить сорт. Он проявил себя как зимоустойчивый и вкусный. Сегодня его активно сажают на грядках Подмосковья. Изумрудный цвет листьев привлекает внимание, а вкусовые качества ягод оцениваются высоко. Кустарник считается высокорослым, а одна гроздь весит, порой, более 2-х кг. После посадки Алешенькин сорт достаточно быстро приживается. Ближе к концу августа можно собрать урожай до 25 кг с одной лозы. Кожица ягод хорошо защищает от повреждений. Поэтому сорт может путешествовать на дальние расстояния.

Высокая урожайность отмечается садоводами, как лучшее качество. А с его выращиванием справится даже начинающий. Поливка и профилактика от вредителей не станут для него сверхсложными процедурами.  Виноград может считаться ранним, так как созревает спустя 120 дней. Цвет ягодок имеет янтарный оттенок с отблеском воскового налета.  В большинстве из них абсолютно нет косточек. За счет этого мякоть сочная, сладкая и нежная. Из недостатков неукрывного сорта огородники выделяют низкую стойкость к заморозкам нижней части растения.

Русвен

Русвен – сильнорослый, высокоурожайный. Грозди цилиндрические, крупные (500–700 г), средней плотности. Ягоды крупные (6–7 г), белые, на солнце розоватые. Мякоть мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо.

Все перечисленные сорта устойчивы к болезням и низким температурам – лоза выдерживает морозы до 25–26 °C. И тем не менее кусты требуют укрытия на зиму. А кроме того, чтобы ускорить вегетацию и защитить растения от весенних заморозков, их, начиная с первых чисел мая и до 10 июня, держат под пленкой на дугах.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Специально для изготовления винных напитков предназначены технические сорта, благодаря высокому содержанию сока в плодах. С их помощью можно «вырастить» превосходное вино. Стоит лишь подобрать подходящий вид растения.

Амурский

Вся территория России способна стать хорошим подспорьем для выращивания Амурского винограда – он приживется где угодно. Сорт произошел от дикого растения, поэтому его характеристики отличаются выносливостью и стойким противостоянием негативным внешним факторам. Даже после незначительных повреждений, за счет высокой жизнеспособности, растение имеет способность быстро восстанавливаться. Ягоды довольно больших размеров, а гроздья могут достичь одного килограмма веса. Они отлично подходят для изготовления качественного винного напитка.

Урожай Амурский сорт приносит достойный, как на севере, так и на юге. На дачах Подмосковья он пользуется высоким спросом. Помимо перечисленных преимуществ, виноград обладает отличными вкусовыми качествами. Он сладкий с приятной, еле ощутимой, кислинкой. Неприхотливость в уходе является значительным плюсом для огородников. Растение практически не болеет. При должной профилактике оно будет радовать стойкостью к поражениям. К недостаткам можно отнести необходимость в регулярной обрезке.

Каберне Совиньон

В далеком 17 веке вывели сорт Каберне. Он получился путем скрещивания в стране Франция. Растение отличается отличной морозостойкостью, поэтому его выращивают и в средней полосе России. Грозди небольшого размера имеют цилиндроконическую форму – до 15 сантиметров в длину. Саженцы произрастают быстро. Ягоды с восковым налетом темно-синего цвета. Они пахнут смородиной и имеют сладкий сахаристый вкус. Марочные вина делаются именно из этого сорта, и они пользуются огромной популярностью.

Каберне Совиньон устойчиво противостоит болезням. Различные погодные условия не станут помехой – виноград успешно будет произрастать без характерного гниения. Отзывы опытных людей, которые занимаются выращиванием этого технического вида, положительны. Они относят к значительным преимуществам количество урожая и приятность вкуса. Сорт склонен к горошению и осыпанию. Чтобы этого избежать, нужно тщательно ухаживать за саженцами. Поливать, вовремя обрезать и подкармливать удобрениями.

Изабелла

Это весьма популярный сорт. Не могли и жители Москвы и Московской области, занимающиеся виноградарством, обойти его стороной. В целом сорт всем хорош, неприхотлив в агротехнике, с хорошей зимостойкостью, является столово-техническим, то есть универсальным. Его употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, повидло и желе, а также вино. Очень большим минусом для Изабеллы является его длинный вегетационный период — более 160 суток.

Тёмно-фиолетовые ягоды Изабеллы круглые, до 2 см в в диаметре, имеют кисловато сладкий вкус с ароматом земляники, который ни с чем не перепутать.

Важно! Виноград Изабелла содержит очень много фитонцидов. Следовательно, сок имеет антибактериальные качества.

Если соблюдать все правила по посадке и культивации этого сорта, то и в Подмосковье можно вырастить этот прекрасный виноград.

Кристалл

Этот сорт выведен путем сложной комбинации. Вначале скрестили сорта Чаллоци Лайош с Амурским, а затем к полученному виду добавили морозостойкий Виллар Блан из Венгрии. Получился сорт с замечательными характеристиками: он сладкий и весьма зимостойкий. Из этого универсального сорта получается замечательное вино.

Срок созревания винного сорта Кристалл от 110 до 115 дней. Поспевает в середине августа.

Важно! Провисев на кусте практически до самых заморозков, ягодки Кристалла не потеряют своего товарного вида.

В это время он «нагуливает» сладость, что является хорошим качеством, если ягоды просто есть, а вот для виноделия это не совсем приемлемо.

Сорт морозоустойчивый, не боится понижения температуры до −29°С. В Подмосковье, отправляя его на зимовку, возможно, обойтись без закапывания, а только подрезать и хорошенько утеплить.

Невосприимчивость к грибковым заболеваниям, а так же повышенный иммунитет на генном уровне от серой гнили весьма радуют виноградарей. Кусты среднерослые. Листья сердцевидные, причем на одном и том же растении бывают рассечены по-разному. Ягодки средние по размеру, до 2,5 граммов, собраны в аккуратные кисточки весом до 200 граммов. Цвет округлых ягод салатово-желтый с небольшим налетом воска.

Хорош Кристалл в производстве вина, в заготовках на зиму и потреблении в сыром виде.

Кристалл

Лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья

Столовый вид винограда послужит отличным решением для украшения любого праздничного стола. Он отличается красивым внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Красотка

Сравнительно недавно выведенный сорт успел полюбиться многим садоводам. Его создал селекционер Павловски Е.Е путем скрещивания в 2004 году. Мягкий вкус и симпатичный внешний вид положительно влияют на спрос продукта. Красотка имеет обоеполые цветки. Темно-розовый цвет ягод покрыт налетом, который отлично защищает от повреждений при перевозках. Состав сахара равняется 15 процентам. Поэтому плоды имеют сладкий привкус с тонкой кислинкой. Они достаточно большие, что нравится многим сладкоежкам.

Стабильное плодоношение будет обеспечено через 3-4 года после посадки. Корневая система отличается мощностью, она питает растение необходимыми веществами. Семян практически нет – не более трех в одной ягодке. Красотка обладает морозостойкостью и способна «жить» при температуре до -25 градусов. Сорт станет настоящим украшением на столе. Крупные плоды превосходного цвета будут презентабельно смотреться в окружении других блюд. К недостаткам относят предрасположенность к растрескиванию ягод.

Тимур

  • Нетребовательный сорт пользуется популярностью среди садоводов. Его активно выращивают на дачах Подмосковья. Он поспевает рано и относится к сверхранним видам. Повышенная стойкость к внешним факторам обусловлена происхождением Тимура. Его родители – Фрумоас Албэ и Вострог также отличаются качествами выносливости и неприхотливости в уходе. Ягоды пришлись по вкусу многим, к тому же, они имеют превосходный вид и являются украшением для праздничного стола. Спелые плоды собирают уже в середине июля.

    Кусты виноградника компактные. На побегах произрастают 2-3 грозди, что говорит о высоком плодоношении. Ягоды крупных овальных размеров имеют плотную консистенцию и мускатный аромат. Кожица еле ощутимая, тонкая – не мешает наслаждаться нежным вкусом. Если при посадке были соблюдены все правила, то Тимур принесет богатый урожай и будет радовать им каждый год. Саженцы приживаются достаточно быстро, виноград считается раннеспелым. Предназначены плоды для десертного лакомства. Состав почвы должен быть подходящим – сорт не любит засуху.

    Кардинал

    Лучшие качества собрал в себе сорт. В 30-х годах прошлого столетия его создали калифорнийские селекционеры. Благодаря раннему созреванию, растение пользуется популярностью среди садоводов Московской области. Большие гроздья имеют цилиндроконическую форму. Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества продукта – 9 баллов из 10 возможных. За счет прочной кожуры ягоды долго сохраняют отличный внешний вид в течение 3-х месяцев. Поэтому они обладают хорошей транспортабельностью.

    Изумительный сладкий вкус привлекает внимание садоводов. При правильном уходе Кардинал принесет богатый урожай. Предпочтительна осенняя посадка. Опытными огородниками рекомендовано укрывать кусты на зиму сеном или соломой, без этого они выдержат температуру до -22 градусов. Сорт любит умеренную влагу, поэтому нуждается в регулярной поливке. Виноградник слабо устойчив к болезням, поэтому его нужно периодически обрабатывать, что не устраивает некоторых садоводов-любителей.

    Королева виноградников

    Сверхранний сорт с кричащим названием имеет богатый исторический путь. Вывели его в 1925 году в Венгрии путем скрещивания видов – Королевы Елизаветы с Жемчугом Сабо. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется укрывать растение в период заморозков, так как оно не слишком адаптировано к холодным зимам (выдержать сможет температуру в -22 градуса). Небольшое количество сахара в составе делает плоды низкокалорийными, но в то же время вкусными и сладковатыми. Большой плодоносностью обладают пасынки виноградников.

    Листья Королевы виноградников небольшие и имеют округлую форму. Ягоды круглой и овальной формы. Их ширина равна 22 мм, а длина – 26. Янтарный отблеск прослеживается на поспевших плодах. Аромат их еле заметен – мускатного характера. В холодных регионах урожайность будет средняя, потому что сорт любит теплую и солнечную погоду. Однако, при должном уходе, он хорошо плодоносит. Королева виноградников слабо устойчива к поражениям болезней. Она требовательна в уходе, особенно в холодных краях.

    Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья

    Универсальность сортов заключается в их предназначении.  Их используют как для свежего использования, так и для переработки в соки и вина.

    Дружба

    Вкусный виноград является результатом кропотливой работы российских и болгарских селекционеров. Вырастить достойный урожай выйдет даже у новичка в этой сфере. Дружба неприхотлив в уходе и достаточно морозоустойчив. Он адаптирован к суровым климатам России. Выдержит температуру до -23 градусов, если же зимы отличаются сильными морозами, то виноградник стоит укрыть на время этого периода. Гроздья сорта цилиндроконические, небольших размеров. Они украшают куст и красиво смотрятся в саду.

    Круглые ягоды светлого оттенка отличаются прелестным мускатным вкусом. Сверхраннее созревание позволяет испробовать плоды к августу. Водянистая и сочная мякоть нравится большинству любителей винограда. К тому же, плоды очень сладкие, в них 21 процент сахара. Универсальность заключается в том, что Дружбу используют для приготовления вин, соков, а также употребляют в свежем виде. Растение достаточно устойчиво к грибковым болезням. Для продажи сорт не подойдет, его товарный вид оставляет желать лучшего.

    Это интересно:  Самые популярные, цветущие, многолетние и хвойные растения для альпийской горки с названиями и фото

    Жемчуг зала

    Сорт отличается высокой урожайностью. Он принесет круглые ягоды массой в 2,5 грамм. При полном созревании плоды приобретают янтарный цвет. Садоводы высоко ценят мускатный привкус винограда, он приносит истинное наслаждение. Мякоть нежная и хрустящая. Жемчуг зала прекрасно подойдет для приготовления домашнего вина, его вкус будет приятно сладковатым и терпким. Сохранность ягод на высоком уровне – транспортировать их можно, не опасаясь повреждений. Сорт переносит температуру до -24 градусов без укрытия.

    Жемчуг зала устойчив к большинству болезней, таких как: серая гниль, мильд и другие. Среднеранний вид активно высаживают на дачах, где он не только приносит вкусный урожай, но и украшает участок. Отзывы огородников говорят о том, что Жемчуг зала является одним из самых лучших сортов для посадки в холодных регионах. Там он хорошо приживается и дает плоды не хуже, чем на юге России. Полезные свойства винограда позволят укрепить здоровье и повысить иммунитет.

    Московский белый

    Сверхранний сорт устойчив к суровым зимам – выдерживает температуру до -27 градусов. Он готов к потреблению уже в конце августа. На 60 процентов Московский белый устойчив к болезням. Грозди имеют средние размеры. Зрелые ягоды с зеленоватым цветом и желтым оттенком. Они небольшие и круглые. Сорт пользуется популярностью для выращивания на дачах. Огородники отмечают неприхотливость растения и богатый урожай.

    Размеры побегов говорят о том, что виноградник обладает сильнорослым кустом – они достигают 2-х метров. Форма грозди коническая, местами преобладает и цилиндрическая. Московский белый может выдержать морозы. Он практически не замечен в болезненном состоянии. Его обходят стороной милдь и серая гниль. Вне зависимости от погодных условий, в сезон сорт принесет хорошие и вкусные ягодки. Опытные огородники рекомендуют посадить саженец в окружении построек, защищая тем самым растение от ветра.

    Юбилей Скуиня

    Универсальный виноградник с симпатичным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Имеет среднерослый кустарник, с большими листьями и прочными побегами. Грозди цилиндроконической формы и средних размеров. Ягоды выглядят презентабельно, у них белая гладкая кожура. Сочный вкус понравится всем гостям. Гармоничное сочетание сладости и кислоты отлично дополняют друг друга. Дегустаторы поставили высокую оценку сорту – 8 баллов из 10 возможных.

    Высокая урожайность обеспечена при хорошем уходе. Саженцы приживаются быстро. Плоды зреют к августу, в среднем, собирают около 5 кг с одного куста. Сахара в ягодах – 15,8 процентов. Болезни поражают растение в 40 процентах случаев, что является приемлемым и даже выгодным для садоводов. Юбилей Скуиня выращивают предпочтительно в Подмосковье, потому что он отлично переносит перепады температур. Виноградник нуждается в регулярной обрезке, что устраивает не всех садовников. 

    Лучший способ: теплица или открытый грунт

    Перед теми, кто впервые решил заняться выращиванием винограда на даче в Подмосковье, первым делом встает вопрос: как лучше посадить лозу? В парник или просто в грунт?

    В натуральном виде, с одной стороны, выращивать виноград легче — не нужно тратить силы и финансы на обустройство теплицы, ее ежегодное обновление и ремонт. Еще есть мнение, что выращенный в парниках виноград имеет более слабый иммунитет, и его могут погубить любые, случайно занесенные заболевания.

    С другой стороны, в теплице виноград не страдает от внезапных заморозков, низких температур, сильного ветра, который запросто может поломать побеги. Ваш урожай не поклюют птицы и не подъедят осы. Но парник займет на участке больше места, чем сама лоза, возможно придется потеснить для этого другие растения.

    Вывод: морозостойкие сорта с хорошим иммунитетом можно выращивать и без парника, но нужно тщательно выбирать для них место, защищенное от сильного ветра и других капризов природы. Если установите на участке теплицу, то в ней можно размещать и более теплолюбивые сорта и обычные, рост и созревание которых не будут зависеть от климатических сюрпризов.

    Сроки посадки

    Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

    Для высадки используют:

    • саженцы однолетнего возраста;
    • одревесневшие черенки.

    Посадка винограда осенью в Подмосковье — это  начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

    Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

    Парники для лозы имеют некоторые особенности:

    • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы растениям было просторно;
    • необходим фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения вредителей и сорной травы;
    • можно установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция, получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
    • более дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

    Шпалеры своими руками

    Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

    Вертикальная одноплоскостная шпалера

    Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

    Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

    Совет! Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

    Горизонтальная шпалера

    Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении). И хотя конструкция получается громоздкой, все же она облегчает сбор урожая, так как грозди во время созревания свисают как бы с потолка и их достаточно просто снять с куста.

    Обязательные агротехнические мероприятия

    При выращивании винограда в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост. Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро, превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и взрослых побегов, и пасынков.

    Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов. 

    Чтобы можно было подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

    Полив и проветривание

    При выращивании винограда в Подмосковье в теплице следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

    Капельный полив в теплице

    1. Поливать лозу можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но редко.
    2. На зимовку лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг, примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
    3. Теплицу нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки, которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

    На дверь теплицы стоит повесить сетку-москитку, которая будет защищать от птиц, насекомых и котов, любящих раскапывать грядки.

    Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице

    1. Начинать нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
    2. Места срезов лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя — могут попасть инфекция или споры грибков.
    3. Лозы первого года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года, когда уже становится заметен потенциал растения.
    4. Цель обрезки по осени  — удаление всего лишнего. Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви. Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько укороченных зеленых побегов с крупными почками.

    Поддержание здоровья лозы в теплице

    После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

    В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами, засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить подобного.

    Из парника нужно вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

    Когда лучше сажать

    В Подмосковье оптимальное время для перемещения саженцев в грунт наступает после схода снега и окончания заморозков. Можно запланировать посадку и на осень, но в этом случае черенки и почву придется дополнительно подготавливать.

    Выбор оптимального времени для высадки черенков определяют с помощью прогноза погоды. Благоприятный период наступает, когда дневная температура воздуха поднимается до +10 градусов. Нужно подождать в течение недели, чтобы убедиться, что заморозков больше не будет.

    Выращивание винограда в Подмосковье без теплицы

    В открытом грунте выращивание винограда в Подмосковье тоже вполне возможно. Но в данном случае нужно будет тщательно выбрать сорт, обращая особое внимание на устойчивость к холодам и вредителям. Важными являются несколько моментов:

    • правильный выбор места и сроков для посадки;
    • обязательный сезонный уход;
    • подготовка лозы к зимованию.
    Это интересно:  Обрезка барбариса: как подстригать, чтобы сформировать крону

    Выбор места для посадки винограда

    На тематических форумах, обсуждая выращивание винограда в Подмосковье без теплицы, опытные садоводы дают совет новичкам высаживать лозу на южной стороне участка — так ягоды будут поспевать быстрее и урожай вы получить до холодов. Желательно расположить кусты вдоль каких-либо построек, чтобы побеги могли виться, в противном случае придется устанавливать специальные шпалеры.

    Хотя виноград южная культура, которая любит хорошее освещение, но слишком большое количество солнечных лучей ей навредит. Поэтому на совсем открытых участках высаживать лозу не рекомендуется. К тому в данном случае увеличивается риск вымерзания растения. Посадить виноград лучше на небольшой возвышенности: его корням нужен естественных дренаж, чтобы влага не застаивалась и свободно скатывалась вниз.

    Технология посадки

    Успешность выращивания винограда в Подмосковье в открытом грунте напрямую зависит от качества исходного материала — саженцев. Их следует подготавливать к посадке с осени. Черенки должны иметь возраст не более одного года и хотя бы 3-4 крепких корешка. Примерная длина побегов — 40-45 см, толщина — 1-1,5 см.

    Черенки нужно подрезать сверху, корни укоротить примерно на 2 см. Перед процедурой посадки побег замачивают в теплой воде на сутки, а перед тем как высадить в почву, макают жидкую смесь из глины и воды. Предварительно черенки тщательно осматривают, забраковывая те, у которых есть симптомы заболеваний, повреждения, признаки деформации.

    Как сажать:

    1. Выкапываем яму глубиной около 30 см, в ширину ее лучше сделать 1,5 м.
    2. Вносим ведро компоста и примерно килограмм золы.
    3. По центру размещаем саженец и хорошо расправляем у него корни.
    4. Засыпаем аккуратно грунтом, следим, чтобы над поверхностью оставалась верхняя почка — на 6 см.
    5. В приствольном круге нужно сделать небольшое углубление, потом обильно полить растение.
    6. Сверху черенок следует накрыть стеклянной банкой или отрезанной бутылкой из пластика  – такую защиту оставляют, пока температура воздуха не будет достаточно высокой и грунт не прогреется.

    Агротехника

    Обязательными процедурами при выращивании винограда в Подмосковье являются полив, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредителей и укрывание на зиму.

    1. Винограду требуется много влаги, но объем зависит от сезона. Самый обильный полив — весной, летом лозы нужно поливать перед цветением и во время него, чтобы не осыпались завязи. Постоянно увлажняют почву на виноградниках в период наливания ягод. Осенью потребность в поливе снижается, главное, чтобы грунт чрезмерно не пересыхал, хорошо пролить почву нужно перед укрыванием на зиму.
    2. Для подкармливания лозы допустимо использовать как минеральные, так и органические удобрения. Органику нужно вносить раз в три-четыре года — примерно ведро навоза или компоста на каждый куст. Минеральные комплексы для винограда рекомендуется покупать в магазине и вносить по инструкции. Летом в почву добавляют аммиачную селитру вместе с водой для полива.
    3. Виноград необходимо обрезать, чтобы повышать урожайность. Летом убирают бесплодные побеги, на которых нет завязи. Осенью обрезают поврежденные, сухие ветви. Все лишние побеги отбирают питательные вещества у ягод, поэтому от них нужно безжалостно избавляться.

    Черенки нужно обрезать на 1/3 длины, чтобы кустарник не вымерз зимой. Лозу обрезают первый раз на втором году жизни. Сначала проводят осеннюю обрезку — в середине октября, убирая поврежденные побеги, затем весной удаляют вымерзшие, не имеющие почек, заметно ослабленные ветви — ягод на них все равно не будет.

    В подмосковном регионе чаще всего практикуется формовка по схеме Гюйо: самый мощный побег укорачивают по осени до 2 почек от поверхности почвы, на следующий год выросшие из них ветки коротят на высоте 3 почек. За счет обрезки омолаживают старые кусты, регулярно обрезая не плодоносящие побеги и формируя новые.

    • При выращивании винограда в Подмосковье придется бороться с такими проблемами как грибковые заболевания (оидиум, милдью, корневая гниль и др.), вирусные и бактериальные заболевания, вредители и паразиты (осы, тля, филлоксера, щитовка). Необходимо регулярно осматривать лозу и удалять зараженные листья. От грибка полезно обрабатывать растение медным купоросом (ссылка на другую статью).
    • Зимовать в грунте без укрытия виноград не может. Даже если речь идет о так называемых неукрывных сортах — им все равно требуется легкая защита из пленки или снежного покрывала. Исключение можно сделать только для очень морозостойких разновидностей, способных выдерживать морозы до минус 25-30 градусов. Сроки укрывания на зиму могут варьироваться в зависимости от прогноза погоды (добавить ссылку на другую стать).

    Выращивание винограда в Подмосковье: видео-рекомендация

    Уход за виноградом

    Агротехника включает в себя стандартные мероприятия:

    • поливы;
    • подкормки;
    • обработку от вредителей, болезней;
    • формирование кустов;
    • обрезку.

    Работы ведут весь сезон, начиная с ранней весны.

    Температура

    Для винограда, растущего в защищенном грунте, важно соблюдать условие подходящей температуры. На момент посадки в теплице должно быть в среднем +10 градусов. Затем температуру постепенно повышают, доходя к моменту распускания почек до +24 градусов. В ночное время растению достаточно +16-18 градусов. Когда появятся плодовые завязи и позже начнет созревать урожай, температура может подниматься до +30 градусов – это оптимальный показатель для виноградного растения.

    Контролируя микроклимат помещения, важно не допускать духоты, скопления водного конденсата на листьях и стеблях, появления земляной корки. Во время знойных дней теплицу лучше притенять защитным тентом, иначе ягоды, не успев созреть, начнут завяливаться.

    Обратите внимание! Температурное значение зависит, прежде всего, от сорта винограда.

    Опрыскивание


    Виноград в Подмосковье меньше, чем в южных регионах  подвергается болезням (милдью, оидиум). Но профилактические опрыскивания проводят в обязательном порядке.

    Применяют растворы перманганата калия, бордоской смеси, различные фунгициды.

    Примерная схема обработок:

    • ранней весной до распускания почек;
    • после цветения кустов;
    • за пару недель до созревания ягод.

    В период созревания плодов все обработки химическими препаратами запрещены.

    Полив

    В первый год саженцы поливают раз в неделю, учитывая погодные условия и состояние растений. Начиная со второго года, достаточно будет обильно орошать почву раз в две недели.

    Не допускается переувлажнение земли, а также засуха. В жаркое лето поливают по мере необходимости, используя прогретую на солнце воду.

    На заметку!При поливе грунт должен пропитаться влагой на полметра.

    Опыление

    К процессу можно по возможности привлечь пчел, но обычно это делается вручную. Для искусственного опыления раз в день встряхивают ветви растения. Процедуру проводят каждый день в первой половине, до обеда.

    Подкормка


    За весь сезон виноград подкармливают 3-4 раза. Молодой лозе удобрения не требуются, так как саженцам хватает запаса, сделанного при посадке.

    Регулярные подкормки начинаются с третьего года, при этом весной и в начале лета обеспечивают растения азотом, со второй половины лета – калием и фосфором.

    Из органики подходят:

    • разведенный в воде коровяк (1:10);
    • разведенный птичий помет (1:20);
    • настои золы (500 граммов на ведро воды).

    Коровяк и особенно помет птицы вносят в жидком виде, с обязательным соблюдением пропорций. Иначе корни винограда получат ожог.

    Из минеральных удобрений подходят суперфосфат, сернокислый калий, комплексные удобрения.

    В качестве внекорневых подкормок для винограда применяют растворы борной кислоты, препарат Завязь, вытяжку суперфосфата.

    Осенью навоз под культуру не вносят, применяют только калийно-фосфорные добавки.

    Формирование винограда

    Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

    Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

    Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

    Для формирования лозы определяются со схемой:

    • неукрывные сорта формируют со штамбом;
    • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

    В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

    • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
    • на второй сезон  оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

    В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

    Подготовка к зиме


    В условиях Подмосковья не стоит рисковать и экспериментировать с посадками теплолюбивой культуры. Виноград, особенно в первые два или три года укрывают весь.

    Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.

    Варианты укрытий:

    • лапником;
    • засыпание лозы землей (малоэффективно);
    • пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
    • рубероид;
    • шиферные листы;
    • деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).

    В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.

    Снятие укрытия весной

    При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.

    Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.

    В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.

    Сбор урожая


    Сбор винограда в регионе приходится на конец лета или первую декаду сентября. Если погода позволяет, то грозди оставляют на кустах для полного вызревания.

    Передерживать ягоды не стоит, иначе урожай будет портиться, вкусовые качества ухудшаться. Современные гибридные формы раннего винограда отличаются высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью. При создании условий кисти сохраняются в подвале до нескольких месяцев. Но в основном ягоды употребляют в свежем виде, пускают на переработку (соки, компоты, домашнее вино, наливки).

    Советы и рекомендации

    Чтобы виноград рос здоровым и стабильно плодоносил, после посадки его опрыскивают раствором древесной золы — 3 ст. л. на 1 л воды. Компоненты перемешивают и настаивают в течение недели. После опрыскивают виноградник 1-2 раза в месяц. Раствор защищает от болезней и вредителей, обеззараживает растение, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.

    В первый год дачники регулярно осматривают кусты и удаляют образовавшиеся пасынки. Следят и за чистотой грядок: регулярно убирают сорняки и опавшую листву. Это снижает риск развития болезней.

    Ошибки, которых следует избегать

    Если побеги винограда усыхают или покрываются налетом, а корневая система не развивается, значит, были допущены ошибки:

    • преждевременная посадка;
    • покупка саженцев в непроверенном месте;
    • кислая глинистая почва;
    • неправильное хранение саженцев;
    • несоблюдение соседства с другими растениями;
    • выбор северного участка;
    • грунтовые воды поблизости;
    • переизбыток или недостаток удобрений.

    Источники:

    • https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vinograd-v-podmoskove.html
    • https://RBlogs.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-podmoskove
    • https://markakachestva.ru/rating-of/2864-luchshie-sorta-vinograda-dlja-podmoskovja.html
    • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya.html
    • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-dla-podmoskova.html
    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-vinograda-v-podmoskove.html
    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-v-teplice.html
    • https://moyvinograd.ru/uhod/vinograd-v-teplitse.html
    • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/posadka-vesnoy-v-otkrytyy-grunt.html
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector