Проращивание черенков винограда весной и хранение зимой в домашних условиях

Что такое чубук?

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

Чубуки

Чубуки

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.
Это интересно:  Как правильно обрезать яблоню осенью: схема и правила обрезки

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Важно! После проведённых мероприятий нужно обеспечить черенкам наиболее оптимальные условия для хранения, пока не настанет время и их высадки в открытый грунт.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранениятаким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике. 

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

Справка! Использовать вместо мха можно песок или опилки, как и сочетать компоненты между собой.

Хранение в горшках с почвой

Способ напоминает хранение в траншеях, только в данном случае зимой черенки находятся в помещении под присмотром и контролем. Подготовленные к зимовке нарезанные лозы устанавливают в емкости (большие горшки, ведра и т. п.) и по максимуму засыпают сырой рассыпчатой почвой.

Преимущество этого метода — если температура хранения будет превышать оптимальную (+1…+4 °C), и черенки тронутся в рост, у них будет возможность укореняться без дополнительной пересадки.Черенки в горшочках с почвой

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Способы проращивания черенков

Для укоренения существуют многочисленные методы проращивания. Рассмотрим каждый из них подробно.

Кильчевание

Метод основан на организации и поддержании разности температур в областях возникновения корней и глазков. Так, для форсирования темпа развития корневой системы, создается и поддерживается высокая температура (до 25 С) и высокая относительная влажность (около 90 %). При выдерживании указанных параметров корневая система развивается ускоренными темпами. Для сдерживания роста глазков, в верхней части создается температура до 5 С. Этот метод можно применить, выращивая саженцы как на улице, так и в помещении. При соблюдении вышеуказанных требований за срок до трех недель саженцы пустят корни, при этом они будут крепкими и достаточно хорошо приживутся при высадке в почву под открытым небом.

Школка

Метод основан на непосредственной высадке черенков на приусадебном участке. Производится это после того, как средняя температура почвы будет равна 15 С. Для того, чтобы корневая система вышла достаточно развитой, черенки надо посадить в землю под уклоном. Школка организовывается на солнечном месте, грунт должен быть предварительно подготовлен: вносятся удобрения и разрыхляется верхний слой.

Посадка в ящики

Емкости предварительно наполняют почвой, вносят удобрения, рыхлят верхний слой. Аналогично методу школок, черенок надо садить под наклоном к земле. Примерно через месяц произойдет образование мощной корневой системы и набухание почек.

Укоренение в воде

Для того, чтобы укоренить саженцы при помощи этого метода, надо налить воду в емкость и ставить туда черенки. Уровень воды должен быть около четырех сантиметров. Вода должна быть очищенной (при помощи кипячения или фильтров). В течение первых часов воду надо часто менять и промывать посадочный материал. Делается это по причине выделения слизи из места среза, которая может вызвать процесс загнивания. Как только выделение слизи будет прекращено, уровень воды надо повысить до восьми сантиметров. В воду добавляют активированный уголь, ставят емкость в место выращивания саженцев, следят за состоянием черенков. При укоренении саженцев надо тщательно отслеживать уровень воды, не допускать его понижения.

По прошествии времени (около 30 дней) саженцы с развитой корневой системой можно посадить в емкости с почвой. Высадка осуществляется в предварительно подготовленные ящики, в которых насыпан специальный грунт и выполнены мероприятия по организации дренажа. В домашних условиях используют покупную почву, поскольку саженцы еще не имеют защитных оболочек и подвержены различным заболеваниям. Помимо этого, отслеживают уровень кислотности грунта, наличие питательных микроэлементов.

После того, как посадочный материал пройдет тяжелый период адаптации, растения приобретут защитные оболочки, наступает время высадки пророщенных саженцев в почву под открытым небом. Посадка осуществляется с организацией мероприятий по недопущению возникновения ожогов от прямых солнечных лучей. Высаживать растения на приусадебном участке лучше в вечернее время или при пасмурной погоде. После посадки молодых кустов, снятие укрытия выполняют, когда листва станет достаточно крепкой и жесткой.

Использование торфяных таблеток

После того, как было проверено состояние черенков, берут торфяную таблетку, вставляют в не посадочный материал, заворачивают в мокрую тряпку и укутывают в пленку. Подготовленные таким образом черенки помещают в полиэтилен, применяют меры по предотвращению высыхания, помещают в сухое светлое место (чаще всего —на шкаф), оставляют для проращивания на 20 дней.

Для предотвращения потери влаги, верхние срезы черенков надо обработать расплавленным воском или пластилином. По истечении времени пророщенный виноград садят в предварительно подготовленные ящики или в открытый грунт. Разрезать сеточку торфяной таблетки нужно аккуратно, следя за сохранностью корневой системы.

Начиная с последних чисел мая, в течение 30 дней, садоводы производят посадку саженцев на участке. Высаживать кустарник можно при следующих условиях: окрепшая корневая система, наружный воздух должен иметь температуру выше 5 С.

В случае проращивания растений дома, до того, как садить их на участке, надо произвести их закаливание. Саженцы в течение недели ставят на улице в затененном месте (не допускается попадание прямых солнечных лучей), после чего еще 14 дней — на ярко освещенном месте. Не рекомендуется высаживать растения сразу на участке, поскольку будет наблюдаться затормаживание роста куста, лишь спустя 60 дней они начнут развиваться в должном темпе.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Как понять, что черенки готовы к высадке в грунт

При проращивании черенков в воде или по методу Пузенко сразу видно, дали они корешки или нет. Если корни выросли до 2 или 3 мм, значит, саженец точно приживется при доращивании. В случае, когда укоренение происходило в почве или субстрате корни не видны, чубук легонько поддергивают, если ощущается сопротивление, значит, корешки отрасли. Обычно после укоренения почки открываются и появляются довольно крупные листочки. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда устоится стабильно теплая погода (не ниже 19 градусов).

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Как укоренить черенки винограда

Как превратить черенок в плодоносящую лозу? Достать чубуки винограда из хранения можно в конце января – начале февраля. Вот основные этапы работ.

Обработка от болезней

  • Связанные в пучки черенки полностью погружают на 20 минут в 3% раствор медного купороса.

Оводнение

Оводнение способствует увеличению и ускорению приживаемости чубуков.

  • После обработки против болезней связанные чубуки полностью погружают в снеговую воду на 2 суток.

Бороздование

  • Для ускорения формирования корней в нижней части междоузлия острым ножом делают 3–4 бородзки, прорезая только верхнюю кору.

Окоренение

Примерно через 18–20 дней чубуки достают и просматривают. В это время на срезах и вдоль борозд появляются зачатки корней.

  • Чубуки с признаками корней пересаживают в емкости с плодородным субстратом (лучше – легким, подготовленным заранее, со своего участка).
  • В субстрат в равных частях может входить компост (перегной), листовая земля и речной песок.
  • В качестве емкостей очень удобно использовать прозрачные полиэтиленовые стаканы емкостью 0,5–0,7л – в них хорошо видно, как формируются корни винограда, и когда следует увеличить емкость.

Уход

Уход за чубуками в первые 2–3 недели должен быть очень тщательным.

  • Сразу после посадки чубук поливают и ставят в теплое (но не жаркое), светлое место (обычно – подоконник).
  • Как только листья начнут развиваться, чубукам нужна подсветка.
  • Почва не должна пересыхать, но и лишняя вода вредна. Оптимальна следующая схема: чередовать полив биопрепаратами (Бинорам), Цирконом и Азофитом.

Источники:

  • https://FB.ru/article/158317/hranenie-cherenkov-vinograda-zimoy-kak-pravilno-hranit-cherenki-vinograda-zimoy
  • https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/kak-sohranit-sazhency-vinograda-do-posadki/
  • https://agroportal.online/sad/cherenkovanie-vinograda.html
  • https://rufazenda.ru/kak-sohranit-cherenki-vinograda-do-vesnyi.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-xranit-cherenki-vinograda.html
  • https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/vyrashivanie-cherenkov-zimoj.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/hranenie-i-proraschivanie-cherenkov-vinograda.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/prorashhivanie-cherenkov-vinograda.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5dcd44e128fbfa14e83a24f8
Оцените статью
Сад и Огород
Добавить комментарий