Лучшие сорта жимолости с фото, названиями и описанием — подробный обзор

Характеристика

Содержание

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Окантовка листовой пластины волнистая, макушка имеет острую, заостренную или округлую форму.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Почки в пазухе листа одинарные, либо расположенные одна над другой. Имеют чешуйчатую поверхность. Кора шелушащаяся, окрашена в бурый цвет.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Белые цветки, ветка
Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Красные ягоды
Плоды жимолости красного цвета

Химический состав

Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:

  • витамины группы А;
  • витамин С.

Микроэлементы:

  • каротин;
  • пектин и дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец.

Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.

Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.

Дополнительно в плодах присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, а также органические кислоты. Процентное соотношение веществ может изменяться, в зависимости от региона произрастания.

Не все растения имеют съедобные плоды!

Красные ягоды, листья
Лесная жимолость — ядовитое растение

Классификация

Классифицируют растения по ряду признаков.

Высота кустарника:

  1. До 1,5 м – низкорослые.
  2. От 1,5 до 2 м – среднерослые.
  3. 2 м и выше – высокорослые.

Вкусовые качества:

  • с кислинкой;
  • без кислинки;
  • выраженная кислинка;
  • земляничный привкус.

По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные разделяются на прямостоячие (имеющие прямые вытянутые ветви) и лианы.

Розовые цветки, листья
Вьющаяся жимолость

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.

Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.

Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.

Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.

Чашка с ягодами
Жимолость — кладезь минералов и витаминов

Показания и противопоказания к применению

Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.

Применяют ее для:

  1. Улучшения работы сердечной мышцы.
  2. Устранения воспалительных процессов.
  3. Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
  4. Нормализации АД.
  5. Укрепления сосудистых стенок.
  6. Снятия отеков.
  7. Выведения токсинов.
  8. Повышения иммунитета.
  9. Улучшения работы желудка.
  10. Борьбы с диабетом и ожирением.
  11. Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
  12. Лечения дерматологических болезней.
  13. Восстановления работы мозга.
  14. Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
  15. Снижения уровня холестерина.
  16. Очищения желчного пузыря.

Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.

Противопоказания к применению:

  1. Первые месяцы лактации.
  2. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  3. Состояния запора.
  4. Детский возраст до 3-5 лет.
  5. Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
  6. Низкое давление.

Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.

Чай, листья, ягоды
Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов

Безопасность использования

Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.

Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.

Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости 1 Синий Утёс 9.9 / 10 400
2 Уссульга 9.9 / 10 270
3 Длинноплодная 9.8 / 10 250
4 Томичка 9.8 / 10 250
5 Синяя птица 9.7 / 10 230
6 Московская 23 9.7 / 10 250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости 1 Югана 9.9 / 10 300
2 Бакчарский великан 9.9 / 10 270
3 Индиго Джем (Indigo Gem) 9.8 / 10 350
4 Содружество 9.7 / 10 250

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Это интересно:  Какие деревья посадить на садовом участке: выбор плодовых деревьев и кустарников для сада

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Отлично переносят климатические условия этого региона и сорта московской селекции.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Жимолость Зинри

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Жимолость на юге растёт. Страдает от оттепелей зимой и жаркой погоды летом. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах небольшой.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.
Это интересно:  Черная смородина: сорта (фото), описание, как выглядят листья и свойства растения

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Опылители жимолости Лазурная

Все разновидности жимолости нуждаются в перекрестном опылении и сорт Лазурная не является исключением из этого правила. Несмотря на то, что кустарник частично самоплодный, для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом еще несколько кустов. С жимолостью Лазурной хорошо сочетаются следующие виды:

  • Герда;
  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная.

Посадка

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Посадка кустарника

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Важно! Яму для саженца готовят за несколько месяцев до посадки или весной. Ее удобряют золой, сульфатом калия, перегноем, двойным суперфосфатом. 2-3 раза перекапывают, удаляют сорняки.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Сроки посадки

Специалисты рекомендуют высаживать саженцы жимолости «Длинноплодной» в конце летнего сезона. Оптимальный период – с первых чисел августа до конца сентября. В таком случае растения успеют хорошо укорениться до начала зимнего сезона и весной активно пойдут в рост. Таким образом первый урожай удастся получить уже через два года.

Весенняя посадка с данным сортом не представляется возможной. Сокодвижение у «Длинноплодной» начинается очень рано, в начале апреле. А как известно, растения, посаженные в период активной вегетации, долго болеют и очень плохо приживаются.

Идеальное место и схема посадки

Активно развиваться и приносить хорошие урожаи ягодные кустарники этого сорта будут лишь на солнечных, открытых участках. Не терпит жимолость и холодные сквозные ветра, поэтому хорошо, чтобы место ее размещения было недалеко от построек или высокорослых деревьев, или кустарников.

«Длинноплодная» не прихотлива к составу почвы и растет даже на бедных землях. Но для получения максимальных урожаев участок должен быть богат питательными веществами и обладать рыхлой структурой. На истощенных почвах достаточно будет наполнения посадочного котлована плодородной землей. При повышенной влажности на тяжелых глинистых почвах из положения поможет выйти организация хорошего дренажа. При уровне расположения грунтовых вод выше чем полметра от поверхности земли садоводы делают искусственные посадочные насыпи.

Компактные кустарники «Длинноплодной» имеют не только скромную по размерам крону, но и небольшую корневую систему. Поэтому даже при групповой посадке жимолость не займет много места на участке. Специалисты рекомендуют выдерживать расстояние между кустами около полутора метров. Но опытные садоводы отмечают, что при такой схеме посадки уже через 5-6 лет кроны растений смыкаются в один сплошной массив. Это осложняет уход за культурой. Чтобы избежать таких проблем между кустами выдерживают интервал не менее 2 метров. От высокорослых деревьев и построек во избежание затенения необходимо отступать 2-2,5 метра.

Интересно! Некоторые садоводы умышленно высаживают разные сорта жимолости на небольшом расстоянии друг от друга, спустя несколько лет из таких посадок получается очень красивая живая изгородь.

Секреты правильной посадки жимолости

Для того чтобы саженец жимолости легко адаптировался к новым условиям жизни следует придерживаться следующих правил посадки:

  • если корни саженца немного подсохли, то перед посадкой его оставляют на сутки в ведре с водой;
  • для лучшего укоренения в воду можно добавить стимуляторы корнеобразования;
  • посадочный котлован должен иметь размеры: 60 см в ширину, 50 см в глубину;
  • наполняют посадочную яму плодородной землей, смешанной с одним ведром перепревшего навоза, 100 граммами суперфосфота и 100 граммами калийной соли;
  • корни тщательно расправляют в разные стороны, присыпают землей и хорошо уплотняют;
  • на легких и рыхлых почвах жимолость заглубляют на 4-5 см, это простимулирует образование новых корней;
  • на тяжелых и глинистых почвах заглубление при посадке не допустимо, так как приведет к подгниванию корней;
  • по завершению процедуры кустарник хорошо поливают (1 ведро воды на растение);
  • приствольный круг мульчируют.

Выращивание и уход

Кусты жимолости на постоянном месте обильно поливают, пропалывают, подкармливают, обрезают. Полив осуществляется несколько раз в неделю или чаще. Культура лучше плодоносит, если почва у корней будет влажной. После полива землю рыхлят, удаляют сорную траву. Владельцу участка нужно уделить особое внимание прополке, так как корни кустарника находятся неглубоко, сорная трава лишает их питания. В июле растение начинает впадать в спячку, с этого времени полив можно отменить или проводить редко.

Подкормки проводятся в такой же последовательности, что и у других ягодных кустарников. Для этого подойдут раствор нитроаммофоски, комплексные смеси.

Обратите внимание! Первая обрезка жимолости проходит через 6-7 лет после посадки. Процедура выполняется перед зимой. Следующее омоложение куста следует провести через 5-6 лет.

Кустарник сортовой жимолости способен пережить суровую зиму, когда температура опускается до -50. Однако он все равно нуждается в предзимней подготовке. Для этого растение нужно подкормить, а когда выпадет снег – хорошенько им забросать.

Цветение культуры

Не случайно жимолость в последнее время становится все более популярной культурой. Выращивать ее нетрудно. Красивые кусты в мае порадуют хозяина участка восхитительными цветами с приятным ароматом. В июне на растении созреют сочные вкусные плоды. Сине-голубые ягоды жимолости поспевают раньше клубники и других ягодных культур.

Полив и подкормки

Длинноплодная негативно относится к переувлажнению, но умеренные поливы воспринимает хорошо.

Обычно в первый раз кустарник поливают весной, если погода стоит теплая, а осадков почти нет, под ствол вносят 1-2 ведра воды. Влажную почву мульчируют перегноем, он не только сохранит влагу, но и послужит натуральным азотным удобрением.

Второй полив проводят во время завязывания бутонов, причем количество воды увеличивают до 3 ведер. Одновременно можно провести подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Летом после плодоношения поливы проводят только по мере необходимости. Если регулярно выпадают естественные осадки, то жимолость можно совсем не поливать, если стоит засуха, то под ствол еженедельно вносят по паре ведер воды.

Это интересно:  Туи зимой: нужно ли на зиму укрывать туи мешками?

В начале сентября растение в последний раз поливают и подкармливают калием и фосфором, также можно посыпать почву золой. После этого влаги и питательных веществ жимолости хватит до наступления следующего сезона.

Важно! Поливать жимолость лучше всего не под самый ствол, а по диаметру приствольного круга, в таком случае влага гарантированно дойдет до мелких питающих корней кустарника.

Обрезка

Через несколько лет после посадки Длинноплодная разрастается и начинает нуждаться в обрезке. Подстригают кустарник обычно осенью после листопада, когда жимолость впадает в состояние покоя. В ходе обрезки удаляют все сухие и сломанные ветви, обрезают больные и старые побеги, также рекомендуется проредить крону.

Каждый год рекомендуется проводить санитарную обрезку кустарника

В результате обрезки жимолость получает стимул к образованию новых молодых побегов. Кроме того, ветви растения начинают получать больше кислорода и солнечного света, что в конечном итоге положительно сказывается на здоровье и плодоношении.

Подготовка к зимнему сезону

Жимолость «Длинноплодная» не требует специальной подготовки к зиме, кроме осенних плановых работ таких как: санитарная обрезка, подкормка и мульчирование. Растение способно переносить любые, даже самые суровые морозы без укрытия. Это касается как взрослых кустов, так и молодых саженцев.

Жимолость «Длинноплодная» будет отличным вариантом, если вы желаете получать сладкие ягоды в первые летние дни и одновременно украсить свой участок привлекательным ягодным кустарником.

Сбор и хранение урожая

Спустя неделю после того как ягоды приобрели синий окрас они готовы к сбору. Так как плоды «Длинноплодной» склонны к осыпанию, то перед сбором под кустом расстилают пленку или ткань. Снимают жимолость руками или методом стряхивания сразу в емкости. Во втором случае в корзинах окажутся только спелые ягоды. Опавшие на землю во время сбора плоды пускают на изготовление различных заготовок или домашнего вина. В свежем виде жимолость не хранится более двух дней даже в холодильнике. Поэтому не съеденные плоды стараются побыстрее переработать. Для того чтобы сохранить ягоды как можно дольше рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, когда ягоды обсохнут от росы;
  • для сбора используют хорошо вентилируемые корзины или ящички;
  • дно емкостей должно быть широким, а боковины низкими;
  • собранные ягоды сразу же перемещают в холодильник на полку для овощей и фруктов.

Размножение жимолости

Размножить кустарник можно разными способами.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.

Черенок растения
Черенок жимолости

Комбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Длина потенциального саженца – около 10 см.

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Синие ягоды жимолости, листья, куст
Молодой куст жимолости

Болезни и вредители

«Длинноплодная» подвержена таким грибковым заболеваниям, как: рамуляриоз, мучнистая роса, европейский рак. Если вовремя не принять меры, то кустарник погибает в течение 1-2 сезонов. Для профилактики и лечения кустарники ранней весной обрабатывают химическими препаратами на основе меди. Такие средства защитят жимолость и от вирусных недугов, и уничтожат личинки паразитов. В течение летнего сезона можно проводить обработки народными средствами и бороться с вредителями механическим путем.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Плоды синие, листья, ложки, стол
Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Плоды жимолости высушиваются в духовом шкафу, 100 гр плодов заливают 800 мл горячей жидкости.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Бокалы, ягоды
Настой из жимолости

Заключение

Сибирячка, Зимородок, Волхова — сорта с крупными и сладкими ягодами для Сибири. Они отличаются морозостойкостью, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям. Из ранних сортов выделяют Герду или Нарымскую, из поздних — Провинциалку или Селену. Для украшения дачного участка покупают саженцы Золотистой или Николушки. Спелые плоды используют для приготовления зимних заготовок: жимолость считается одной из самых полезных ягод.

Источники:

  • https://krrot.net/opisanie-sortov-gumlosti/
  • https://agronom.guru/zhimolost
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-zhimolost-sad.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-vkusnyh-i-sladkih-sortov.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html
  • https://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/sorta-zimolosti-dla-sibiri-sladkie.html
  • https://sveklon.ru/zhimolost-dlinnoplodnaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-dlinnoplodnaya-opisanie-sorta-otzyvy-opyliteli.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/samye-sladkie-i-krupnye-sorta-zhimolosti-dlya-sibiri.html
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector