Полезные свойства барбариса: секреты применения, показания и противопоказания, советы по употреблению

Как выглядит барбарис

Содержание

Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.

Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.

Химический состав и калорийность барбариса

Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:

  • целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин;
  • сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную;
  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний;
  • редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.

Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.

Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Барбарис Тунберга

Наиболее эффектный вид, который отличается яркой окраской листьев. Широко используется для формирования декоративных изгородей и создания компактных композиций. Легко поддается фигурной обрезке. Растение имеет множество различных форм и сортов. Плоды не используются в кулинарии из-за горького вкуса.

gorkogo-vkusa

Этот кустарник небольшой высоты до 1 м, в диаметре достигает до 1,5 м. Отличается от барбариса обыкновенного плотным ветвлением вширь. Листья округлой формы, мелкие, длиной 2-3 см, ярко-зеленые в летний период и огненно-красные — осенью. Опадают в октябре.

Темп роста — высокий. За 1 год вырастающий на 20-30 см, конечной высоты кустарник достигает за 5-10 лет. Побеги нежного, светло-зеленого оттенка. В первые 2-3 года у растения вертикальная крона. В дальнейшем, если куст не подвергается обрезке, крона приобретает красивый, раскидистый вид.

Вегетация наступает во второй половине апреля, так же как и у барбариса обыкновенного.

Куст плодоносит на побегах прошлого года, прирост которых составляет 20-30 см. На следующий год образуются плоды. До 8-9 летнего возраста преобладают процессы роста. Активно развиваются новые побеги. К 14-15-летнему возрасту растение достигает окончательных размеров. В дальнейшем процессы роста и отмирания побегов находятся в равновесии. Долговечность кустарника этого вида — 50 лет.

Барбарис амурский

Этот вид близок к барбарису обыкновенному. Он меньше других подвержен болезням, хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму. Это крупное растение благодаря размашистому виду ветвей. Куст подходит для групповых посадок, формирования высоких, живых изгородей. Корни, плоды и листья используются в медицине.

Несмотря на свою декоративность, сорта этого кустарника менее популярны среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это связано с тем, что растение может достигать до 3,5 м в высоту. Ветви длинные, раскидистые и тонкие. На побегах располагаются трехраздельные шипы, до 2 см в длину. Крона редкая.

krona-redkaya

Листья — обратнояйцевидной формы, с зубчатым краем, длиной до 6,5 см. В весенний период листья зеленого цвета, ближе к осени приобретают желтый оттенок, еще позднее — красный.

Скорость роста — средняя. В первые 3 года кустарник дает 7-10 молодых побегов, потому что происходит разрастание и укрепление корней. В последующие годы разрастание ускоряется. Куст в 11-16 лет вырастает до 1,7-2,2 м, 25-35 лет — до 2,5 м. Цветение начинается уже в 1 год после высадки в грунт. Плодоношение начинается на 3-4 год.

Барбарис обыкновенный

Самый распространенный куст из семейства барбарисовых используется для ландшафтных композиций, в качестве живой изгороди и для сбора плодов.

Барбарис обыкновенный — высокий (до 2,5 м), ветвистый, с острыми шипами, до 1 см в длину. На коротких побегах кустарника развиваются полноценные листья, а длинных — вместо листьев колючки. Побеги прямостоящие, желтого или пурпурного цвета.

Это интересно:  Способы эффективной обработки сада осенью от болезней и вредителей

purpurnogo-cveta

Листья собраны в длинные кистевидные соцветия. Имеют светло-зеленый цвет с золотистым контуром. На освещенных участках без тени листья становятся яркого, желтоватого оттенка.

Скорость роста — быстрая. В первые 2 года после высадки в грунт у растения активно развивается корневая система, побеги растут только вверх. У взрослого куста мощные корни, сильно разветвленные. Если посадить его в черноземную, сильно увлажненную почву, то рост будет средним, сдержанным.

Молодой куст дает ежегодный прирост до 50 см, при посадке в благоприятных условиях — до 2,5-3 м в высоту и 2 м в диаметре. Для ускоренного роста и придания кусту круглой формы на второй год весной побеги коротко обрезают, оставляя длину 11-12 см. Осенью разрастается более широкая густая крона из молодых побегов. До конечной высоты вырастает примерно за 5-10 лет. Долговечность — 50-60 лет.

Это вид требователен к освещенности, предпочитает солнечные участки, но будет расти и в полутени. Однако в таком случае темп роста замедлится, и могут возникнуть проблемы с цветением и плодоношением. Морозоустойчив.

Барбарис оттавский

Это растение является гибридом Барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного.

Кустарник вырастает до 2 м в высоту. Темно-пурпурный цвет небольших листьев, как у барбариса Тунберга, сохраняется на протяжении летнего периода, если посадить растение на солнечном участке. Цветет в конце мая желтыми, кистевидными соцветиями. Многочисленные плоды ярко-красного цвета. Есть сорта с золотистыми, серо-зелеными и темными пурпурными листьями. Все они выращиваются в декоративных целях.

dekorativnyh-celyah

Важным преимуществом этого кустарника является высокая скорость роста. Прирост однолетних побегов составляет до 40 см. Плодоносить растения начинают через 5 лет после посадки. Долговечность — 50 лет. При правильном уходе декоративность и плодоношение сохраняется до 35-40 лет.

Недостатком выращивания этого растения является средняя зимостойкость. В некоторых районах России однолетние побеги могут полностью вымерзать.

Чем полезен барбарис

В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:

  • облегчает болевые ощущения;
  • снимает температуру и борется с воспалениями;
  • очищает кровь и помогает останавливать кровотечения;
  • способствует рассасыванию опухолей и отеков;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает желчегонным эффектом.

Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.

Для женщин

Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.

Для мужчин

Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.

Детям

Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет — в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.

Для похудения

Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Косметология

Полезные свойства этого растения давно оценили косметологи. Барбарис и его соки, вытяжки, экстракты добавляют в различные ухаживающие крема, эликсиры. В качестве добавки некие элементы растения можно встретить в декоративной косметике. Омолаживающие, очищающие косметические средства также могут содержать компоненты рассматриваемого растения. Довольно часто барбарис входит в состав косметики для волос. Особенно ценны аромат и содержание витаминов в этом продукте. Поэтому косметические средства с барбарисом в составе приятны в использовании и эффективные.

Парфюмерия и ароматерапия

Многие женщины обожают нотки барбариса в парфюме. Об этом хорошо известно мастерам ароматов! Вот почему этот прекрасный сладковатый фруктовый аромат встречается в огромном количестве парфюмерных композиций.

Аромат барбариса оказывает на организм человека позитивное влияние. Снимается стресс, нервная система расслабляется, усиливается выработка гормона радости. Ещё бы, аромат барбариса — это аромат из детства! Такой свежий, пряный, сладкий и «конфетный»! Такой запах точно улучшит настроение, разожжёт аппетит и сформирует позитивный энергетический фон на оставшийся день. Вот почему барбарисовую ноту ценят и активно применяют ароматерапевты.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.
Это интересно:  Рябина обыкновенная: как выглядит лист и крона дерева

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Домашняя наливка

Взять:

1 кг ягод (свежих или замороженных)

  • 500 грамм сахара
  • 1 литр водки
  • Кусочек имбиря
  • 1 стручок ванили

Подготовленные плоды, ваниль, имбирь, сахар поместить в бутыль. Залить водкой. Поставить на солнечный подоконник на 14 дней. Периодически встряхивать, чтобы сахар хорошо растворился.

Профильтровать и разлить в бутылки. Укупорить пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 6 месяцев.

Соус из барбариса

1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

Пюре из ягод без сахара

Ягоды промыть и залить небольшим количеством воды. Распарить на плите.

Затем слегка охладить и протереть через сито. Переложить в чистые подготовленные баночки.

Поместить в кастрюлю с температурой воды 90 градусов. Выдержать 15-20 минут. Плотно укупорить и охладить.

Пюре можно использовать для приготовления соуса, мармелада, начинки для изделий из теста.

Пастила барбарисовая

1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

Сироп из барбариса

1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

Вяленый барбарис

На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

Морс из плодов

Морс не только вкусный, но и полезный витаминный напиток.

Взять:

  • 100 грамм плодов
  • 0,5 литра воды
  • 2-3 столовые ложки сахара (или мед)
Это интересно:  Какие деревья посадить на садовом участке: выбор плодовых деревьев и кустарников для сада

Ягоды промыть и растолочь. Пересыпать сахаром.

Когда выделиться сок, залить водой и довести до кипения. Проварить на слабом огне 10-15 минут.

Зимой для повышения иммунитета пить по стакану до 3 раз в день. В период болезни поможет снизить температуру.

Барбарисовый маринад

На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

Варенье ассорти с барбарисом

На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

Морс

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.

Морс из ягод барбариса

Чай из листьев

Потребуется:

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

Рецепты настоек и отваров

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Настой листьев

Для приготовления настоя берут 2 столовые высушенных листьев на стакан крутого кипятка. Настаивают в течение 1 часа. После процеживания пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при заболеваниях печени, желчного пузыря. Курс – 30 дней.

Припарки с листьями снимают боль при артрите и других суставных заболеваниях.

Настойка листьев на водке

Для настойки на 1 часть высушенных листьев берут 5 частей водки. Настаивают 2-3 недели в темном месте. Чем дольше настаивается, тем больше полифенолов перейдет в раствор. Однако нужно знать, что количество антоцианов уменьшится.

Принимать по 25 капель при гинекологических кровотечениях, воспалениях. Курс лечения – 20 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить.

Аналогичным образом можно приготовить спиртовую настойку из плодов.

Отвар цветков

Цветки барбариса применяют при гипертонии и болях в сердце. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сушеных цветов заливают половиной стакана горячей воды. Выдерживают на водяной бане 10 минут и оставляют настояться еще 2 часа. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день.

Отвар так же используют в виде компрессов или промываний при заболеваниях глаз.

Отвар плодов

С лечебной целью используют только созревшие ягоды. Зеленые ядовитые.

Для приготовления отвара взять 2 столовые ложки свежих (замороженных) или сушеных ягод. Заварить 0,5 л горячей воды. Проварить при слабом кипении 20 минут. После охлаждения до комнатной температуры долить холодной кипяченой водой до первоначального объема.

Пьют отвар по 25 мл трижды в день в качестве:

  • Мочегонного;
  • Желчегонного;
  • Отхаркивающего (при бронхите, простуде, пневмонии)

средства.

Кроме того, помогает:

  • Снизить давление;
  • Устранить тахикардию;
  • Улучшить кровообращение;
  • Нормализовать менструальный цикл.

В качестве витаминного средства рекомендуется при онкологии.

Спелые плоды с медом – отличное витаминное средство для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза.

Отвар листьев

Взять 15 грамм листьев. Залить стаканом горячей воды. Выдержать на водяной бане 10 минут. После настаивания до комнатной температуры долить до первоначального объема.

Употребляют по столовой ложке до 4 раз в день. Отвар помогает при:

  • Тошноте;
  • Спазмах в животе;
  • Поносе.

Отвар корней и коры

Эти части растения больше всего содержат главного действующего вещества – берберина. Входят в состав противоопухолевого сбора Здренко.

Чтобы приготовить отвар, взять столовую ложку измельченных корней или коры на 400 мл воды. Проварить при слабом кипении несколько минут и настоять полчаса.

Употреблять при расстройствах кишечника (поносе, спазмах) по столовой ложке каждый час.

Используют в разбавленном виде для полосканий горла, полости рта. Компрессы помогают при:

  • Болях в суставах;
  • Ревматизме;
  • Радикулите;
  • Судорогах ног.
  • Пьют отвар для:
  • Сокращения матки после родов;
  • Снижения давления;
  • Нормализации сердцебиения;
  • Стимуляции выработки желчи.

Особенности употребления барбариса при беременности

Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.

Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.

Внимание! Хотя барбарис представляет риск для беременных женщин, в нем есть безусловная польза — отвар из ягод помогает справиться с токсикозом, а также снижает давление и снимает отеки. Однако для приготовления такого отвара можно использовать только сушеный барбарис — из соображений безопасности.

 

Источники:

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-barbarisa-dlya-zdorovya.html
  • https://pryanalavka.com/barbaris.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/rost-i-cvetenie-barbarisa
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/barbaris/
  • https://zdravstil.ru/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://pitall.ru/poleznye-produkty/frukty-yagody/lekar-barbaris
  • https://eda-land.ru/specii/barbaris/yagody/
  • https://WikiFood.online/food/barbaris-polesnie-svoystva.html
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector