Цветок роза: описание и характеристика, строение, рекомендации по уходу

Описание

У розы строение куста может быть узкопирамидальным и раскидистым. Высота его достигает от 30 до 200 см. Розы различают по двум типам многолетних ветвей – это маточные, они же основные, и ветви с законченным ростом. Длина цветоноса у садовой розы – от 10 до 80 см.

Цветки розы

Цветки роз поражают своим разнообразием и количеством. Размеры их колеблются от 1,7 см до 18,5 см, а количество на кусте – от 5 до 128. Строение розы, форма цветка, запах и цвет также разнообразны. Так, например, недавно был выведен сорт розы, имеющей зеленый оттенок. На сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч сортов роз.

Лечебные свойства

Роза обладает большим количеством целебных свойств. Она богата витаминами и минералами. Лекарственным сырьем чаще всего являются цветки. Для лечения используются настои и уксус из лепестков, а также розовое масло, обладающее антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Успокаивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее.

Где используются розы
Мазь, приготовленная из лепестков этого цветка — хорошее средство от фурункулов и пролежней.

Особенно полезным считается мед с розовыми лепестками, который готовят самостоятельно. Для этого обычный мед смешивают с отваром из лепестков.

Он обладает мощными лечебными свойствами и имеет общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Его применение рекомендуется при хронических воспалительных заболеваниях легких. Мед из роз обладает непревзойденным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Чай из лепестков роз популярен во всем мире. Его заваривают как самостоятельный напиток, а также смешивают с другими компонентами. Для приготовления этого напитка используются как сушеные, так и свежие лепестки. Вкусный, полезный и ароматный чай из этого цветка является хорошим антисептиком. Он способствует оздоровлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также является противовирусным и антибактериальным средством.

Особенно активно используется цветок в косметологии. Экстракты из цветов этого растения имеют выраженный заживляющий эффект. Вытяжка из него хорошо подходит для ухода за тонкой и чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям. Лепестки этого цветка содержат много натуральных жирных кислот, имеющих способность восстанавливать защитные функции кожных покровов, и также эффективно бороться против старения кожи. Кремы с добавлением масла помогают в борьбе с воспалениями кожи, шелушениями и раздражением.

Королева цветов в парфюмерии

Использование роз в косметологии
Это растение не только радует красотой, но и активно используется в парфюмерии. Эфирное масло розы наиболее ценно и востребовано в парфюмерной промышленности. Оно считается настолько ценным продуктом, что его стоимость выше золота и платины на международном рынке.

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество сортов, парфюмеры используют только несколько сортов этого цветка. Это Rosa Damascene, или Дамасская Роза, растущая на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, или Майская, которая растет в Марокко и во Франции. В парфюмерии используется еще несколько сортов этого цветка, однако самыми ценными и востребованными считаются эти два сорта.

В Долине Роз в Болгарии выращивается Болгарская, или Дамасская роза еще с двенадцатого века. Именно этот сорт представляет большую ценность для парфюмеров. Болгария является наиболее крупным производителем розового масла в мире.

Во Франции в прованском городе Грасс выращиваются самые известные плантации этого растения. Именно там выращивают французскую и майскую розу.

Это интересно:  Все о посадке и выращивании сорта вишн Бессея : характеристика, описание сорта

Роза является одним из самых красивых и величественных цветов мира. Духи с ароматом этого цветка восхищают своей изысканностью и многогранностью ароматов. Косметические средства на основе экстрактов этого восхитительного цветка дарят красоту и уверенность женщинам.

Строение розового куста

Роза – это одревеснелый куст со множеством побегов. Куст не имеет доминирующего центрального побега, а состоит из нескольких основных побегов, на которых, в свою очередь, образуются придаточные. Последние особенно важны для однократно цветущих сортов, поскольку расцветают именно они.

Побеги и стебли некоторых сортов покрыты не колючками, вопреки широко распространенному мнению, а шипами, причем интенсивность «защитного покрытия» различается от сорта к сорту. Шипов может быть много и мало. Формы и строение шипов роз, равно как и размеры, различны – от миниатюрных до весьма внушительных.

Листья являются непарноперистыми, то есть они всегда состоят из нечетного числа листочков. Сорта, которые выращивают сегодня, в основном имеют по пять перистых листов, а дикорастущие сорта, в зависимости от вида, от 7 до 9, или даже до 15. Строение листа розы следующее: в пазухе находится основание листа – нижняя часть листа, обеспечивающая его связь со стеблем. Там расположена почка. Она пускает ростки, что позволяет кусту становиться более ветвистым.

Что касается строения цветка розы, то он состоит из чашелистиков, лепестков и плодолистиков. Стандартное количество лепестков -пять. Количество махровых лепестков в большинстве случаев определить невозможно, так как этому мешают часто встречающиеся промежуточные формы, нечто среднее между лепестком и тычинкой.

Так называемый плод – ложный. И только зерна, находящиеся внутри него, являются подлинными плодами. Ботаники называют их орешками.

Селекционная роза состоит из двух частей: корни, вплоть до корневой шейки, образуют «подвой». Чайногибридные сорта прививают к корневой шейке. А вот у корнесобственных роз главный стебель — компонент подвоя.

Надземную часть розового куста, из-за которой, собственно, и выращивают эти растения, образует привитый сорт. Подвой формируется из отборных типов дикорастущей розы (шиповника), которая размножается семенами.

Этот способ размножения был разработан в середине XIX в. одновременно в двух регионах Германии: Шлезвиг-Гольштейне и Саксонии. С тех пор на этой технологии базируется массовое выращивание роз. Большая часть типов подвоя, все еще применяемых сегодня, была отобрана методом селекции около 100 лет назад. Как правило, любители роз не придают особого значения тому, какой сорт к какому подвою прививать, так как подвой не оказывает особого влияния на привой.

Надземная и подземная части корнесобственной розы – это единый организм.

Некоторые розы размножаются черенкованием или в стерильных условиях, то есть в пробирках. Такой способ часто используют при выращивании почвопокровных и миниатюрных роз, в частности горшечных роз, которые сегодня можно купить в любом цветочном магазине.

К корнесобственным также относится шиповник, или дикая роза. Это растение размножается семенами. Узнать его можно по отсутствию прививки на корневой шейке.

Если извлечь растение из земли, можно увидеть, что корневая система роз, выращиваемых черенкованием, выглядит намного изящнее. В ней меньше скелетных корней и намного больше мочек. Эти нежные корешки очень быстро высыхают на воздухе, поэтому, как правило, такие розы продают в горшках или контейнерах. Преимущество роз, выращенных черенковым способом, состоит в том, что без подвоя корневая поросль не образуется.

Корневая система

Корневая система куста розы – стержневая. В случае вегетативного размножения – мочковатая. Скелет – самый крупный из всех корней системы, в диаметре около 3 см. Подземную часть розы с надземной соединяет корневая шейка. Что касается строения розы в части ее корневой системы, то оно также разнообразно. В частности, шейка может достигать размеров от 3 до 15 см. Это зависит от глубины посадки. Корневая шейка является очень важной частью растения, и при посадке необходимо обязательно учитывать ее расположение у саженца.

Это интересно:  Способы размножения барбариса: черенками, как размножить отводками и семенами

Корневая система

Мочки – это маленькие придаточные корни, которые расположены на окончаниях боковых. С их помощью кусты получают все питательные вещества, необходимые для развития и роста, а также воду.

Виды листьев розы

У этого растения сложные листья, которые состоят из нескольких простых. Чаще всего у розы 5 или 7 зубчатых листочков (округлых либо вытянутых). Но иногда встречаются сорта с 9, 13 или 15 листочками.

Также в зависимости от сорта листья могут быть глянцевыми (блестящими и сильно блестящими) или матовыми. В обоих случаях поверхность листовой пластины гладкая, лишь у розы морщинистой присутствуют бугорки.

Что касается окраски, листья роз тоже могут быть разных оттенков. Обычно они зеленые (от светло-салатовых до насыщенно-изумрудных) или бронзовые. Также есть сорта с красноватыми и сизыми листьями.

Виды плодов роз

Ложные плоды розы представляют собой мясистые «орешки». Они бывают разного размера и формы. Чаще – округлые либо продолговатые. У большинства роз плоды имеют красный цвет, но иногда встречаются черные (например, у розы спинозиссима), желтые и оранжевые ягоды.

Какие бывают виды цветков розы

Первое, что бросается в глаза, – окраска роз. У дикорастущих экземпляров бывают белые, красные, розовые и желтые цветки. А сортовые розы удивляют невероятным многообразием оттенков. Пока селекционерам не удалось вывести лишь голубую и синюю розы. Видимо, у этого растения полностью отсутствует голубой пигмент.

В зависимости от окраски лепестков розы делят на несколько категорий:

  • одноцветные – у них все лепестки одинакового цвета;
  • двуцветные – внутренняя и внешняя стороны лепестков окрашены в разные тона;
  • многоцветные – в одном соцветии встречаются цветки с разными оттенками (зачастую тона меняются со временем);
  • смешанные – внутренняя сторона лепестка окрашена в два и более оттенка;
  • полосатые – каждый лепесток окрашен в несколько цветов таким образом, что получается полосатый узор;
  • расписные – на серебристых лепестках присутствуют штрихи, пятна и другие рисунки.

В зависимости от количества лепестков розы бывают:

  • простые – у них не более 7 лепестков;
  • полумахровые – от 8 до 20 лепестков;
  • махровые – более 20 лепестков.

Сами лепестки роз чаще всего отличаются плоской формой, только у некоторых чайно-гибридных и роз флорибунда они слегка отогнутые (у них завернуты концы). У сортовых роз иногда можно встретить лепестки с волнистым или зубчатым краем.

Форма цветка розы

Расположение лепестков определяет форму бутона. Она может быть:

Шаровидная (глубокочашевидная) – лепестки формируют шар с прикрытым центром, они отогнуты к центру цветка. Эта форма встречается очень редко.

Чашевидная – лепестки образуют чашу с неприкрытым центром, их края отогнуты наружу. У махровых цветков центр может быть квадратным или округлым. Высота бутона приблизительно равна ширине его основания. Чашевидные цветки могут быть густомахровыми, как у современных сортов английских роз.

Плоская – лепестки широко раскрыты и тем самым формируют плоский бутон, слегка вогнутый в центре. Такая форма может встречаться во всех группах роз.

Розетковидная – короткие лепестки, расположенные рядами, образуют плоский, слегка вогнутый в середине цветок. Эта форма характерна для некоторых старинных роз.

Помпонная – короткие лепестки (как у розетковидных роз) образуют бутон округлой формы с выпуклым центром. Эта форма встречается преимущественно у миниатюрных роз, например, патио.

Конусовидная (бокаловидная) – внутренние лепестки свернуты и тем самым образуют конус. Такая форма характерна для многих чайно-гибридных роз.

Это интересно:  Уход за хризантемами в горшке: как ухаживать после покупки и после цветения

Классификация роз по происхождению (с фото)

Разделение сортов роз на группы, число которых почти невозможно подсчитать, имеет практический смысл. Около 40 000 сортов роз, выведенных на протяжении двух последних столетий, группируют по характерным признакам. Классификация растений по происхождению роз сложилась исторически.

К примеру, есть гибриды галльских роз, портландские розы и гибриды розы мультифлора.

На этих фото показаны розы, представляющие в классификации разные группы:
   

   

   

Для садовода-любителя этот порядок ничего не значит. Поэтому для современных роз разработана система классификации, основанная на принципах применения каждой группы в саду. Когда любитель слышит названия «миниатюрная роза» или «вьющаяся роза», он может представить себе, о чем идет речь. При этом стоит помнить, что такое разделение весьма условно. Это означает, что вьющаяся роза с эластичным стеблем может превратиться в почвопокровную, если ее не подвязать, а буйно растущая плетистая роза в результате неправильной обрезки и влияния климата может стать кустовой. Строгих рамок нет. А иной раз результаты внешних воздействий вообще непредсказуемы.

Роза морщинистая или шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb

 Роза морщинистая

Роза морщинистая

Роза морщинистая — кустарник высотой до 2 м. Ветви толстые прямостоячие, несут многочисленные крепкие прямые или немного изогнутые шипи с широким основанием и мелкие игловидные шипики и щетинки. Побеги густоопушенные.

Листья из 5-9 округлых или эллиптических листочков с зубчатым краем. Черешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Листочки сверху голые, лоснящиеся и отчетливо морщинистые, что и отражено в видовом названии, снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные. Цветки крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке. Цветет роза морщинистая с июня до поздней осени.

Плоды — мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см, ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды у розы морщинистой начинают созревать уже в середине лета.

Ареал — Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России —  Китай, Корея и Япония. Растет роза морщинистая на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Роза морщинистая по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, поселках и на приусадебных участках. Кроме того, роза морщинистая устойчива к низким зимним температурам, заболеваниям и вредителям, которые часто поражают культурные сорта. При этом нередко дичает. Ее плоды богаты витамином С и каротином, и, поэтому часто заготавливаются на зиму, собираются для варенья и киселей. В цветках розы морщинистой содержатся эфирные масла.

Советы по уходу

При соблюдении некоторых рекомендаций можно без особого труда самостоятельно вырастить любой сорт этого растения.

  1. Какие существуют сорта роз
    Поливать высаженные кусты нужно не реже одного раза в неделю. В сухую погоду нужно делать это чаще.
  2. Подкармливать растение нужно весной и в начале лета. В качестве подкормки для этого растения нужно использовать специальные виды удобрений. Их можно подобрать в специализированных магазинах.
  3. Обрезать старые кусты нужно ранней весной или в осенний период. Удалять требуется сухие ветки.
  4. Для борьбы с вредителями нужно запастись специальными средствами. Следует отметить, что у каждого сорта растения имеется свой вредитель.
  5. Необходимо внимательно следить за состоянием кустов и при появлении малейшего поражения грибками нужно лечить растение. Иначе болезнь может привести к его гибели.

Это растение неприхотливо. При соблюдении рекомендаций несложно вырастить здоровый и красивый куст прекрасных цветов.

Источники:

  • https://FB.ru/article/444365/rozyi-stroenie-tsvetov-plodov-listev-i-korney
  • https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/rozy/opisanie-rozy-harakteristika-i-poleznye-svoystva-cvetka.html
  • https://cvetoshki.ru/rozy/klassifikatsiya-roz-i-stroenie-rozovogo-kusta.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13704/Opisanie-roz-vse-o-vidah-formah-i-okraske-cvetkov-listev-i-plodov.htm
  • http://24ozelenenie.ru/shrubberies/26-rozamorschinistaya
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector